Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске со строительством детской больницы появится отделение для паллиативных больных

    0
10 июня 15:42 Здоровье

В Курске обсудили проблемы оказания паллиативной помощи.

В чем специфика работы с неизлечимо больными детьми, как можно помочь их родителям и каковы ближайшие перспективы развития паллиативной помощи в стране? На эти темы говорили участники межрегиональной конференции «Оказание паллиативной помощи больным в детском возрасте: от понимания к поддержке».

Сегодня в России проживает до 180 тысяч тяжело больных детей, которых по показателям жизненных функций можно отнести к паллиативным.

— После изменений в Федеральном законе 323 «Об основах охраны здоровья граждан» нас ждут большие перезагрузки: изменение законодательной базы, улучшение снабжения пациентов медицинскими изделиями для использования на дому, расширение линейки лекарств. А для того, чтобы эти новые для нашей страны технологии стали делом каждого дня, необходимо обучение, информирование и обмен опытом, -уверена профессор кафедры онкологии и гематололгии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава России Елена Полевиченко.

По ее мнению, отправной точкой в дальнейшем развитии системы оказания паллиативной помощи должен стать профессионализм врачей. Пока многим не хватает понимания современной концепции оказания этого вида помощи, который получил правовое обоснование в 2011 году. Пока проблемой остается и нехватка некоторых видов препаратов, но благодаря активному развитию отечественной фармацевтической отрасли в ближайшие пару лет эта проблема должна быть полностью решена. По словам Елены Полевиченко, за прошедшие 8 лет в нашей стране произошли существенные сдвиги в плане оказания паллиативной помощи тяжелобольным пациентам- это и начавшая формироваться законодательная база, и накопленный в ряде регионов опыт, которым лидеры сегодня готовы делиться с коллегами.

— Из ситуации, когда у нас имелось несколько островков паллиативной культуры, мы подходим к моменту, когда этот вид помощи интегрируется в систему здравоохранения,- подчеркнула Елена Владимировна.

В Курской области на сегодняшний день проживают 116 детей, которые имеют статус паллиативных.

— Это и патологии нервной системы, и проблемы, связанные с тяжелыми онкологическими заболеваниями, и целый ряд генетических заболеваний, — пояснил главный врач Областной детской клинической больницы Игорь Зоря.

Фактически в нашем регионе система паллиативной помощи развивается с 2017-2018 годов. С января 2019 в стационаре областной детской клинической больницы созданы 4 койки для оказания помощи тяжелобольным юным курянам, по одной койке также открыто в Областной клинической больнице и Октябрьской ЦРБ, и две койки предусмотрены в Областном специализированном Доме ребенка. Для оказания паллиативной помощи на дому из прошедших специальное обучение организованы также мобильные бригады. Со строительством в регионе многопрофильной детской больницы система паллиатива получит полностью оформленный вид, поскольку там проектом предусмотрено создание целого отделения для паллиативных больных.

Ирина Леонова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также