Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Набат Тепловских высот

Газетный выпуск № 72
20 июня 2019 09:36 История

В Курской области в завершение «Вахты памяти – 2019» накануне Дня памяти и скорби установят звонницу с набатным колоколом

С 12 июня в Курской области проходит акция «Вахта памяти – 2019». Ее организаторы – ООО «Газпром трансгаз Москва» при поддержке администрации Курской области. Раскопки ведутся на северном фасе Курской дуги (Поныровский район). В поисковой работе принимают участие 50 сотрудников из 24 филиалов и администрации компании. Раскопки проходят неподалеку от села Теплое. В них принимают участие и опытные курские поисковики – отряд «Курган» Курского центра «Поиск».
– Компания осуществляет производственную деятельность в 14 регионах Центральной России. На территории 13 из них велись важнейшие сражения Великой Отечественной войны, – говорит старший механик ТСТ «Газпром трансгаз Москва» Алексей Шестаков. – На курской земле мы впервые – работали в Брянской, Калужской, Тверской, Воронежской областях. Удалось поднять останки более 600 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлены имена многих бойцов. Приезжая в регион, мы объединяемся с местными поисковиками. В Курской области работаем с поисковым отрядом «Курган».
Среди поисковиков ООО «Газпром трансгаз Москва» – куряне, внуки ветеранов, сражавшихся на фронте.
– Мой дедушка Иван Васильевич Извеков прошел всю войну. Он был командиром орудия ракетной 37-миллиметровой установки, – рассказывает поисковик Евгений Извеков. – Ее экспонат мы можем увидеть в Курске на проспекте Победы. Здесь, на мемориальном комплексе, дедушка много рассказывал мне о своем боевом орудии.
«Земля напичкана железом – минометные мины, гранаты, снаряды», – говорят поисковики «Вахты памяти – 2019», которая проходит в Курской области. С такими находками работают только спасатели. Обнаруживают их с помощью глубинного миноискателя ТМ-808. Рядом с поисковиками всегда саперы.
В машине – боеприпасы, извлеченные из земли только за один день поисковых работ.
– Все боеприпасы – советского производства, – говорит Юрий Аносов, спасатель областной аварийно-спасательной службы. – Противотанковые и ручные гранаты – РГД-33, РПГ, минометная мина – 82 миллиметра.
Поисковые работы ведутся сразу на двух участках. Первый – участок обороны 203-го гвардейского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.
Второй участок поисковых работ – место сражения 3-го батальона 258-го Хабаровского полка. 10 июня 1943 года около 15 часов в этом месте прорвались порядка двух десятков немецких танков при поддержке батальона пехоты.
– Фашисты ударили во фланг и окружили батальон на этой высоте, – рассказывает командир поискового отряда «Курган» Центра «Поиск» Алексей Сотников. – Солдаты не отступили, сражались на этой высоте до последнего. Мы видели своими глазами: они лежали в окопах с гранатами, бутылками с зажигательной смесью. Они не отступили, погибли здесь. Благодаря упорству наших солдат фашисты дальше не прошли. Это последнее место, где попадаются стрелянные немецкие гильзы. За дорогой их уже нет… Наши солдаты остались незахороненными, на нейтральной полосе. Мы сделаем все, чтобы их найти.

Редчайшая находка – гвардейский знак. Имя солдата, носившего его, неизвестно. Поисковики рассказывают: это самая дорогая вещь, которая была у солдата. Он погиб, проносив ее на груди не более месяца. Перед началом Курской битвы такой гвардейский знак был лишь у солдат 70-й гвардейской дивизии.

«Вахта памяти» завершится 21 июня. 20 июня на территории мемориального комплекса «Героям-артиллеристам» в поселке Поныри состоится церемония перезахоронения останков советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе жесточайших сражений на Курской дуге летом 1943 года. В знак уважения к памяти погибших и в качестве оказания помощи Поныровскому району, опаленному огнем Курской битвы, ООО «Газпром трансгаз Москва» провело благоустройство территории вокруг памятника. Кроме того, на мемориале будет установлена звонница с набатным колоколом. Колокол отлит мастерами воронежского колокололитейного завода «Вера» по старинным православным технологиям колокольного литья.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также