Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курским профессиональным и любительским театрам окажут финансовую поддержку

    0
27 мая 11:29 Культура

Об этом стало известно на расширенном заседании общественной палаты Курской области.


Всем известно, что 2019 объявлен в России Годом театра. Поэтому в 2019-м этому виду искусства – особое внимание. В приоритете –  улучшить посещаемость объектов культуры, поощрять творческие коллективы и перспективные начинания, а также увеличить финансирование.

– У нас в Курске есть много творческих коллективов, которые необходимо сохранить, – отметил председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. – Здесь первоочередной вопрос в недостаточном финансовом обеспечении. Мы хотим, чтобы артисты имели возможность и зарабатывать, и представлять свое творчество. Второй момент касается развития сети театров. Также нужно решить вопросы и в части материально-технической базы театров.

Отметим, что сами заседание состоялось в зале курского Театра юного зрителя. Место подбирали не просто под стать театральной тематике, но и для того, чтобы проще было оценить, что здание нуждается в ремонте, а сам ТЮЗ – в новом помещении. Об этом говорила в своем выступлении заместитель губернатора Курской области Екатерина Харченко. Она выразила надежду, что ТЮЗ со временем переедет в более комфортные условия.

– Меня лично с театром юного зрителя связывает многое, я стала его постоянным зрителем с самого юного возраста,– отметила Екатерина Харченко. –  Поэтому для меня очень значимо сберечь те традиции для будущих поколений. У нас не так много театров в Курской области, поэтому нам необходимо сохранить то, что мы имеем. Ведь театр – это нематериальное питания для сердца и души, и к этому виду искусства нужно прививать любовь к этому уже со школьной скамьи.

Кстати, любителей Мельпомены в Курском регионе становится все больше. Количество театральных зрителей в районах области за прошлый год выросло на треть и составило 16 тысяч человек. По словам директора Курского драмтеатра Михаила Лободы, в целом число зрителей за прошлый год составило примерно 176 тысяч человек – это цифра, подтвержденная проданными билетами. К слову, по данным Министерства культуры, курский драматический театр по посещаемости спектаклей занимает третье место в стране. Поэтому чтобы не только удержать и повысить такую достойную планку, театру на помощь придет администрация области наряду с общественниками.

Поддержка нужна не только профессионалам этого ремесла, но и любителям. Так, оказывать содействие будут школьным и студенческим театрам, которые, кстати сказать, показывают достойные результаты на всероссийских творческих фестивалях.

Алена РОМАНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также