Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курской областной больнице появился новый ангиограф

    0
24 июня 17:01 Здоровье

С вводом в эксплуатацию ультрасовременного ангиографического комплекса возможности регионального сосудистого центра заметно возрастут.

Несколько назад операции без разрезов и наркоза считались фантастикой, а сегодня это реальность, причем, доступная курянам. На базе областной больницы появился новый ангиографический комплекс экспертного класса, который заметно расширит возможности регионального сосудистого центра.

Главное достоинство нового комплекса – его уникальное программное обеспечение, которое позволит оптимизировать работу врачей во время операций на сосудах. Точность оборудования впечатляющая: встроенные программы дают возможность рассмотреть стент в артерии в 100-кратном увеличении, и это при том,  что его средний диаметр составляет порядка 3 мм. Кроме того, специализированное приложение позволяет трансформировать рентгеновское изображение сосудов в трехмерное, благодаря чему врач сразу же получает максимально полную  информацию о строении сосудов головного мозга, сердца, брюшной полости или конечностей пациента. Все это позволяет хирургу проводить уникальные высокоточные операции, для которых не требуются разрезы и наркоз. А дополнительная опция позволяет накладывать полученные 3D-изображения на произведенные ранее КТ- и МРТ-исследования пациента, благодаря чему врач имеет возможность получить полное представление о взаимодействии сосудов с другими анатомическими структурами тела пациента – костным структурами, патологическими образованиями и т . д.

— Новый ангиографический комплекс был закуплен за счет средств областного бюджета  в рамках развития системы здравоохранения Курской области, — отметил председатель регионального комитета здравоохранения Владимир Анцупов. – В составе областной клинической больницы это уже третий ангиограф. Его ввод в эксплуатацию позволит нам увеличить количество оперативных вмешательств для пациентов с поражениями сердечно-сосудистой системы до полного объема, который требуется в настоящее время в регионе.

Так с учетом возможностей нового ангиографического комплекса Курская областная больница до конца года сможет провести порядка 1200 плановых и экстренных стентирований коронарных артерий жителям региона, за этими операциями стоят спасенные  жизни и сохраненное здоровье курян.

Начав работу 10 лет назад, региональный сосудистый центр в Курской области уже значительно опередил аналогичные центры соседних областей. По количеству эндоваскулярных (не требующих разрезов и проводимых под контролем методов лучевой визуализации) операций на ветвях аорты и магистральных артериях конечностей отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения №1 и вовсе входит в двадцатку сильнейших в стране. Следует отметить, что высокотехнологичную медицинскую помощь куряне могут получить бесплатно по полису ОМС.

— Наша задача – улучшить качество оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту цель ставит перед нами майский указ Президента РФ и национальный проект «Здоровье», — подчеркнула заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. —  Приобретенный новый ангиограф позволит выполнять все операции для курян совершенно бесплатно, как при оказании неотложной помощи, так и планово. Но на этом мы останавливаться не собираемся. В ближайшее время в области будет закуплен еще один подобный аппарат.

Особое внимание уделяется подготовке кадров для работы на высокотехнологичном оборудовании, сделала акцент Ирина Хмелевская. Также в планах – расширение регионального сосудистого центра и создание новой системы маршрутизации больных с проблемами сердца и сосудов.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


У курских медиков может появиться вертолет
04 сентября 15:45
У курских медиков может появиться вертолет

После вручения ключей от 26 новых автомобилей скорой помощи главным врачам курских больниц врио губернатора Курской области Роман Старовойт ответил на вопрос корреспондента «Курской правды» о том, когда в Курске появится специализированный вертолет.