Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Мир вокруг вы увидите ярче

Газетный выпуск № 68
    0
12 июня 10:07 Здоровье

В рамках проекта телемедицина прием ведет главный врач «Лаборатории коррекции зрения» врач-офтальмолог Алексей Евгеньевич Пуликов. Тема нашего разговора «Проблемы зрения и пути их решения»

– Прежде, чем наши пользователи присоединятся к нам в эфире, я задам вопрос, который интересует многих моих коллег. Мы часто находимся у экранов мониторов, пользуемся гаджетами: снимаем, пишем, выкладываем в сеть. Глаза целый день находятся в напряжении и в конце дня просто «вываливаются из орбит». Как быть в этой ситуации?
– Это достаточно частая жалоба, учитывая нынешний ритм: каждый день мы встречаемся с мониторами в телефоне, компьютере, телевизоре. Если у человека появились данные жалобы, первое, что необходимо сделать, обратиться к офтальмологу. Ведь здесь не один путь решения. Первый – медикаментозный. Кому-то подойдет назначение увлажняющих капель, например, если жалобы связаны с «сухим глазом». Если они связаны, пусть даже с минимальными, нарушениями рефракции, логичным будет подбор очков. Есть очки с разными стеклами, с разными линзами. Специальные – для тех, кто работает с разными гаджетами, так называемые, очки с компьютерной защитой. Более «продвинутая» линза – французской компании Crizal Рrevencia. Если у человека, кроме самого зрения, нарушена физиология аккомодации, можно подобрать линзы с поддержкой аккомодации, тогда эти жалобы сойдут на минимум. Итак, прежде всего – это либо капли, либо очки разных видов.
– То есть надо идти к врачу, самостоятельно применять какие-то капли не стоит?
– Само ничего не проходит. Часто бывает так: появились жалобы и пациент сразу приходит в аптеку. Там он высказывает жалобы, и ему предлагают что-то приобрести. Безусловно, фармацевт – квалифицированный специалист, но не всегда он может подробно, четко вникнуть в проблему, как это делает врач. Поэтому необходимо сначала обратиться к врачу, а потом уже – в аптеку или оптику.
– Алексей Евгеньевич, скажу от себя: далеко не все знают о ночных линзах. Я когда услышала о них впервые, была потрясена: «Да кому это в голову могло прийти – надевать линзы на ночь?»
– И я был потрясен: еще учась в ординатуре, впервые услышал о ночных линзах. Сейчас я работаю с ними, знаю механизм их действия, эффекты, которые они дают. Итак, что же такое ночная линза? Профессионалы знают ее как ортокератологию. Это специальная линза, которая одевается вечером, перед сном. Пока человек спит, линза меняет кривизну роговицы, делает ее более плоской. Зрение становится острым. Можно сказать, что это безоперационный метод достижения результата, который дает лазерная коррекция. 15-летний пациент со зрением – 5 в таблице для проверки зрения будет видеть от 8 строчек и выше. Получается, мы «вырастили» пять диоптрий! Когда ребенок обращается в более раннем возрасте – в девять, десять лет, использование ортокератологии дает еще более высокую стабильность миопического процесса (зрение почти не понижается – ред.) Научные авторы дают разную статистику, но, как правило, это 80-90 процентов стабилизации.
– Кому ночные линзы помогут больше, ребенку или взрослому?
– Результат будет хороший и для взрослого, и для ребенка. Но для взрослого результат стабильности уже не так важен. Взрослый с точки зрения миопии уже стабилен. У ночных линз есть еще одно преимущество. Мягкие линзы тоже хороший способ коррекции, однако предполагает частое использование капель. В то время как использование ортокератологических линз, как привило, его почти не требует. Часто сталкиваюсь с такими примерами. На первом приеме пациент сообщает: «Ношу мягкие контактные линзы днем, использую капли шесть, а то и восемь раз в день. Хочу попробовать ортокератологию». Пробуем – и уходим от капель совсем либо снижаем от восьми до одного-двух раз.
– Я понимаю так: человек надевает линзы ночью, а днем они ему не нужны?
– Да, днем они ему не нужны, как и очки – человек хорошо видит. Утром мир вокруг будет чуть ярче, вечером острота зрения чуть снизится. Если миопия слабой степени, например полторы диоптрии, очень часто пациенты используют ортокератологические линзы через ночь. Сегодня одевают на ночь – хорошо видят и завтра, и послезавтра.
– Это может дать исправление зрения на длительный срок?
– Ночные линзы не дают постоянного эффекта. Но временный – длится от 20 до 40 часов – один, два дня. Отвечу на вторую часть вопроса: можно ли сделать потом операцию? Да, можно. И, как правило, многие достаточно серьезные московские клиники идут по такому пути – подбирают маленькому пациенту линзы, ведут его лечение до 20 лет. Потом делают лазерную коррекцию, и в дальнейшем пациент хорошо видит, а врачи видят пациента только на плановых осмотрах.
– Скажите, доктор, как часто надо проверять остроту зрения?
– Раз в год взрослым, независимо от того, есть проблемы или нет. У ребенка раз в год – при отсутствии проблем, раз в полгода, если есть проблемы, связанные только с остротой зрения (миопия, дальнозоркость). Если более серьезные проблемы – например, воспалительные заболевания уреинты, диабет, – зрение проверять надо раз в три месяца или даже еще чаще.
– Вот, наши пользователи заинтересовались ночными линзами. Пишут: надо попробовать. А другой пользователь сомневается, спрашивает, вы сами-то используете ночные линзы?
– Мои проблемы со зрением не позволяют использовать ночные линзы: я ношу плюсовые очки, периодически – мягкие линзы. Ночные линзы я одевал специально, чтобы понять, что будут чувствовать мои пациенты. Считаю: сначала все надо попробовать на себе, а потом давать пациентам. Могу сказать: когда закрываешь глаза, линзы не чувствуешь. На сегодняшний деньт это один из лучших вариантов коррекции (миопии).
– Некоторое время назад заметила: вечерами начинаю хуже видеть. Насколько это может быть опасно?
– Стоит посетить офтальмолога. С такой жалобы может начинаться миопия: плохо вижу вечером, потом начинали видеть хуже и днем. Любую проблему легче решить в самом начале. Обратитесь к офтальмологу по месту жительства или в медицинский центр, который вы выберете. Если придете к нам, будем рады.
– Продолжает тему пользователь, заинтересовавшаяся ночными линзами, и спрашивает, что же лучше, мягкие линзы или очки?
– Если мы уходим в ортокератологию, мы отказываемся от мягких линз. Это нецелесообразно, – мы будем видеть и без них. А очки будете надевать крайне редко, когда вы не сможете носить ортокератологические линзы. Например, когда болеете. Напомню, что любые линзы, мягкие, жесткие, дневные, ночные, нельзя носить, если человек болен простудным заболеванием. Выздоравливаем и начинаем носить ночные линзы, до этого носим очки.
– Почему нельзя носить линзы во время простудных заболеваний?
– Простудное заболевание – это попадание в организм бактерий – то есть чужого, инородного организма. Наш организм начинает с ним бороться. Борется он по-разному, выделяя и продукт со слезой. Плюс, если высокая температура, происходит отек ткани. Накапливается токсический эффект.
Линза может по-другому воздействовать: ведь при изготовлении мы же рассчитываем на здоровый глаз. Поэтому больному ни в коем случае нельзя носить никакие линзы. Для этого есть очки.
– Мой сын очень много читает. Перечитал уже практически все, что я могла ему предложить. Я тогда обратилась к своим друзьям в ВК. Большое спасибо, мне подсказали литературу, которая будет полезна и интересна ребенку. Я стала скачивать и задумалась: а на каком носителе читать безопаснее для зрения? Что лучше – планшет или экран монитора, электронная книга?
– Чтение – это очень большая нагрузка на глаза ребенка. Сегодня печатная книга – самый нормальный, безопасный вариант. Но учитывая, что мы живем в век цифровых технологий, надо понимать, что у нас есть два вида экрана: экран пиксельный, который используется в телефонах, планшетах. И экран, который называют «жидкие чернила», в его принципе – разливание чернил под магнитным полем. Лучше подобрать черно-белый формат электронной книги. Такие книги продаются во всех электронных магазинах.
Наталья Лымарь,
Елена Гамова
Продолжение читайте
в следующем номере толстушки «КП»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также