Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Сельская медицина: доступно и на уровне

Газетный выпуск № 70-71
    0

Новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), открывшийся на прошлой неделе в селе Зуевка Солнцевского района, стал отличным подарком ко Дню медика. Причем не только работающему здесь фельдшеру Елене Полтораниной, но и всему местному населению – как говорится, от мала до велика.

Было: печное отопление и вода из колодца. Стало: собственная котельная, родильный зал и даже телемедицина

Ведь ФАП обслуживает и детей, и взрослых, а фельдшер здесь как специалист-универсал, поэтому особенно важно создать и для него, и для пациентов комфортные условия. Как отметил врио губернатора Курской области Роман Старовойт, специально приехавший в Зуевку на открытие ФАПа, эта цель была достигнута.
– Это типовой проект – мы открываем в текущем году не первый такой пункт, несколько еще строятся. Стоимость примерно 7,5-8 млн рублей, полностью оборудован современным необходимым оснащением, которое может пригодиться для оказания экстренной помощи.
По словам Елены Полтораниной, последние тринадцать лет проработавшей фельдшером в Зуевском ФАПе «старого образца», где было печное отопление, а воду приходилось таскать ведрами, новое здание радует как снаружи, так и изнутри. Благоустроенная территория вокруг, собственная газовая котельная, множество кабинетов, включая комнаты для временного ожидания посетителей и медицинского персонала, процедурная, душевая и даже родильный зал. Есть и палата для временной госпитализации пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. Кроме всего прочего, ФАП имеет доступ в интернет, а также оборудование для внедрения телемедицины. Это позволит получать консультации областных специалистов в режиме онлайн и в конечном итоге сохранит здоровье пациентов.
Местные жители, которые после торжественного разрезания ленточки тут же отправились на экскурсию по новому зданию, в один голос говорили о том, что оборудование у них теперь не хуже, чем в райбольнице – можно и давление измерить, и прививку сделать. Словом, получить качественную и доступную медицинскую помощь. Об этом же сказал и глава региона Роман Старовойт:
– До конца 2024 года мы должны решить проблемы доступности системы здравоохранения в отдаленных населенных пунктах. На это направлена и программа приобретения мобильных ФАПов, и программа переоснащения автопарка скорой медицинской помощи, которую мы в этом году полностью реализуем.
Как уточнил Старовойт, в этом году в Курской области намечено строительство еще шести ФАПов. Что же касается Солнцевского района, то в следующем году ФАП появится в самом отдаленном его уголке – селе Белагино.

Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами четкую задачу сохранить сеть социальных учреждений в сельской местности и, в частности, увеличить численность ФАПов. С начала этого года в Курской области открылись три новых ФАПа, в 12 сделан капремонт, отремонтировано три врачебных амбулатории и три отделения общей врачебной практики.

У большинства курян постепенно исчезает стереотип, что квалифицированную медпомощь могут оказать только в областном центре. С началом приоритетного национального проекта «Здоровье» начались перемены и в областном здравоохранении. В 2019 году на эти цели предназначено более миллиарда рублей. Так, на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» из федерального бюджета выделено порядка 115 миллионов рублей. Два сосудистых центра в Курске и Железногорске оснастят аппаратами искусственной вентиляции легких, ультразвуковыми аппаратами и другим оборудованием.
Еще один региональный проект – «Развитие детского здравоохранения» – в этом году получил более 363 миллионов рублей на оборудование для детских больниц и поликлиник. Порядка 200 миллионов рублей предусмотрено на реализацию регионального проекта по обеспечению учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами – в том числе на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За семь лет работы программы «Земский доктор» в сельские клиники удалось привлечь 269 высококвалифицированных медиков. Только в этом году заключено 38 договоров с врачами. Программа «Земский фельдшер» в Курской области начала работать с 2017 года – за это время ее участниками стали 27 фельдшеров. Сейчас обсуждается перечень социальных гарантий для этих категорий специалистов.
В области продолжается ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов – масштабная программа учитывает потребности каждого села. Как известно, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами четкую задачу сохранить сеть социальных учреждений в сельской местности и, в частности, увеличить численность ФАПов. С начала этого года в Курской области открылись три новых ФАПа, в 12 сделан капремонт, отремонтировано три врачебных амбулатории и три отделения общей врачебной практики.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также