Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Больше болеют или лучше выявляют?

Газетный выпуск № 70-71
    0
18 июня 10:33 Здоровье

Рейтинг Минздрава России отразил эффективность работы по ранней диагностике и лечению онкозаболеваний в Курской области

Фото пресс-службы администрации Курской области

Недавно Минздрав России опубликовал очередной рейтинг, в котором отмечены высокие показатели распространенности злокачественных новообразований по итогам 2018 года.
В Курской области этот показатель 3331,1 на 100 тыс. населения, что в первую очередь говорит о высокой выявляемости.
Как рассказал главный врач Курского онкологического центра Игорь Киселев, сейчас в нашей области на учете состоят 37 тысяч больных этим заболеванием.
«Этот рейтинг говорит о том, что в области налажена работа по выявлению и лечению онкологических больных. К примеру, в 2008 году эти цифры были на порядок ниже, 2223,6 на 100 тыс. населения. Сейчас 3331,1. Показатель говорит о том, насколько хорошо поставлена в регионе работа по раннему выявлению рака, а также по адекватному лечению таких пациентов, т.е. люди стали дольше жить, они стоят на учете. Рак сейчас больше переходит в хроническое заболевание, которое поддерживается специальными лекарственными препаратами. При этом если выявить новообразование на первой-второй стадии, то вылечить его можно примерно в 95% случаев», – говорит Игорь Киселев.
В Курском областном онкологическом центре оказывают высокотехнологичную помощь.
«В нашем диспансере установлены компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ-экспертного класса. Есть специальное оборудование для ранней диагностики. Усиленными темпами идет строительство лечебно-хирургического и палатного корпусов онкоцентра – третьей и завершающей части комплекса. Планируется, что уже в августе мы сможем принять первых пациентов», – подчеркивает главврач. Игорь Киселев также отметил, что в основном болезнь диагностируется у людей пожилого возраста – от 60 лет и старше. Таким образом, чем дольше продолжительность жизни, тем больше надо уделять внимание профилактическим обследованиям. Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Таким образом, две трети случаев рака обусловлены этими факторами. Помимо этого, врачи рекомендуют не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями. И регулярно наведываться к врачу.
«Благодаря работе передвижного маммографа мы в этом году смогли выявить 70 случаев рака молочной железы на ранней стадии. Поэтому я не перестаю повторять: женщинам надо ежегодно делать УЗИ молочных желез и маммографии», – говорит Игорь Леонидович.
Кстати, сегодня курские журналисты сами смогут убедиться, как работает передвижной маммограф и как в онкологическом диспансере борются со страшным недугом. А также смогут пообщаться с пациентами и взглянуть, каким темпами идет строительство третей очереди.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также