Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

У технопарка «Кванториум» появится новый подрядчик

Газетный выпуск № 60
    0
28 мая 10:18 Образование

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в Железногорск главы региона Романа Старовойта, где он поздравил выпускников школы №8 и осмотрел строящиеся социальные объекты

Последний звонок в железногорской школе
Утро врио губернатора началось в железногорской школе №8, где для выпускников прозвенел последний звонок. Виновники торжества – 25 ребят, которые вот-вот вступят во взрослую жизнь, оставив за плечами дневники и школьные перемены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Грустно прощаться с теми, с кем бок о бок прошел 11 ученических лет, – поделился выпускник Богдан Исаев. – Однако впереди финальная полоса препятствий – нужно хорошо сдать экзамены, чтобы поступить учиться на программиста.

Символичные ленточки «Выпускник-2019» родители надели на своих повзрослевших детей. На торжественной линейке юношей и девушек напутствовал и Роман Старовойт.

 

– Ребята, я от всей души желаю вам успешно справиться с государственными экзаменами, – обратился к выпускникам глава региона. — И помните, что вы сейчас не только формируете свою жизнь, но и несете честь своей семьи, своей школы и своего города.

С недобросовестным подрядчиком расстаются
Следующий пункт визита главы региона – строящийся технопарк «Кванториум». И здесь картина менее радужная. Фасад не достроен, предстоит работа и по внутренней отделке помещения. И это несмотря на то, что первый этап работ должен был быть сдан в декабре 2018-го, однако к июню текущего года не выполнено и половины от запланированной нормы. Вразумительных объяснений того, почему все сроки выполнения работ провалены, глава региона от генподрядчика не услышал. Кроме того, последний также отказался дать комментарий журналистам, даже не назвав своей фамилии.
Как пояснил врио губернатора, дело в том, что по 44 ФЗ подрядчик выиграл конкурсные процедуры с понижением более чем на 20%.
– Мы предполагали, что в этой ситуации он будет либо привлекать собственные средства, либо это все блеф, и мы столкнемся с задержкой строительства, – пояснил Роман Старовойт. – И, к сожалению, наши опасения подтвердились. Неоднократные заверения подрядной организации о том, что работы будут сделаны в срок и выполнятся догоночные графики, не подтвердились.

Роман Старовойт: – К сожалению, наши опасения подтвердились. Неоднократные заверения подрядной организации о том, что работы будут сделаны в срок и выполнятся догоночные графики, не подтвердились… В ближайшее время будет запущена процедура расторжения госконтракта с Курскреставрацией», после чего определят нового генподрядчика.

Технопарк все равно будет
В ближайшее время запуcтят процедуру расторжения госконтракта с «Курскреставрацией», после чего определят нового генподрядчика.
В связи с этим сроки введения объекта в эксплуатацию пока не озвучиваются. Однако открытия центра с нетерпением ждут и дети, и их родители, ведь подобный технопарк – уникальный проект в сфере дополнительного детского образования. Кстати, здесь могут заниматься не только железногорцы, но и ребята со всего региона. Технопарк сможет вместить 800 детей.
– Здесь ученикам предстоит не просто работать над проектами, способными изменить облик современной России, но и с юных лет создавать инновационные продукты. У подрастающего поколения будет формироваться новый тип мышления, нацеленный на создание своей разработки, – отметила директор областного центра развития и творчества детей и юношества Марина Егорова.
В «Кванториуме» ребята смогут выбрать любое из шести направлений: робоквантум, IT-квантум, аэроквантум, виртуальную реальность, промышленный дизайн и хай-тек цех.
Технопарк не будет похож на другие учреждения детского дополнительного образования. Одно из отличий в том, что здесь будут отсутствовать кабинеты и закрытые помещения, а на открытых пространствах у детей будет возможность заниматься в виртуальной реальности, где они смогут, например, в игре «Строим Россию вместе», визуализировать свою страну будущего.

Новая школа для города горняков
Пока дата ввода в эксплуатацию технопарка остается не ясной, будущее строящейся 13-й школы вполне конкретно. Она распахнет свои двери для тысячи железногорских школьников уже в январе 2020 года. В распоряжении учащихся будут 3 учебные секции, спортзал, бассейн, а также научные и творческие площадки.

– К сожалению, было потеряно около полугода из-за юридических проволочек с 44 ФЗ, из-за чего возникли проблемы и со строительством «Кванториума», – отметил Роман Владимирович.
Однако после разрешения всех правовых нюансов подрядчики работают с опережением. Также на объекте установлены видеокамеры, благодаря которым процесс строительства можно отслеживать в режиме реального времени.
Посетил Роман Старовойт и одно из самых крупных предприятий страны по производству упаковки – «ГОТЭК». Здесь он осмотрел производственные мощности и оценил перспективы сотрудничества.
Елена ВОРОБЬЕВА, фото Александра ШМАКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также