Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Восемь женщин претендуют на курскую прописку

Газетный выпуск № 61-62
    0
30 мая 13:38 События

Уже на протяжении пяти лет в Москве проводится Международный кинофестиваль «Восемь женщин», учрежденный директором Гильдии кинорежиссеров России, продюсером фестиваля «Сталкер» Игорем Степановым. Именно благодаря этому кинофоруму курские зрители в этом году смогли посмотреть военно-историческую драму «Солдатик». Фильм стал призером фестиваля, после чего начал свое триумфальное шествие по стране. Пока форум проводится исключительно в Москве, но у него в ближайшем будущем может появиться и курская прописка.

«Вы смотрели в этом году трансляцию премии «Ника»? – начал наш разговор с вопроса в свой последний визит Игорь Степанов, – во время награждения художников приз вручал президент Гильдии художников Союза кинематографистов России Борис Бланк, который разразился гневной речью: «В результате гендерной революции эта изначально мужская профессия начинает заполняться девицами. Она скоро будет заменена профессией дизайнера, это неизбежно. Грядет катастрофа! Мы с этим сделать ничего не можем – только по анекдоту, расслабиться и получить удовольствие». Зал освистал спикера, а из конверта с номинацией «Лучшая работа художника» Бланк достал имя женщины-художника Елены Окопной. «Бедняга Бланк, он наказан высшими силами!» – выдал основатель «Ники» Юлий Гусман. Сейчас все знают, что значит слово «гендер», и все борются за гендерные права. Почему мы создали фестиваль «Восемь женщин»?! Действительно, среди режиссеров много женщин, их судьба никогда не была простой и легкой. Критики постоянно давят на них, не давая им возможности реализоваться в полную силу. Мы решили им помочь, участие в фестивальной программе для премьерной картины – гарантированная возможность выхода в прокат».
Народная артистка России, режиссер Алла Сурикова, продюсер картины «Солдатик», в 2019 году на фестивале «Восемь женщин» получила диплом «За продюсерскую находчивость в поиске финансирования». Завершали работу над «Солдатиком» при поддержке губернатора Тульской области, уроженца Курска Алексея Дюмина. Ученица Суриковой – режиссер-дебютант фильма «Солдатик» Виктория Фанасютина также была отмечена дипломом фестиваля. «В нашей стране много кинематографистов, которых надо поощрять», – не устает повторять наставница молодого режиссера Алла Сурикова.

Алла Сурикова на фестивале с ученицей Викторией Фанасютиной, режиссером фильма «Солдатик», и юным актером Андреем Андреевым

В этом году фестиваль был поддержан Фондом Розы Люксембург, ровно сто лет назад в Германии было введено женское избирательное право. Еще одна памятная, но трагическая дата 2019 года – столетие со дня жестокого убийства Розы Люксембург – значимой фигуры социалистического движения, которая на протяжении всей жизни подвергалась преследованиям. Непримиримая радикальность, с которой она отстаивала связь политической свободы и социального равенства, и сегодня не теряет своей привлекательной силы. В рамках последнего фестиваля «Восемь женщин» в Доме кинематографистов прошел круглый стол «Сто лет борьбы женщин за равные права. От Розы Люксембург до современных гендерных сюжетов. Опыт преодоления проблем».

Фестиваль «Восемь женщин» появился благодаря директору Гильдии кинорежиссеров России Игорю Степанову в 2015 году

«Восемь женщин» окружены магическим и счастливым числом восемь – символом бесконечности. Традиционно в состав его жюри входит 8 судей (здесь соблюдается гендерное равенство, мужчин и женщин поровну), программа показов разбита на 8 частей, победители получают 8 призов в 8 номинациях, а приурочено проведение фестиваля к Международному женскому дню, который мы празднуем 8 марта.
«На создание дебютных фильмов из Фонда кино выделяется примерно 30 миллионов рублей, кажется, что это много, но на самом деле – очень мало, – продолжает свою мысль Игорь Юрьевич. – На рекламу картины для ее раскручивания и выхода в прокат нужна сумма в четыре раза больше, так что после создания киноленты она сразу же попадает на полку. Мы как можем боремся с этой сложившейся в отечественном кинематографе системой».
В этом году впервые после четырехлетнего перерыва в Курске с успехом удалось провести фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» – последний раз он проводился у нас в 2014 году. Возможно, благодаря укрепившимся партнерским связям с Гильдией кинорежиссеров, Курск станет вторым городом проведения фестиваля «Восемь женщин», тогда у нашего зрителя будет еще больше возможностей знакомиться с качественными российскими картинами и его авторами. «Хотелось бы прописать этот «обаятельный и привлекательный» фестиваль в Курске, как уже прописались и другие традиционные проекты – «Сталкер», «ВГИК», фестиваль анимации «Открытая премьера» и «День короткометражного кино», – поделился идеями директор Курского кинофонда Андрей Немиров.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


112 queries in 3,663 seconds