Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Депутат Курской областной Думы Игорь Астапов лишен мандата

    0
07 июня 15:00 Политика

Сегодня Курская областная Дума приняла постановление «О досрочном прекращении полномочий депутата Курской областной Думы VI созыва Астапова Игоря Сергеевича».

История эта имеет затянувшийся характер и связана с тем, что депутат-коммунист недобросовестно заполнил декларацию о доходах своей семьи – не представил сведения о расходах супруги в 2016 году на приобретение 27 квартир общей стоимостью более 38 миллионов.

Прокуратура со второй попытки через суд добилась, чтобы вопрос о лишении Астапова депутатских полномочий был вынесен на голосование в облдуме, однако депутаты тогда проголосовали против лишения его полномочий.

Прокуратура потребовала признать действия депутатов незаконными, и Ленинский районный суд обязал областную думу прекратить полномочия депутата Игоря Астапова. Областной суд оставил вердикт Ленинского районного суда в силе.

Сегодня Игорь Астапов просил коллег дать ему еще пару месяцев на обжалование решения курского суда в Верховном суде, так как, по его мнению, вины его в неполном заполнении декларации нет, это ошибка. И нет подобных прецедентов в стране, чтобы лишали мандата за подобное нарушение.

Но представитель прокуратуры, да и депутаты (исключая коллег из фракции КПРФ, вступившихся за однопартийца) были на сей раз непреклонны – решение суда надо исполнить, а право обжалования за гражданином остается.

Голосовало 30 депутатов: 23 – «за», 6 – «против», 1 – «воздержался». Сразу после голосования Игорь Астапов покинул облдуму.

Он прошел в региональный парламент по партийным спискам, поэтому, как ожидается, его место займет следующий по списку – Алексей Бобовников из Курского городского Собрания.

 

Юрий Моргунов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также