Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Работа ООО «Экотекс» приостановлена

Газетный выпуск № 65
    0
06 июня 09:09 Общество

Ситуация с ООО «Экотекс» под личным контролем врио губернатора Курской области Романа Старовойта. По предложению главы региона работа предприятия приостановлена до установки фильтровального оборудования и проверки, насколько оно эффективно.

Запах до Ермошкина озера
ООО «Экотекс» начало работу с декабря прошлого года. Это текстильное производство, выпускающее трикотажное полотно. В производстве задействовано 160 человек. Планировалось, что к выходу на полную мощность в ООО «Экотекс» будет работать 250 человек. Появление новых рабочих мест, отчисления в бюджет не могут не радовать. Но вскоре жители прилегающих улиц стали жаловаться на едкий дым, от которого першит в горле и слезятся глаза. По их словам, при выбросах с предприятия (обычно поздним вечером или ранним утром) дым с запахом горелого пластика простирается до самого Ермошкина озера. В такие моменты жильцы наглухо закрывают окна своих квартир и стараются не выходить на улицу.

Роман Старовойт:
– Работа «Экотекса» приостановлена. Завод запустится снова, когда будет установлена новая система очистки в сушильном отделении. Такое решение сегодня приняло руководство предприятия после нашей совместной встречи с жителями.

– Рядом с предприятием два детских сада, две школы, Курский политехнический колледж, детская поликлиника, – говорит член инициативной группы жильцов района Наталья Данилова. – Мой сын ходит в садик. Порой дым выпускают среди дня, и воспитатели не выводят детей на прогулку. – В огородах у нас все вянет, а самые нежные деревья – персики и абрикосы – засыхают…

Проба, взятая специалистами регионального Управления Росприроднадзора, установила превышение концентрации ацетальдегида в 50 раз, а пропаналя –в 10 раз. Ацетальдегид – вещество третьего класса опасности. Любое химическое вещество, если его концентрация превышает предельно допустимую норму, токсично, а значит, и вредно.

В ситуацию сразу включились руководители надзорных органов региона и исполнительной власти. Проведенные региональным Управлением Роспотребнадзора замеры установили, что в районе нахождения текстильного предприятия в 1,7 раза превышены нормы концентрации ацетальдегида. Следующая проба, взятая специалистами регионального Управления Росприроднадзора, установила превышение концентрации ацетальдегида уже в 50 раз, было установлено и превышение допустимых норм и пропаналя. Также председатель департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков подчеркнул, что у предприятия нет природоохранной документации, которая должна была быть разработана и согласована еще до запуска производства.

Необходимы эффективные фильтры
Управлением Роспотребнадзора по Курской области был вынесен протокол о приостановлении деятельности участка «Экотекса». На несколько дней цеха, где производятся окраска полотна и его сушка, прекратили свою работу, и запаха не стало. Ситуация рассматривалась судебным органом. По информации врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Олега Климушина, Ленинский суд Курска признал предприятие виновным в загрязнении атмосферного воздуха и вынес решение о наложении штрафа в 10 тысяч рублей. Но производству разрешили продолжить работу, и резкий запах снова стал беспокоить жильцов примыкающих к предприятию улиц. Проверки и замеры продолжаются. Насколько опасны обнаруженные вещества? Любое химическое вещество, если его концентрация превышает предельно допустимую норму, токсично, а значит, и вредно. А ацетальдегид – вещество третьего класса опасности.

Роман Старовойт:

– Развитие промышленности в Курской области – одна из приоритетных задач для администрации. Однако заводы, даже если они дают много рабочих мест, не должны приносить вред здоровью жителей и нарушать экологические нормы. Закон один для всех.

Итак, производству пришлось заплатить штраф, но продолжить работу разрешили. Директор ООО «Экотекс» Тахир Мурзин утверждает, что в выбросе пропаналя и ацетальдегида вины предприятия нет.
– При производстве мы используем хлопковую нить и натуральные индийские красители, – говорит он. – При сушке выходит пар, а не дым. Рядом еще несколько предприятий. Почему обвиняют именно нас?
На последней встрече с жителями и руководством завода заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов заявил, что все расположенные неподалеку предприятия, а их семь, уже были проверены. Исполнительные органы власти разделяют мнение и обеспокоенность жильцов района. До запуска «Экотекса» ни дыма, ни запаха не было. Полагаю, что руководство завода понимает это, хотя официально признавать и не хочет. Тахир Мурзин сообщил, что заказаны мощные фильтры, каждый стоимостью в 100 тысяч долларов. Понятно, что просто так такую сумму не потратили бы.

Не позволим нарушать экологическую обстановку!
Однако для доставки и установки фильтровального оборудования необходимо время. Быть может, больше месяца. Что же жители будут и дальше терпеть резкий запах? Однозначный ответ на этот вопрос дал врио губернатора Курской области Роман Старовойт.
– Мы поддерживаем работу промышленных предприятий в Курске. Нам нужны квалифицированные рабочие места, увеличение бюджета, чтобы была возможность строить больницы, школы, ремонтировать здания и дороги, – сказал Роман Владимирович во время встречи с жителями. – Но если производство оказывает негативное воздействие на окружающую среду и наши жители жалуются на последствия такого воздействия, то мы в соответствии с законом просто обязаны остановить деятельность этого предприятия. Не позволим нарушать экологическую обстановку!

ООО «Экотекс» восемь месяцев работало без природоохранной документации, которая должна быть разработана и согласована еще до запуска производства

После разговора с главой региона Романом Старовойтом генеральный директор ООО «Экотекс» Тахир Мурзин пообещал остановить работу производства до установки очистительного оборудования, что в тот же день и было сделано. Работа предприятия приостановлена. Также завод оформит природоохранную документацию, которой не было все восемь месяцев работы. Роман Старовойт подчеркнул, что после установки фильтров будут взяты пробы и жителей Сеймского округа проинформируют о результатах замеров. Исполнение достигнутых с руководством завода договоренностей, как и вся ситуация с ООО «Экотекс», на личном контроле врио губернатора Курской области Романа Старовойта.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также