Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Вспоминая курского художника Владимира Парашечкина

    0
11 июня 14:32 Культура

11 июня исполнилось 7 лет,  как ушел из жизни талантливый курский художник Владимир Парашечкин.

Одну из красок мы потеряли, говорят люди, которые знакомы с его творчеством. Вспоминая работы мастера, я с ними безусловно соглашаюсь. И кроме того, мы потеряли добрейшей души человека. Он был великолепным живописцем, писал натюрморты, пейзажи. Основная тема последних лет — это любимый старый Курск.

Его можно назвать главным певцом старого Курска. В 2003 году вместе с художником, владельцем галереи «АЯ» Олегом Радиным они сделали совместный проект «Курск-православный», в который вошло 12 картин Владимира Вячеславовича с храмами Курска и панорамная картина города. За эту серию он стал лауреатом конкурса общественного признания «Человек года» в номинации Творчество. И лично получил «Курскую антоновку» под аплодисменты земляков — почитателей его таланта.

— Чтобы попасть в город Курск конца XIX – начала XX веков не нужна машина времени, — считает Олег Радин, — можно всмотреться в любую из его картин и увидишь не только достоверно изображенную архитектуру, но и настоящую живую жизнь.

Для этого он изучал архивы, фотографии, коллекционировал ордена, оружие. И любая деталь в картине это стопроцентная достоверность. Для того чтобы создавать такие работы, надо было не просто изучить быт: одежду, антураж, но и душой чувствовать атмосферу того времени. И в каждой его картине вы обязательно найдете птиц в небесах, пусть хоть маленькую беспородную дворняжку. Вот эти маленькие детали открывают сокровенную сущность человека.

— От Владимира Парашечкина я ни разу не слышал ни одного худого слова ни об одном человеке, — вспоминает Олег Радин.  — И какая бы не была у него сложная жизненная ситуация, его не покидало чувство юмора, и в глазах его светилась любовь к людям и живой интерес. С таким же безграничным уважением к людям относился еще один человек, актер и писатель Николай Шадрин, которого уже нет с нами. Недаром они с Парашечкиным дружили.

В старой подшивке Курской правды мы нашли изумительный рассказ «Хрюша», он об израненном сурке, которого приютил Владимир Парашечкин. Зверек жил у него в мастерской.  С ним связано много историй, о которых мы вам обязательно расскажем. Спасибо Виктору Истомину за предоставленную фотографию Владимира Парашечкина с его необычным питомцем.

Наталья Лымарь



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также