Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Работают так, что искры летят

Газетный выпуск № 65
    0
06 июня 14:18 Общество

Профессия сварщика – одна из востребованных на строительной площадке Курской АЭС-2

В подрядной организации «Трест РосСЭМ» трудится около 120 мастеров синего пламени. Среди них и семейная династия Казьминых – отец Геннадий Леонидович и сын Леонид Геннадьевич. Сегодня они работают в цехе по изготовлению армометаллоблоков – площадке, где из груды металла рождаются важные детали будущей атомной станции.
На строительстве Курской АЭС-2 сварщики Казьмины Геннадий и Леонид работают два последних года. Жители Ростовской области специализируются на сооружении атомных станций и гордятся причастностью к пуску новых энергоблоков.
– Четырнадцать лет работал на Ростовской АЭС. Второй, третий, четвертый блоки пускались при моем участии. За это время десятки тонн электродов использовал. Бывало, в день уходило по две-три пачки, это примерно 15 килограммов, – рассказывает старший Казьмин. – Приятно осознавать, что в пуске энергоблоков есть и твоя заслуга. Гордость испытываю. Сейчас работаю на возведении очередного энергоблока в своей трудовой практике – первого блока Курской АЭС-2, а потом, глядишь, и еще один будет!
Геннадий Леонидович – сварщик 4-го разряда. В профессии с 1974 года. Когда пришла пора определиться с выбором учебного заведения, на помощь пришел отец – дал местную газету «Молот». В ней и прочитал, что в Ростове набирается группа по обучению на газоэлектросварщика. Работа казалась увлекательной, в чем впоследствии и убедился.
– Интересная работа. Всегда узнаю что-то новое. Опять же есть куда развиваться – повышать профессионализм, – говорит Геннадий Леонидович. – Глядя на меня, и сын пошел в эту профессию. Теперь бок о бок трудимся. Это приятно.
Приятно, а еще ответственно работать рядом с отцом, считает младший Казьмин – Леонид. Нужно выполнить задание на отлично, чтобы не было стыдно перед родителем и перед собой. А еще ответственности требует понимание, что возводится серьезный, стратегически важный объект – атомная станция. И от качества выполненной работы зависит дальнейшая безопасная работа АЭС.
– Стараемся в грязь лицом не ударить, – делится Леонид Казьмин. – Это не дома что-нибудь прихватить сваркой. Здесь требуется соблюдать технологию. Каждое задание идет под проверку. Большая ответственность.
Леонид работает сварщиком с 2006 года. Тоже трудился на Ростовской АЭС. В его послужном списке пока только два пущенных энергоблока. Но все еще впереди, считает молодой человек. Мастерство отца перенял – достиг 4-го разряда. Есть желание развиваться, повышать квалификацию, соответственно, и разряд.
В цехе армометаллоблоков работает около 40 сварщиков: 24 трудятся днем, еще 14 выходят в ночную смену. По словам мастера строительно-монтажных работ Артема Вертикова, работы много, и большую ее часть выполняют именно сварщики.
– Мы изготавливаем второй ярус внутренней защитной оболочки первого энергоблока, – поясняет Артем Вертиков. – Свариваем карты, это примерно 80 метров сварного шва. На это уходит не один день, три-четыре смены задействовано. Трудоемкая работа.
Трудиться так, чтоб аж искры летели – это как раз про сварщиков. Умеют зажечь, причем не только дугу, но и новые поколения интересом к «горячей» профессии, без которой ни дома, ни энергоблоки не возведешь, как бы далеко ни шагнули технологии.
#Наши_люди@kkunpp



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также