Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В первичном звене на ранней стадии

Газетный выпуск № 73
    0
21 июня 09:56 Здоровье

Онкология – не приговор. Главное – выявить заболевание на ранней стадии. Среди основных задач медиков – сохранить здоровье женщин

За несколько месяцев этого года цифровой маммограф побывал в 11 районах Курской области. Обследовано 3277 женщин, у 70 выявлено онкологическое заболевание на ранней стадии. Все они при необходимости проходят высокотехнологичное лечение и консультации в онкодиспансере.

Маммограф – цифровой, аппарат имеет малую дозу облучения и высокие возможности диагностики. Готовые изображения, полученные на передвижном аппарате, можно из райбольницы передавать в режиме онлайн в онкоцентр.

Специализированный рентгенодиагностический аппарат маммограф призван выявить серьезные заболевания на ранней стадии там, где это раньше было недоступно. Для жителей отдаленных поселков в нашем регионе работает мобильный маммограф. Благодаря этой передвижной установке есть возможность пройти сложное медицинское обследование бесплатно, не выезжая в областной центр. На днях передвижной мобильный комплекс работал в Солнцевском районе.
По словам главного врача Солнцевской центральной районной больницы Руслана Путинцева, на диспансерном учете сегодня у врача-онколога ЦРБ стоит 491 человек. Количество больных, впервые поставленных на онкологический учет, растет.
– Заболевание удается диагностировать на ранних стадиях, – говорит Руслан Путинцев. – Это позволяет предотвратить тяжелые последствия. Так называемых запущенных случаев – единицы. Касается в основном людей, которые ведут асоциальный образ жизни. Мы не можем их никакими силами привлечь для посещения профосмотра.
Большинство женщин пришло на профилактический осмотр. Татьяна Кузнецова – медицинский работник. «Каждая женщина после 45 лет раз в два года должна пройти обследование у маммолога», – объясняет Татьяна Дмитриевна.
В Солнцевском районе маммограф работет до 21 июня. За эти дни врачи запланировали обследовать 200 пациентов. Уже в первые дни работы выявлено три случая, насторожившие врачей. Пациентов тут же проконсультировал заведующий кафедрой медицинского университета Владимир Хвостовой. В дни обследования пациентов в районе он проводит также занятия с врачами и средним медицинским персоналом центральной районной больницы.

Маммограф – цифровой, аппарат имеет малую дозу облучения и высокие возможности диагностики. Готовые изображения, полученные на передвижном аппарате, можно из райбольницы передавать в режиме онлайн в онкоцентр.
По словам заведующего Курским областным онкологическим диспансером Игоря Киселева, именно работа первичного звена помогает выявлять как можно больше онкобольных, пациентов, предрасположенных к раку, чтобы вовремя начать лечение. Для этого есть все возможности.
«Маммограф – цифровой, аппарат имеет малую дозу облучения и высокие возможности диагностики. Готовые изображения можно передавать в режиме онлайн в онкоцентр», – говорит главный врач областного онкологического диспансера Игорь Киселев.

Курский онкологический диспансер оснащен суперсовременным оборудованием. Некоторое представлено в единичном экземпляре в нашей стране. «Пациенты с онкологическими заболеваниями смогут получать хирургическую помощь на уровне ведущих московских и европейских клиник», – подчеркнул Игорь Киселев.
Уже готов к эксплуатации новый операционный блок. В августе он примет первых больных.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также