Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Он освобождал Польшу

    0

На фотографии (в центре) 34-летний Абдуллаев Юнис Рамазан оглы – старший лейтенант, командир пулеметного взвода 1018-го строевого полка.

Он навсегда остался таким же молодым, как на снимке – ясный взгляд, светлое лицо. Он родился и вырос в Армении. Ушел на фронт добровольцем. Дома остались пожилые родители, беременная жена, дети. Его очень ждали, но он не вернулся: погиб, так и не увидев своего младшего сына. Воспоминание о воине передается из поколения в поколение.
– Дедушка мог остаться в тылу, с семьей, с детьми – у него была бронь. Но он пошел на фронт, – рассказывает внучка Ульвия Манафова. – Домой пришла похоронка. Потом мы узнали, что он был ранен в бою и умер в госпитале. Всю жизнь бабушка хранила его письма с фронта. С любовью всматриваемся в дорогие нам строки. Последнее письмо датировано 4 февраля 1945 года. Ровно через месяц, в марте, он погиб.
Читаю письма своим детям. В них – любовь, забота, уважение к старшим. Дедушка обращается к главе семьи – своему отцу. «Я понимаю, как вам сложно, а я пока не могу помочь». Словно предчувствуя, что ему уже не увидеть родных, просит отца: «Берегите моих детей». Дедушка похоронен в Польше.
Двадцать лет назад семья Манафовых переехала в Курск. 9 мая Ульвия и Гюльбала приняли участие в шествии «Бессмертного полка». На фронтах Великой Отечественной войны воевал и отец главы семьи – Гафар Магомед оглы. В родное село он вернулся с Победой. Вырастил детей, внуков и правнуков. В 59 родил седьмого ребенка в семье – Гюльбала. – Теперь каждый год мы выходим в День Победы в «Бессмертном полку». Я думаю, наши родные сейчас где-то рядом с нами.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также