Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Под особой охраной

Газетный выпуск № 66
    0
07 июня 09:05 Экология

В Курской области создадут еще семь особо охраняемых природных территорий

Об этом рассказали на пресс-конференции департамента экологии и природопользования Курской области во Всемирный день окружающей среды (День эколога).
Директор департамента экологии и природопользования Курской области Константин Поляков отметил, что Курская область по оценкам независимых экспертов из года в год демонстрирует улучшение экологической ситуации.
– В национальном экологическом рейтинге «Зеленый патруль» мы занимаем 6 место среди регионов страны, – подчеркнул он. – Благодаря проведенным работам по внедрению одностороннего движения, строительству транспортных узлов и развязок удалось за три года на 11 тысяч тонн уменьшить объем выбросов от передвижных источников. Наметилась тенденция к снижению выбросов и от стационарных источников загрязнения.
Курская область участвует в национальном проекте «Экология». В рамках направления «Сохранение уникальных водных объектов» предусмотрено проведение работ по восстановлению и экологической реабилитации реки Сейм площадью более 123 гектаров. В бюджете региона на эти цели предусмотрено 70,6 миллиона рублей. Эти работы начнутся в ближайшее время, а завершить их планируют в 2020 году.
В этом году также запланирован мониторинг состояния рек Тускарь, Псел, Свапа, Сейм и их притоков общей протяженностью более 400 километров. Продолжается работа по обследованию и постановке на учет в Управление Росреестра по Курской области гидротехнических сооружений.
Одним из приоритетов работы остается решение проблем с отходами. Только за прошедший месяц по требованию департамента было ликвидировано 70 несанкционированных свалок.
– Территория области очищается от агрохимикатов, – рассказал Константин Поляков. – Из 26 районов уже вывезено на утилизацию порядка одной тысячи тонн ядохимикатов. Еще порядка 21 тонны таких веществ в этом году планируют вывезти из Тимского и Черемисиновского районов.
Задача экологов – сохранение природных комплексов. В этом году уже создано два памятника природы регионального значения – «Обнажения Козюлина оврага» в Глушковском районе и «Озеро Желтое» в Кореневском районе. Всего в регионе создано 30 особо охраняемых природных территорий. На них растут и обитают редкие исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Курской области. А некоторые представители занесены и в Красную книгу России.
В этом году планируется создать еще семь особо охраняемых природных территорий.
Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также