Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Научные данные – для развития здравоохранения региона

Газетный выпуск № 65
    0
06 июня 09:15 Экология

На территории Курской области начата реализация масштабного исследовательского проекта, инициированного компанией «Металлоинвест»

Сбором и систематизацией данных о состоянии окружающей среды займется одна из наиболее авторитетных научных организаций в области медико-гигиенических и экологических исследований – государственный НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России. На днях проект обсуждался в администрации Курской области.
– От этого проекта мы ждем объективных данных о существовании факторов риска, влияющих на здоровье наших работников, – отметил начальник Управления по охране здоровья Управляющей компании «Металлоинвест» Андрей Сальников. Научная работа позволит нам получить базу, на которую мы как ответственный и социально ориентированный работодатель сможем опираться и объективно представлять общественности корректную картину.

И.о. директора НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России Андрей Радилов: – На сегодняшний день с точки зрения химического анализа мы обладаем самым современным оборудованием и можем определять химические соединения с точностью до фемтограмм (это 10-15 г).

Реализация проекта рассчитана на два года и будет состоять из двух этапов. Первый – ретроспективная оценка. Для этого будет проанализирован весь массив имеющихся материалов по каждому из пунктов проекта. Второй этап – собственно научная работа – это взятие проб земли, воздуха, воды и изучение состояния здоровья людей.
В выполнении исследования будут задействованы все сотрудники института – отделы гигиены, токсикологии, физико-химического анализа и клинический отдел, а это порядка 300 человек.
– Это беспрецедентный проект для Курской области! – сделал акцент заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. – В этом году Романом Владимировичем Старовойтом было подписано соглашение с руководством компании «Металлоинвест». Одним из социальных направлений плана действий, предусмотренных в рамках документа, является проект по изучению состояния здоровья с учетом влияния разнообразных факторов внешней среды. Его реализация поможет нам максимально эффективно построить работу в сфере здравоохранения и обеспечить наиболее высокий уровень здоровья наших граждан.
А это как раз отвечает целям, поставленным майскими указами Президента РФ и национальными проектами, подчеркнула Ирина Григорьевна.
Дмитрий БОЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также