Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Сегодня в Курской области официально начались региональные избирательные кампании

    0
11 июня 17:18 Политика

Старт был дан публикацией в нынешнем номере «Курской правды» постановления Курской облдумы о назначении выборов губернатора  и дополнительных выборов депутата Курской облдумы по одномандатному избирательному округу №3 (депутат Роман Колесниченко перешел на работу в органы исполнительной власти).

Председатель областного избиркома Галина Заика сегодня на специальной пресс-конференции назвала предстоящие выборы «масштабной кампанией».

Судите сами: будут проведены 30 избирательных кампаний по выборам в органы госвласти и местного самоуправления, предстоит распределить 235 мандатов, выборы пройдут на 1111 избирательных участках (плюс 20 участков в местах временного пребывания граждан), 924 989 курян обладают правом выбора.

Около сорока процентов избирателей опустят свои бюллетени в урны под видеонаблюдением (это в основном избиратели областного центра), а полторы тысячи специально подготовленных общественных наблюдателей будут следить за волеизъявлением граждан, что называется вживую.

Выборы разнообразные – от депутатов сельских советов (среди них один совершенно новый – Вышнереутчанский сельский совет, образованный недавно слиянием двух: Любачанского и Вышнереутчанского) до губернатора.

Будем выбирать четырех глав – Беловского, Горшеченского, Мантуровского районов и поселка Коренево, но всех, разумеется, куда больше интересуют выборы главы региона.

С сегодняшнего дня, 11 июня, начался период выдвижения кандидатов на должность губернатора. Он завершится в 18.00 часов 10 июля 2019 года.

Что касается регистрации кандидатов, то документы должны быть представлены в облизбирком не ранее 14 июля 2019 года и не позднее 18.00 часов 24 июля 2019 года.

В течение 10 дней со дня представления документов комиссия принимает решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

Кандидаты на должность губернатора могут быть выдвинуты только политическими партиями. В поддержку выдвижения кандидата необходимо собрать 214 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) действующих глав муниципальных образований, избранных на муниципальных выборах.

Партий в стране у нас 59, в области же зарегистрированы, по словам Галины Заики» 44 региональных отделения. И 12 из них уже заявили о готовности участвовать в избирательных кампаниях различного уровня.

Правда при этом только две – «Единая Россия» и КПРФ уведомили облизбирком о том, что в ближайшее время проводят областные конференции по выдвижению кандидатов в губернаторы.

Время диктует и свои правила выборов. Снова будет действовать, как и на президентских выборах, проект «Мобильный избиратель». Каждый теперь может проголосовать там, где находится, предварительно только надо написать заявление на своем избирательном участке (можно при этом воспользоваться порталом госуслуг или использовать возможности многофункциональных центров).

Куряне, находящиеся 8 сентября в единый день голосования в Москве, тоже смогут принять участие в голосовании. В качестве эксперимента в столице создается 30 избирательных участков с цифровыми сервисами. Проголосовать в Москве на цифровом участке можно будет, предварительно подав заявление через портал госуслуг.

Но – обращаем внимание – и «Мобильный избиратель» и цифровые участки в столице – это проекты только для губернаторских выборов. На других уровнях выборов такие условия не предусмотрены. По крайней мере, пока…

Вся дополнительная информация содержится на официальном сайте облизбиркома под баннером «8 сентября 2019 года единый день голосования».

Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Роман Старовойт назвал политическую борьбу «неэффективным занятием»
14 августа 09:38
Роман Старовойт назвал политическую борьбу «неэффективным занятием»

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт назвал политическую борьбу «неэффективным занятием» и отдал предназначенное ему  время оппонентам. Об это он сообщил изданию «Коммерсантъ».