Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Советское прошлое в трех витринах

Газетный выпуск № 66
    0
07 июня 10:25 История

Три периода развития Курской области с самого ее рождения до перестройки представили на специальной выставке в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области к предстоящему 85-летнему юбилею нашего региона

Явно не блистали красочностью и модным дизайном три сравнительно небольших стеклянных шкафа, в которых разместили документы трех периодов советской истории региона. Но им этого внешнего блеска и не надо. На небольшом пространстве стеллажей на этот раз сконцентрированы редкие документы, содержание которых может заинтересовать не только профессиональных историков и архивариусов. Тем более что в день открытия выставки все это документальное богатство комментировал явно умеющий увлечь аудиторию начальник отдела архива Юрий Щербаков. История скромной, неброской, провинциальной, а то и, как многие считают, отсталой области (ох, уж эта курская манера посыпать голову пеплом) в интерпретации лектора вдруг заблистала такими сюжетами, что впору с них романы писать.

Больше кокса-гыза стране!
Взять хотя бы стартовавшую в 1934 году историю того же завода Курскрезинотехника. Это ведь сейчас там сплошная современная химия. А на старте предприятие занималось переработкой органики. В те годы окруженная врагами советская республика не имела средств, чтобы закупать сырье для резины из Бразилии. Вот и поставили задачу найти свое. В горы Тянь-Шаня снарядили специальную экспедицию и нашли там чудо-растение кокса-гыз. Этого родственника одуванчика окультурили и стали разводить в Курской и Воронежской областях. Вот его-то на заводе и перерабатывали, добывали каучук.

Горбачев на курянах тренировался
Немало на выставке и документов, показывающих уровень материального благосостояния курян. В засуху 1946 года только помощь правительства спасла многих из наших предков буквально от голодной смерти. Но вот уже в 1948 году мы видим рапорт курян о выполнении и перевыполнении всех планов. Богатели, конечно, постепенно. К примеру, в 1959 году как достижение называется, что за год личные автомобили смогли купить 70 жителей области. В те же годы курская торговля ставит вопрос о расширении складских помещений – квадратные метры для роста товаров народного потребления требовалось увеличить вдвое.
Особое место на выставке отведено визитам в регион видных политических деятелей. Из приведенных документов видно, что, к примеру, во время визита в 1983 году в Курск Михаила Горбачева, тот активно общался с рядовыми курянами, видимо, уже тогда тренировался в гласности. Очень интересны и документы перестроечных лет, особенно по развитию кооперативов. Очевидно, что все эти новообразования занимались отнюдь не производством новых товаров. Зарождающийся класс советской буржуазии поголовно использовал кооперативные лазейки для того, чтобы спекулировать товарами, произведенными на советских предприятиях.
К тому времени Советский Союз уже доживал последние дни, и хотя свыше 70 процентов наших земляков проголосовали за его сохранение, но уже тогда более 20 процентов курян были за развал советской империи.
Петр Гусев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также