Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Вдвое больше прошлогоднего

Газетный выпуск № 64
    0
04 июня 12:07 ЖКХ

На улучшение комфортной городской среды в этом году в Курской области выделяется полмиллиарда рублей.

Роман Старовойт в режиме видеоконференции с участием глав муниципалитетов провел заседание областной межведомственной комиссии по контролю за реализацией федеральной программы «Комфортная городская среда» в 2019 году.
Открывая заседание, глава региона обратил внимание, что действие программы продлено до 2024 года, и она стала неотъемлемой частью майских указов президента страны Владимира Путина.
Как сообщил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Алексей Дедов, в этом году из федерального, регионального и муниципальных бюджетов на цели благоустройства выделен 371 миллион рублей. Планируется обустроить 177 дворовых и 86 общественных территорий в 76 муниципальных образованиях.
Кроме того, исполняющий обязанности губернатора дополнительно к заявленным средствам выделил из областного бюджета районам
по пять миллионов рублей для выполнения работ на территориях, которым по разным причинам не удалось войти в программу текущего года.
В итоге на создание комфортной среды предстоит потратить свыше полумиллиарда рублей. По сути, вдвое больше, чем в годы предыдущие. Однако предстоит рационально и эффективно использовать каждый рубль.
– Усилим контроль, в том числе и общественный. Объявлены или проходят конкурсы на выполнение работ. Они в целом уже близки к завершению. В 12 муниципальных образованиях к работам уже приступили, – проинформировал Алексей Дедов. Руководитель комитета ЖКХ заверил, что все запланированное будет выполнено качественно и в срок. Во всяком случае, таковы намерения всей команды коммунальщиков.
Роман Старовойт напомнил, что оперативность выполненных работ напрямую влияет на реализацию майского указа президента.
– Сумма большая. Коллеги, я прошу вас собраться. Мы просто не имеем права сорвать реализацию майского указа, – подчеркнул он.
Очевидно, основания для таких опасений существуют. Как показывают два предыдущих года реализации федеральной программы, некоторые главы муниципалитетов, причем достаточно крупных, умудрялись дотягивать, как говорится, до белых мух, при качестве, вызывающем нарекания жителей. И теперь снова наступают на старые грабли. По времени не укладываются в свои же графики. В ходе видеоотчетов выяснилось, что некоторые главы муниципалитетов запаздывают с экспертизой, оправдываясь нерасторопностью проектировщиков. Например, в Щиграх до сих пор не объявлены аукционы по восьми объектам, в поселке имени
К. Либкнехта и в Курчатове – по трем объектам
в каждом. В Большесолдатском районе никак не могут определиться, сколько проектов благоустройства не прошли экспертизу. Районные власти называют цифру, которая отличается от областных данных.
И, разумеется, местное руководство отдельных муниципальных образований не пожелало оказаться в ответчиках и нашло тех, на кого вину свалить.
– Даже слушать не хочу! – оборвал оправдательные речи Роман Старовойт. – Это ваши подрядчики, которых вы сами выбирали. И вы несете за них ответственность. Вы, а не проектировщики, срываете сроки.  Ни один объект не может  быть реализован в срок, если заказчик не исполняет свою работу.
При этом первый руководитель области заметил, что сорвавшие свои же планы заказчики-муниципалы начинают предоставлять не очень достоверные сведения о ходе работ. Проще сказать, откровенно врут. И вряд ли попытку удержаться в кресле можно приравнять к благородным побуждениям.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также