Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В сетях мошенников

Газетный выпуск № 72
    0
20 июня 10:06 Безопасность

Мошенничество с банковскими счетами курян стало одним из самых распространенных преступлений.

36-летняя жительница Горшеченского района попала в одну из ловушек, расставленных мошенниками в интернете. Она заплатила деньги за несуществующую лошадь.

Ход конем
Объявление о продаже лошади женщина нашла в интернете. Позвонив по указанному телефону, она попала к мошеннику. Продавец пообещал сам доставить животное прямо в домовладение покупательницы. Правда, при одном условии, если она тут же переведет на его счет стоимость лошади – 35 тысяч рублей…
Женщина перевела деньги, но лошади так и не дождалась, и всякий раз пытаясь дозвониться «продавцу», выслушивала, что его номер заблокирован. Потерпевшая обратилась в полицию, и, как рассказали сотрудники пресс-службы УМВД России по Курской области, личность преступника была установлена. Им оказался 38-летний уроженец Орловской области. Мужчина вел «кочевой» образ жизни и постоянно менял адреса. Уйти от наказания ему не удалось, на одной из «конспиративных» квартир мошенник и был задержан курскими полицейскими. Следствие приняло меры для полного возмещения ущерба потерпевшей.

«Банкуют» аферисты
Сайты-двойники и веб-ресурсы несуществующих организаций – все это появляется в интернете и исчезает, когда мошенники соберут свою добычу.
Как рассказал старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий, 44-летняя курянка хотела взять в кредит полмиллиона рублей. На одном из сайтов она нашла предложения кредитной организации и оставила свою заявку с персональными данными. На следующий день женщине позвонил представившийся сотрудником банка незнакомец. Он сообщил, что ей одобрен кредит на очень выгодных условиях. От клиентки требуется оплатить расходы на страховку и услуги курьера, который доставит ей кредитную карту. Так потерпевшая перевела на счет афериста 40 тысяч рублей. Курьера она так и не дождалась, а кредитная организация оказалась выдуманной мошенником.

Лжеоператоры
Часто мошенники мастерски играют роли сотрудников банка. У жителя Железногорска мнимый оператор кредитной организации выманил сбережения как раз под предлогом защиты счета пострадавшего.
Мошенник сразу напугал свою жертву, сообщив, что у банковской карты жителя города горняков слабая защита. Мол, жуликам-хакерам ничего не стоит снять деньги со счета. Чтобы этого не случилось, нужно немедленно перевести деньги на другой счет. И мошенник продиктовал данные собственного счета. К сожалению, житель города горняков последовал совету преступника и лишился 50 тысяч рублей.

Блоки защиты
Защитить деньги от аферистов не так уж сложно, если проявлять осторожность и не верить незнакомцам, кем бы они ни представлялись.
Справиться о состоянии личного счета, узнать информацию о карте можно, позвонив по указанному на той же банковской карте номеру службы поддержки клиентов.
При получении СМС о том, что вы участвуете в розыгрыше миллионов, вообще не открывайте это сообщение.
Безусловно, интернет предоставляет широкие возможности для продажи или покупки. Однако следует помнить: дешевые цены и выгодные условия могут быть приманками мошенников. Оплачивайте товар при его получении.
Секретные коды и цифры банковской карты нельзя называть никому. Для перевода денег на вашу карту достаточно одного номера.
В сомнительных случаях, прежде чем совершить денежную операцию, позвоните в полицию по номеру 02 (с мобильного – 102).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также