Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Цветущий производственный ландшафт

Газетный выпуск № 60
    0
28 мая 10:51 Экология

Разнообразие флоры и фауны на объектах МГОКа изучают специалисты

Цветы из Красной книги, сотни растений, редкие виды птиц – все это разнообразие флоры и фауны можно встретить на отвалах и хвостохранилище Михайловского ГОКа. Работники центрального биосферного заповедника им. Алехина занимаются изучением производственного ландшафта предприятия уже не первый год – в рамках природоохранной деятельности «Металлоинвеста» на Михайловском ГОКе ведется системный мониторинг.

Мониторинг ведут специалисты заповедника

Индикатор общего благополучия природной среды – большое разнообразие растений, водоплавающих птиц и земноводных, которые обитают на территориях вокруг комбината. Например, хвостохранилище – искусственный водоем, в котором складируются отходы производства железорудного концентрата, – стало настоящим заповедником для многих птиц.
– Этот большой водный объект привлекает много водоплавающих и околоводных птиц. Здесь мы обнаружили примерно 120 видов пернатых. Тут есть так называемая миграционная остановка белолобых гусей. Зимуют они в Голландии, летят через Германию, Польшу, Белоруссию. А здесь месяц отдыхают, прежде чем взять курс на север, – рассказал директор центрального биосферного заповедника им. Алехина, кандидат биологических наук Андрей Власов.
Ботанику Николаю Золотухину интересны так называемые отвалы. В этих местах, по его словам, из-за перепадов высот образовалось множество уникальных для нашего региона экологических ниш. Только орхидей на этих полянах около двух десятков видов, многие из которых внесены в Красную книгу региона.
– Здесь очень распространена любка зеленоцветковая, в целом по Курской области это редкий вид. Пятый отвал вообще очень богатый и разнообразный. В 2017 году мы установили здесь 408 видов растений, а сегодня прибавили к списку еще семь видов растений, – рассказал ученый.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также