Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Литсотрудник Фазиль Искандер

    0

6 марта – день рождения писателя Ф. Искандера. Ему исполнилось бы 90 лет.

С августа 1956 года среди знакомых фамилий журналистов на газетных страницах часто встречается – глазам не веришь – подпись Ф. Искандер. Не однофамилец ли? Нет, знаменитый, один из по-настоящему глубоких современных писателей Фазиль Искандер действительно работал в «Курской правде».
В редакции хранится «Дело», на обложке которого написано: «Искандер Фазильбей Абдулович», а в нем среди прочих документов есть собственноручно классиком написанное заявление: «Прошу, если это возможно, принять меня в качестве литсотрудника в Вашу газету. Я окончил Литературный ин-т им. Горького С.С.П. 30 июля 1956г. Ф. Искандер». Приказом №75 Ф. Искандер был назначен литсотрудником отдела культуры и быта.
«Тов. Искандера Фазильбея Абдуловича, окончившего Литературный институт им. Горького, с 1 августа 1956 года назначить литературным сотрудником отдела культуры и быта».
В редакции не прошли незамеченными самые первые публикации нового сотрудника. Уже в августе Искандер премируется за фельетон о директоре ДК – самодуре, о чем вносится запись в трудовую книжку. В ноябре книжку опять украшает свидетельство об очередной творческой удаче. В декабре поощряются два материала Ф. Искандера. И опять с занесением в трудовую книжку.
Но что говорить, газетная работа не для человека такого дарования. Уже в феврале следующего, 1957 года, Искандер попросил двухнедельный отпуск без сохранения содержания «для работы с редактором над книгой стихов». В июне у него начался отпуск, из которого в «Курскую правду» он уже не вернулся. Искандер становился на другую, настоящую дорогу в своей жизни – дорогу литературы.
«Поражало, – вспоминал заместитель редактора Николай Ферапонтов, – как много, гораздо позже, по прошествии десятилетий, все, кому довелось работать в те несколько месяцев, находили, что вспомнить об Искандере. И доброго, и смешного, всякого».
Но куда удивительнее, что сам знаменитый писатель не просто помнил этот крохотный эпизод в своей жизни – работу в «Курской правде». «В 2002 году, – пишет в своих воспоминаниях Николай Ферапонтов, – собирая материал для книги об истории нашей газеты, я, преодолев понятные, наверное, волнение и страх, набрал его телефон. И как можно деликатнее стал просить – нет, не написать воспоминания, а хотя бы прислать фотографию с автографом-посвящением. Просил, будучи готовым услышать и недоуменное: «Какая «Курская правда», когда это было!» А было это действительно давно, 45 лет, почти полвека назад. Но что значит личность – для людей такого масштаба, видимо, не существует мелочей, они пример нам во всем. Искандер абсолютно ничем не дал понять, кто есть он. Надо было слышать, с какой теплотой, хоть и в немногих словах, говорит он о Курске, о газете, вспоминал редакционных работников той поры. Будем помнить и мы Фазиля Искандера. Помнить и читать его книги.
Фото их архива «КП».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также