Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курской области выясняют обстоятельства загрязнения Сейма и гибели пчел

    0
26 июня 17:29 Общество

Сегодня в курском Доме журналистов состоялся брифинг руководителей администрации области и надзорных органов. Говорили об обстоятельства загрязнения Сейма и гибели пчел, а также мерах, принимаемых для стабилизации ситуации. Поводов для беспокойства нет: ситуация под контролем и уже стабилизируется. Врио губернатором Курской области Романом Старовойтом принято решение о модернизации очистных сооружений.
Как сказал заместитель губернатора Курской области, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов на сегодняшний день не известно, кто из хозяйствующих объектов сбросил в канализацию химическое вещество. Его состав тоже пока не установлен. Но химия погубила активный ил, который очищает сточные воды. Сброс неочищенных вод в Сейм в районе деревни Анахина стал причиной загрязнения воды и гибели рыбы. Аномальная жара активизировала негативные процессы. Ущерб устанавливается. Сейчас можно говорить о гибели 25-30 килограммов мелкой рыбы.

— Ситуация критической не стала, загрязнение дальше не пошло, — отметил Михаил Николаевич. — В Курском и Курчатовском районах вода чистая. Становится чище вода и в Октябрьском районе, но пока купаться в Сейме в районе деревни Анахина не рекомендуется. В ближайшие дни активный ил будет восстановлен, а ожидаемые похолодание и дожди помогут закрыть вопрос. Важно не допустить повторения подобных фактов и тяжелых последствий. В 2011 году возникла такая же проблема и ситуация была сложнее. Сейчас мониторинг водной обстановки проводится в постоянном режиме. Предприятия обяжут установить датчики с часовым интервалом, позволяющие оперативно выявить внештатную ситуацию. Главная проблема в очистных сооружениях, построенных в 50-60 годах прошлого века.

Врио губернатора Роман Старовойт принял решение об их модернизации. Для этого потребуется 2,5 миллиарда рублей. На реконструкцию очистных сооружений будут привлечены средства федерального, областного, муниципального бюджетов и МУП «Водоканал города Курска».
Финансовые и организационные усилия не отменяют поисков виновника загрязнения водоема и привлечения его к ответственности. Надо сказать, что штрафы за нарушения природоохранного законодательства огромные.

— По факту внештатной ситуации проводится служебное расследование, — сказал директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. – Будут проверены предприятия, осуществляющие сброс сточных вод. Уже отобраны пробы приемных колодцев хозяйствующих субъектов, проводится их исследование.
Конечно, мор нескольких десятков килограмм рыбы – малая часть ущерба, нанесенного водоему. Уже сейчас можно сказать, что руководство МУП «Водоканал города Курска» должно было действовать эффективнее. Процесс гибели бактерий в очистительных сооружениях начался в первую декаду июня. В данный момент областная прокуратура проводит проверку соблюдения МУП «Водоканал г. Курска» федерального законодательства при эксплуатации очистных сооружений.

Гибель пчел началась 31 мая. По данным начальника областного управления ветеринарии Сергея Турнаева, из 24 тысяч принадлежащих курским пасечникам пчелосемей, четыре тысячи погибли. Статистика касается тех, кто зарегистрировал пасеку. А многие пасечники, занимающиеся реализацией меда, свою деятельность не зарегистрировали. Пострадали пчеловоды 15 районов области: Беловского, Большесолдатского, Горшеченского, Железногорского, Дмитриевского, Конышевского, Курского, Курчатовского, Октябрьского, Тимского, Фатежского, Льговского, Мантуровского, Медвенского и Обоянского. Что касается собранного с таких полей меда, то есть его не рекомендуется: ядохимикаты накапливаются в организме человека. На вопрос, кто возместит ущерб, ответить очень трудно. В первую очередь с точки зрения сбора доказательств, в том числе и по нанесенному ущербу. Особепнно тех пасек, которые не зарегистрированы. По сути, виноваты сельхозпроизводители, начавшие обработку полей ядохимикатами, не предупредив об этом пасечников. Остается надеяться на порядочность фермеров. Уже известно, что некоторые добровольно начали возмещать убытки пчеловодам.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске расчищено более 9 километров русла реки Сейм
15 октября 15:03
В Курске расчищено более 9 километров русла реки Сейм

Комитет экологической безопасности и природопользования рассказал Минприроды России, как идет реабилитация реки Сейм.