Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Смотреть, учиться, вдохновляться

Газетный выпуск № 68
    0
12 июня 10:19 Культура

Что дал курянам фестиваль имени Дежкина

IV фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина завершен. За 4 дня фестиваля о нашем великом земляке-мультипликаторе узнало множество людей. Тысячи детей стали зрителями отечественных мультфильмов, сотни ребят посетили мастер-классы от современных мастеров анимации. В этом году основной площадкой фестиваля стал Курский цирк. Как оказалось, совсем не случайно.
– Борис Петрович очень любил цирк, сам хорошо жонглировал, – вспоминает вдова Бориса Дежкина Ольга Гайдук. – Мы с ним часто посещали цирк. Я очень рада, что в Курске сегодня столько людей помнят Бориса Дежкина. К сожалению, такого нет в столице, но зато на его родине проходит этот необыкновенный, красивый фестиваль. Для меня это очень ценно.
Фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина – это не только мультфильмы в цирке, в концертно-творческом центре «Звездный» и под открытым небом в Курске, но еще и творческие встречи в районах области и мастер-классы, которые для курских школьников провели лучшие мастера мультипликации. Преподавателю-мультипликатору Алле Соловьевой общение с курскими детьми очень понравилось:
– Дети общительные и талантливые, я получила удовольствие от общения с ними. Здорово, что они готовы учиться.
Художник-мультипликатор «Союзмультфильма» Мария Куликова надеется, что кто-то из посетителей мастер-классов сам захочет стать аниматором.
– Наша профессия сочетает в себе так много, что, если вы ее выберете, вам никогда не будет скучно.
– В Курске в прошлом году установили первый памятник отечественному мультипликатору, – отметила преподаватель-мультипликатор, руководитель мультипликационной мастерской студентов ВГИКа Анна Белоногова. – Это очень приятное событие, потому что, увы, создатели мультфильмов часто остаются неизвестными публике, а памятники обычно ставят лишь самим мультгероям. Между тем мультипликация – это отдельный вид искусства. Это совсем не простое дело, но те, кто увлечен им, могут реализовать себя в полной мере.
За время фестиваля прошло пять творческих встреч с заслуженным деятелем искусств РСФСР, художником-мультипликатором, режиссером Владимиром Тарасовым.
В рамках фестиваля впервые в Курске прошел Мульткарнавал, который посетило около трехсот зрителей. Также на арене цирка прошло первое в Курске модное дефиле по мотивам «дежкинской мультипликации»: худграф КГУ представил коллекцию «Матч-реванш» в стиле оверсайз, а политехнический колледж – коллекцию «Ожившая сказка» по мультфильму «Чиполлино». А творческая группа дизайнеров создала фирменную коллекцию украшений, посвященную творчеству Дежкина и самому фестивалю, проводимому в родном городе мастера.
Мария Конева, фото Курского кинофонда



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также