Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Чем подкормить огурцы в грунте, чтобы увеличить урожай в 2 раза

Газетный выпуск № 61-62
    0

Огурец – одна из самых сложных в выращивании культур. Он нуждается в частом поливе, постоянном внесении удобрений и защите от болезней и вредителей. Можно ли добиться хорошего урожая только при помощи органики и микроэлементов?

Чтобы вырастить их на своем участке, следует приложить немало усилий, поскольку эта тыквенная культура довольно привередлива к составу почвы и подкормкам. Немало проблем добавляет и плохая усвояемость огурцами удобрений, поэтому нужно постоянно контролировать состав и количество вносимых микроэлементов и при необходимости увеличивать или сокращать дозировку. Какие же рецепты помогут вам получить гарантированный урожай?

Чем подкормить огурцы после появления всходов
Первую подкормку рассады следует проводить не позднее, чем через 10-14 дней после появления всходов (при образовании двух настоящих листиков).
Для этого молодые растения поливают раствором коровяка, смешанным с теплой отстоянной водой в пропорции 1:10 или раствором куриного помета (в пропорции с водой 1:12).
Можно также приготовить питательную смесь из следующих ингредиентов: в 10 л воды добавьте 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Такое количество состава следует равномерно распределить на 10-15 растений. Еще через 14 дней следует провести вторую подкормку, удвоив количество растворяемых удобрений. При этом раствор не должен попадать на зеленые части растений.

Чем подкормить огурцы в июне
В июне следует продолжить насыщать огурцы питательными веществами. Комплексные удобрения можно приготовить по одному из следующих рецептов. Добавьте по 25 г нитроаммофоски и препарата Стимул 1 или 30 г любых огородных удобрений с микроэлементами на 10 л раствора коровяка (1 л состава должно хватать на 4-5 растений).
Замедление роста свидетельствует как о неблагоприятных условиях окружающей среды, так и о нехватке полезных веществ.
Также на пользу огурцам пойдет настой крапивы – заготовьте примерно 5 л нарезанной крапивы и положите ее в 10-литровую емкость с водой. Дайте настояться 5 дней. Готовый препарат разведите водой в пропорции 1:10 и полейте огурцы под корень (расход – 1 л на куст).
Хорошим стимулятором является и подкормка на основе свежих дрожжей. Используйте 100 г дрожжей на 10 л воды, дайте настояться сутки и поливайте грядки из расчета 0,5 л на куст.

Чем подкормить огурцы для хорошего роста
С момента образования бутонов огурцам потребуется максимальный набор микроэлементов. Для этого на каждые 10 л раствора коровяка добавляйте 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия или 20 г калимагнезии. На каждое растение требуется вносить 200-250 мл состава.
К началу цветения следует обеспечить такой набор питательных веществ, который позволит огурцам ускорить рост и плодоношение.
Для этого к раствору коровяка добавляйте микроудобрения, содержащие бор (1 гранула на 1 л воды). Хорошей подкормкой станет также раствор, состоящий из 10 л воды, 0,5 г борной кислоты, 0,4 г сернокислого марганца и 0,1 г сернокислого цинка.
Вносить подкормки летом лучше одновременно с обильным поливом.
Дополнительно можно внести 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата. Для внекорневых подкормок используйте один из следующих составов на выбор: 1 ч.л. борной кислоты и 10-12 кристалликов марганцовки на 1 л воды; 35 г суперфосфата на 10 л воды.

Чем подкормить огурцы во время плодоношения
Казалось бы, если плодоношение началось, то заботы огородника можно считать законченными. Это не совсем так, ведь растение расходует на эту «операцию» большую часть своих сил. Поэтому его необходимо поддержать.
Подкормите огурцы настоем зеленой травы, смешанным с водой в пропорции 1:5. Из минеральных удобрений используйте калийную селитру (25-30 г на 10 л воды), мочевину (50 г на 10 л воды), золу (1 стакан на 10 л воды). Для внекорневой подкормки используйте 10-12 г мочевины, растворенной в 10 л воды.

Чем подкормить огурцы, которые плохо растут
Даже если вы, на первый взгляд, все делали правильно и своевременно подкармливали и поливали огурцы, они все равно могут замедлить рост. И большой ошибкой в это время будет отказ от внесения удобрений.
Напротив, чтобы «зарядить» поникшие растения «бодростью», следует внести что-нибудь из органики.
Например, возьмите луковую шелуху и заполните ею емкость объемом 3 л. Затем залейте ее кипятком (температурой 80-90 °С) и оставьте на сутки, периодически помешивая. Когда настой будет готов, разведите его в пропорции 1:10 обычной водой и начинайте поливать огурцы. Такое «зелье» должно стимулировать рост и плодоношение растений.

Чем подкормить огурцы, если желтеют листья
Пожелтение листьев может быть связано с избытком света, неправильным поливом или деятельностью вредителей. При нехватке калия и магния желтеют и сохнут края листа.
Пожелтение верхних листочков означает нехватку меди, а зеленые жилки на фоне желтого листа сигнализируют о дефиците железа. Поэтому нужно вносить удобрения, богатые теми веществами, которых больше всего не хватает растению.
Самый простой рецепт – это сбор из нескольких трав: хвоща, крапивы, ромашки, пижмы. В качестве добавки подойдет и обычная трава. Измельченную траву нужно поместить в керамическую емкость и на 3/4 залить ее теплой водой, затем накрыть крышкой и оставить на свету на 3-4 дня, чтобы смесь забродила. Готовый настой разбавьте водой в пропорции 1:9 и добавьте горсть золы. Под куст можно вносить до 1 л состава.
Былую свежесть огурцам поможет вернуть препарат на основе кефира: 2 л продукта смешайте с 10 л воды. После перемешивания равномерно опрыскайте огурцы.
Для профилактики фитофторы и устранения признаков пожелтения листьев можно использовать раствор йода или раствор перебродившего молока. Кислое молоко (кефир) и воду смешайте в соотношении 1:10 и добавьте несколько капель йода. Под куст вносите около 1 л раствора.

Как часто надо подкармливать огурцы в грунте
Как вы уже убедились, огурцы, особенно растущие в открытом грунте, нуждаются в регулярных подкормках. Их число может достигать 6-7 за сезон:
— первая подкормка – в период появления 2-3 настоящих листочков либо сразу после высадки рассады в грунт;
— вторая подкормка – во время бутонизации;
— третья подкормка – в период цветения;
— четвертая подкормка – во время плодоношения.
В перерывах между корневыми подкормками можно провести 2-3 внекорневые (по листьям).
По материалам сайта ogorod.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также