Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

«Курская правда» – история региона

Газетный выпуск № 68
    0
11 июня 22:44 История

С 240-летием образования Курской губернии и 85-летием со дня образования Курской области!

Дорогие земляки, жители Курской области!
Курская земля бережно хранит память о многих событиях отечественной истории. Тысячу лет назад Курск был форпостом Киевской Руси. И наши земляки сдерживали кочевые орды, угрожающие существованию восточно-славянской цивилизации.
Ровно 240 лет прошло с момента, как Екатерина II распорядилась опубликовать Указ «Об учреждении Курской губернии». Центрально-Черноземная область, в составе которой находилась территория бывшей Курской губернии, просуществовала до 1934 года. Тогда постановлением Президиума ВЦИК она была разделена на Воронежскую и Курскую области. Именно этот день и стал считаться днем образования нашего региона.
За это время в Курской области изменилось многое. Сегодня у региона серьезный промышленный и аграрный потенциал. Мы гордимся именами земляков, прославивших нашу малую родину научными и творческими достижениями, военными подвигами. Курская битва – легендарная страница Великой Отечественной войны, символ несгибаемой воли и героизма нашего народа.
Желаю всем курянам мира, созидательного труда на благо малой родины и нашего Отечества, настойчивости в реализации планов, крепкого здоровья, добра и благополучия в семьях!
Роман Старовойт,
врио губернатора Курской области

Курщина на карте истории старой России

 

VIII век
Археологические исследования показывают, что на месте нынешнего Знаменского монастыря Курска существовал крупный населенный пункт не позднее VIII века. В «Летописи временных лет» упоминается славянское племя северян,
1032 год
Первое упоминание о Курске в письменном источнике «Житие Феодосия Печерского»
XI—XIII века
Ку́рское удельное кня́жество во время феодальной раздробленности на Руси находилось на восточной окраине Новгород-Северского княжества. Центром княжества был город Курск (Куреск)
1797 год
Именной указ Екатерины II об учреждении Курской губернии, состоящей из 15 уездов, был издан 23 мая (3 июня) 1779 года. По состоянию на 1914 год губерния занимала площадь в 40 821,1 квадратных верст (≈46455 км²), население составляло 3 256 600 человек.

1934 Эпоха больших перемен

3 июня 1934 года Центрально-Черноземная область была разделена на две области: Воронежскую (в составе бывших Воронежских и Тамбовских губерний) и Курскую (в составе бывших Курской и Орловской губерний). Эта дата считается днем образования Курской области. 17 сентября 1937 года регион был разделен на две области: Курскую и Орловскую.
Время было непростое. С одной стороны, делались первые шаги в плане индустриализации – в Курске появились цеха нынешнего завода «Курскрезинотехника». В то же время в регионе уже завершилась коллективизация – пошли рапорты о поставках

Парад на стадионе «Динамо»

Оформление колонны физкультурников во время парада на Красной площади в г. Курске в День физкультурника. 1938 г. Фото А.Богданчикова

Бетономешалка у цеха обработки каучука.1936 г. Фото А. Богданчикова

Пулеметная тачанка В.И.Чапаева на Красной площади в г. Курске на физкультурном параде. 1937 г. Фото А. Богданчикова

хлеба государству, гремели физкультурные парады. Развивалась медицина и образование.
К первому юбилею региона в 1934 году был учрежден Курский государственный педагогический институт, ныне ставший университетом.

1944  Сражаться, строить и учиться

9 мая 1945 г. в честь Победы советского народа над фашистской Германией на Красной площади г. Курска состоялся многотысячный митинг трудящихся

В годы войны выпуск «Курской правды» не прекращался ни на один день

Свой первый десятилетний юбилей Курская область встречала в 1944 году. Шла тяжелейшая война, сводки Совинформбюро печатались в каждом номере.  Еще года не прошло с момента Курской битвы, но фронт уже приближался к западной границе, а куряне прежде всего думали о будущем: восстанавливали школы, техникумы и вузы. По всему региону распространился «благородный почин волоконцев», собственными силами восстановивших разрушенное фашистами здание Борисовской средней школы. Уже вскоре работа по восстановлению школ развернулась по всей области. В Ленинском районе все школы ремонтируются, сообщала областная газета. Десять школ, в том числе Горбулинская, Никольская, Плаксинская, Артюховская уже полностью готовы. Заканчивается ремонт Масловской, Черницынской, Гуторовской, Анахинской неполных средних школ. О наборе на факультеты истории, русского языка и литературы, географии в год первого юбилея региона объявил Курский государственный педагогический институт.

 

 

 

1954 Снижаем цены, сеем кукурузу

Проводы комсомольцев Щигровского района на целину. Всего из Курской области по путевкам комсомола в 1954-1956 гг. на целину выехало 2500 человек

В 1954 году, в год двадцатилетия региона, «Курская правда» писала о снижении цен и строительстве магазинов, в том числе в пусковых объектах числился Главунивермаг и «Гастроном» в доме по адресу: улица Ленина, 66. Куряне в тот год от всей души праздновали 300-летие объединения России и Украины. В честь этого события дмитриевские ковровщицы в дар украинскому народу преподнесли гобелен «Навеки вместе».

Утиная ферма колхоза «Россия» Льговского района, 50-е гг.

Развивались и районные центры. В Пенах готовился к пуску рафинадный завод. В Щиграх вступил в строй 18-квартирный дом для сотрудников механического завода, с продуктовым, промтоварным, книжным магазинами на первом этаже. Еще одно событие года двадцатилетия региона – старт кукурузной кампании. «Королеву полей» рекламировали уже тогда с помощью инфографики,

Уборка тракторным свеклоподъемником богатого урожая на свекловичном поле звеньевой Гулковой. Щерекинский сельсовет, Льговский р-н. 1950 г. Фото Панова.

в которой утверждалось, что 1 гектар кукурузы позволит получить 450 килограммов сливочного масла, 20 000 килограммов молока или 1500 килограммов свиного сала. Курская молодежь по комсомольским путевкам ехала осваивать целину.

 

 

 

 

 

В колхозе им. Кирова установлена механизированная доильная установка, внедрение которой позволило колхозу закрепить за четырьмя доярками 300 коров и снизить себестоимость молока. На снимке: общий вид механизи-рованной доильной установки в колхозе им. Кирова Ленинского района. 1962 г. Фото О.К. Сизова

1964 Наука производства

К своему тридцатилетию область пришла орденоносной. Орденом Ленина 7 декабря 1957 года земляк Никита Хрущев наградил курян «за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству сахарной свеклы». Помимо развития сельхозпроизводства, региону удалось значительно нарастить промышленный и научный потенциал. В ноябре 1959 года заработал и выпустил первую продукцию курский завод «Прибор». В 1960 году поднят первый ковш железной руды месторождения Михайловского ГОКа. Строится город горняков Железногорск. В 1964 году в новом здании на Челюскинцев, 19 начал готовить техническую элиту региона Курский политехнический институт, ныне ЮЗГУ. В число промышленных гигантов входит Курскхимволокно. В 1964 году было запущено производство полиамидных технических тканей на производстве «Капрон». А рядом с химическим гигантом вырос целый жилой микрорайон.

10 июня 1960 г. экскаваторная бригада Михайловского железорудного комбината во главе с Героем Социалистического Труда Ф.С. Кемайкиным подняла первый ковш железной руды

После вручения региону первого ордена Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев побывал на своей родине – в с. Калиновка Хомутовского района

1974 Индустрия – вперед, село тормозит

К своему сорокалетию регион подошел с развитой индустрией. Ударными темпами ведется строительство Курской АЭС, рядом с которой растет новый город Курчатов. До ввода важнейшего для страны и региона объекта остается два года. Реальные успехи обеспечивает курская промышленность. В начале 1968 года состоялся пуск первой очереди трикотажного комбината.
Наращивает мощности Курскрезинотехника. В 1970 году завод «Прибор» выпустил опытный образец системы управления вооружением, который был предъявлен на летные испытания. О том насколько важно было это событие говорит интерес иностранных шпионов к предприятию, который вскоре пресекли курские чекисты. Заметно больше проблем в сельском хозяйстве. С ранней весны до поздней осени на полях идет битва за урожай. Из-за отсутствия гербицидов к прополке сахарной свеклы привлекаются сотрудники промышленных предприятий и даже служащие райкомов. Не лучше дело с зерновыми культурами в рапортах Касторенского и Горшеченского районов о намолоте менее чем в 60 тысяч тонн, говорится как о трудовых победах. (Сегодня такие результаты превышаются практически втрое).
Развивается социальная и культурная сферы. 5 ноября 1971 г. состоялось открытие государственного цирка. Зрителями первого представления были строители. В картинной галерее роскошная выставка в честь 75-летнего юбилея Александра Дейнеки. Но все рекорды посещаемости в 1974 году бьет американский кинобоевик «Золото Маккены».

30 июля 1973 г. в жизни Всесоюзной ударной стройки – Курской АЭС свершилось большое событие. К эстакаде укрупнительной сборки были доставлены 60-тонные металлические конструкции – первая деталь атомного реактора. На снимке: митинг строителей АЭС, посвященный принятию первой детали атомного реактора

Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева с руководителями Курской области. В 1-м ряду (слева направо) начальник Управления МВД по Курской области В.К.Панкин, председатель Курского облисполкома Н.И.Журкин, Л.И.Брежнев, 1-й секретарь Курского обкома А.Ф.Гудков, 2-й секретарь Курского обкома КПСС В.Е.Шаров, первый секретарь Курского горкома КПСС Г.В.Куликов, секретарь Курского обкома КПСС по промышленности А.Н.Ермолаев, начальник КГБ Курской области Г.А. Нагорный (1-й справа)

1984 В предчувствии перестройки

Михаил Горбачев с Раисой Максимовной побывали в Курске в 1983 году, задолго до перестройки

Как писала тогда «Курская правда», 1984-й, год пятидесятилетнего юбилея региона, прошел «под огромным воздействием приветствия товарища К.У. Черненко». Этот правитель был третьим из древних, один за другим отправляющихся на тот свет руководителей Советского Союза. Уже из-за этого страна жила в напряжении и ожидала решения нараставших проблем. Шла война в Афганистане, из-за которой Запад устроил бойкот Олимпиады-80. Первые гробы стали приходить и в Курскую область.

14 июля 1980 г. куряне встречали факельную эстафету олимпийского огня XXII Олимпийских игр. Факельная эстафета с олимпийским огнем проходит площадь Перекальского, направляясь к границе Курской и Орловской областей. Фото А. Шеховцова

Газеты об этом не писали, но проблемы в экономике трудно было скрыть. А таковые были, и это видно из истории Курской области. Нет, по цифрам вроде бы промышленность росла, да и потребительских товаров выдали на 102,7 процента. Но вот с сельским хозяйством очевидные проблемы. Со ссылкой на сложные погодные условия завалили план по зерновым и мясу. Да и как тут было выполнить, если в Солнцевском, Пристенском, Мантуровском, Поныровском, Тимском районах зерновые тогда дали 9,4-13,5 центнера с гектара. Чуть больше, чем получали на Руси сразу после татаро-монгольского ига. В строительстве также проблемы: по Курску ввод основных фондов на уровне 52 процентов.
А между тем именно в конце 1984-го произошло важнейшее для судеб страны событие, тогда мало кем замеченное. Самый молодой член Политбюро Михаил Горбачев встретился с Маргарет Тетчер и выступил в британском парламенте. Перестройка уже готовилась…

 

1994 Время лихих 90-х

Крестные ходы уже начались, а с хлебом пока проблемы

Что дали непродуманные перемены стране, хорошо видно по году шестидесятилетия региона. В курских вузах одну за другой защищают ученые степени новоиспеченные экономисты, а сама экономика уничтожается. Дикая инфляция. Зарплата у учителей – 133,9 тысячи рублей, у банковских работников – 440 тысяч. Но это только начислено – задержка пенсий и зарплат по несколько месяцев уже никого не удивляет. Люди выживают за счет картошки с дач и приусадебных участков… Промышленность в упадке. Сахарные заводы прежде перерабатывали до 4 миллионов тонн свеклы. Теперь не могут осилить и 1 миллиона тонн. Простои до ста суток из-за отсутствия мазута. В это время в очередях за конфетами обсуждают слухи, что на днях все курские заводы закроют, а сахар выгоднее за границей покупать.
В то же время «расцветают» новые проблемы. УВД отчитывается о ликвидации в области за год 31-й преступной группировки. Изъято 36 единиц огнестрельного оружия. А «Курская правда» целыми полосами зовет в финансовый рай. Куряне выбирают: пойти в «Хопер-инвест» или отдаться «Русскому дому Селенга», который сделает из вашего вклада жемчужину. Между тем тираж газеты – 60107 экземпляров.

Село в упадке, сеять нечем

Олигарх Борис Березовский в фойе Курского драмтеатра

2004  Начали с продовольственной безопасности

По зерну прибавка 14,7 процента

Выход региона, как и всей страны из пике в начале 2000-х годов был явно непростым. К 70-летнему юбилею задолженность по зарплате в Курской области все еще составляет в 385 организациях 151 миллион рублей. 35 822 работника неведомо на какие шиши справляли приход нового 2005 года. И все же в 2003 году отмечают рост производства – 112,8 процента, в 2004 году – 7 процентов. Валовой сбор зерна подрос на 14,7 процента, что позволило создать страховой фонд зерна для сдерживания цены на хлеб. А вот производство молока и мяса все еще продолжают падать. Но Владимир Путин на совещании в Воронеже уже заявил, что вопрос продовольственной безопасности надо решать. В перспективе была принята Программа поддержки АПК, которая и станет драйвером роста сельского хозяйства предстоящего десятилетия. А в соцсфере бушевала монетизация льгот, которую приняли и успокоились. Вера в чудеса еще продолжается в новогоднем номере «Курской правды» идет интервью с популярным курским магом.

Фермы восстанавливаем

Залежи пашем

2014 Время перемен 2019

Газификация плюс более сотни многофункциональных спортплощадок от Газпрома стали отличительной особенностью предпоследнего десятилетия.
Новые линии и производственные цеха вводятся в это десятилетие и на промышленных предприятиях. Один из самых заметных примеров – вступление в строй в 2010 году производственно-административного комплекса кондитерской фабрики «Конти».
В этот же период завершилось строительство монастырского комплекса Коренной пустыни во главе с храмом во имя иконы Божией Матери, освященным в 2012 году. В том же году вступил в строй Спортивно-концертный комплекс в Курске. Еще ранее в рамках нац-
проекта «Здоровье» принял первых рожениц областной перинатальный центр.
Благодаря успешному использованию возможностей федеральной программы поддержки АПК поистине масштабные преобразования произошли на селе. Европейского уровня урожайность, десятки современных животноводческих и перерабатывающих комплексов – тому яркое подтверждение.
2019 год – курская делегация во главе с врио губернатора Романом Старовойтом заключила 12 инвестиционных соглашений на общую сумму 115,9 млрд рублей. Началась реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Передача факела огня зимних Олимпийских игр в Сочи. Слева артист эстрады, почетный гражданин г. Курска В.Н. Винокур

Крестный ход с оригиналом иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, впервые прибывшей из США, на территории Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни. В центре: новый собор Рождества Пресвятой Богородицы

2024  Взгляд в будущее

С привлечением 200 специалистов из разных областей в рамках мастерских проектов при широком общественном обсуждении создана стратегия региона. Сегодня стоит задача, опираясь на опыт пройденного регионом, запустить качественно новые механизмы роста, сделать регион зоной успеха и комфорта. В этой непростой работе необходимо помнить, что наше будущее зависит от нас. За работу, друзья-куряне!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также