Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Помни, Прага, кто за тебя сражался!

    0

В нашей семье бережно хранится старая пожелтевшая фотография, на обороте которой еще читается чернильная надпись: «Чехословакия. В саду получаю задания. 1945 год, 13 мая».

Слева на фото молодой офицер, брат моей бабушки Гончаров Михаил Иванович. Мало кто из молодежи знает, что когда в Советском Союзе уже отпраздновали День Победы, то в Чехословакии ее столица Прага была охвачена восстанием против недобитых группировок фашистов. И вот в ночь на 9 мая, спасая пражан, 3-я и 4-я танковые армии 1-го Украинского фронта – там служил Михаил Иванович – совершили стремительный бросок и вступили в Прагу. В городе шли ожесточенные бои. Основное сопротивление обреченных, а потому фанатично воевавших немецких солдат было сломлено лишь к 12 мая. Историки называют Пражскую операцию последней операцией советских войск в Европе в годы Великой Отечественной войны.
За освобождение Чехословакии положили свои жизни более 140 тысяч советских солдат и офицеров. Многим суждено было погибнуть уже после Победы. Михаил Иванович выжил и еще несколько месяцев находился в Праге – помогал налаживать работу городских служб.
После войны он вернулся на Родину, где продолжал службу в Забайкалье. И во время войны, и после помогал сестре Клавдии (моей бабушке), она всегда с теплом и любовью отзывалась о нем, говоря: наш Миша. Давно уже нет с нами бабушки и Михаила Ивановича, но память о герое войны хранится в нашем сердце. И 9 мая я с гордостью вспоминаю о своем дедушке Гончарове Михаиле Ивановиче.
С уважением, Синюгина Маргарита Абзетдиновна, с. Косоржа Щигровского района



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также