Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Человек, которому доверяют

Газетный выпуск № 76
    0
27 июня 09:42 Безопасность

Представитель власти – человек, которому доверяют и с которого берут пример. Поэтому в отношении сотрудников полиции поставлены более жесткие ограничения и запреты, чем для обычных граждан.

 Поведение сотрудников под контролем надзорных органов, и в первую очередь службы собственной безопасности УМВД. В то же время права сотрудников под защитой. Об этом узнали участники прямой линии по антикоррупционной тематике, которая состоялась в УМВД России по Курской области.
По телефону в режиме громкой связи куряне общались с четырьмя руководителями УМВД: начальником отдела собственной безопасности Андреем Зайцевым, начальником управления по работе с личным составом Олегом Свиткиным, заместителем начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Олегом Дюминым и сотрудником контрольно-профилактического отдела УГИБДД Андреем Ушаковым. Дозвонившиеся задавали вопросы и спрашивали совета, прозвучали и слова благодарности в адрес полицейских. За час работы прямой линии поступило 11 звонков. Публикуем самое важное и интересное.
– Добрый день! Меня зовут Антон. Это прямая линия? Мне пришел штраф от ГИБДД за превышение скорости. Это по камерам фиксации. Где я могу обжаловать его?
Андрей Ушаков: Вы можете обратиться в расположенный в Курске на улице 50 лет Октября, 103, Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Подать жалобу можно и через сайт УГИБДД УМВД России по Курской области. По каждому обращению проводится тщательная проверка.
– Спасибо!
Корреспондент: А часто ли при проверках выясняется, что жалобы обоснованны?
– В единичных случаях. Обычно выясняется, и это подтверждается доказательствами – фото- и видеоматериалами, что водитель допустил нарушение правил дорожного движения. Расскажу об одном из последних случаев. На дороге произошло ДТП, погибло два человека. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Для водителей, которые двигались по этой дороге, был организован объезд по встречной полосе. Но именно для этого участка дороги. А некоторые предприимчивые водители и дальше продолжили движение по встречной полосе, тем самым создавая опасную ситуацию. Нарушителей привлекли к административной ответственности, и некоторые из них написали жалобы. При детальной проверке все выяснилось, и нарушители заплатят штраф.
– Алло! Это управление полиции? Я Татьяна Федоровна. Хочу спросить, контролирует ли полиция деятельность управляющих компаний?
Олег Дюмин: Контроль в сфере ЖКХ – приоритетная задача, так как проблема касается всех курян. Острые вопросы – организация вывоза твердых бытовых отходов и взносы на капитальный ремонт. Оплата капитального ремонта производится ежемесячно, и люди возмущены, что в их подъезде, доме, да и на всей улице, ничего не меняется. Оставляет желать лучшего и вывоз мусора. По всем жалобам проводятся проверки. И есть определенные результаты. В отношении бывшего руководителя Фонда капитального ремонта возбуждено уголовное дело и проводится расследование. Также организуется мониторинг финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний. Профилактикой и пресечением нарушений в сфере ЖКХ полиция занимается совместно с прокуратурой. Сейчас в работе обслуживающих дома организаций нарушений меньше. Привлечение к ответственности ряда управляющих компаний сыграло профилактическую роль и для других компаний.
– Алло! Это прямая линия? Меня зовут Никита, хочу задать вам такой вопрос. Если сотрудник полиции составил на меня протокол о правонарушении, а я с этим не согласен, куда обращаться?
Андрей Ушаков: В случае несогласия с действиями сотрудников полиции вы можете позвонить по телефону доверия 36-88-44 или по номеру 02 (с мобильного – 102). Можно обратиться с заявлением в дежурную часть. Каждое обращение тщательно проверяется, и по результатам проверки выносится решение. Также рекомендую при такой ситуации сделать видеозапись с помощью телефона и зафиксировать контакты очевидцев.
– Алло! Прямая линия? Я Дмитрий. Моя жена служит в полиции. Она обязана отчитываться не только о своих доходах, но и о моих. А я индивидуальный предприниматель, подаю такие сведения в налоговую инспекцию. Почему я должен еще и предоставлять их по месту службы жены?
– А вы не хотели бы, чтобы жена знала о ваших доходах?
– Думаю, что жене не всегда надо знать, сколько зарабатывает муж.
Олег Свиткин: Государственный служащий обязан предоставлять сведения не только о своих расходах, доходах и имуществе, но и ту же информацию о членах семьи, в данном случае супруге и несовершеннолетних детях. Это требование антикоррупционного законодательства. За несвоевременное и неполное предоставление сведений о доходах, расходах и имуществе государственного служащего ждет жесткое дисциплинарное наказание – лишение премии, отказ в повышении по службе и даже увольнение. Еще я считаю, что в семье должно быть полное доверие.
– Алло! Это прямая линия? Хочу спросить, бывают случаи коррупции среди сотрудников полиции?
Андрей Зайцев: При выявлении таких фактов сотрудника увольняют и привлекают к уголовной ответственности. Здесь задействуются разные органы, в том числе и надзорные. Расследованием таких дел занимается региональное Следственное управление Следственного комитета РФ. В прошлом году сотрудник был уволен на основании утраты доверия. В этом году таких случаев не было.
Олег Свиткин: Добавлю, что каждый кандидат на работу в любое подразделение полиции проходит многоплановую проверку. В том числе на полиграфе. С кандидатами работают психологи и разные специалисты. При выявлении факторов риска, например склонности ко лжи, человеку отказывают. И отказов при приеме на службу в органы внутренних дел много.
Корреспондент: А если на сотрудника пожаловался фигурант уголовного дела, чтобы самому избежать ответственности? Как полицейскому доказать, что он закон не нарушал?
Андрей Зайцев: В отделе собственной безопасности работают опытные профессионалы, способные объективно разобраться в самых сложных ситуациях. Также проверку проводит отдел правового обеспечения, и среди вопросов, которые рассматривают юристы, – были ли защищены права сотрудника. Без оснований взыскание не выносится. В приоритете службы собственной безопасности защита сотрудников и их семей. И ежегодно бывает от 40 до 50 случаев, когда эта защита требуется.
– Здравствуйте! Я попал на прямую линию? Меня зовут Антон. Предположим, я хочу решить вопрос с гаишником на месте. Будет ли на меня ложиться ответственность?
Андрей Зайцев: Что значит решить вопрос?
Антон: Вы понимаете, о чем я… Но я только рассуждаю. Скажем, это гипотетическая ситуация.
– Если вы имеете в виду дачу взятки сотруднику полиции, то взяткодатель привлекается к уголовной ответственности. В прошлом году было шесть случаев, когда водители пытались подкупить представителей власти. Сотрудники пресекали и фиксировали эти факты. Хочу предупредить: сотрудники ДПС используют переносные видеокамеры, у сотрудников ДПС – регистраторы. Все материалы направляются в региональное Следственное управление СК РФ, проводится расследование, а потом суд. Наказание за дачу взятки примерно такое же, как и за ее получение. Взяткодатель рискует оказаться в местах лишения свободы. Например, в другом регионе обвиняемый в даче взятки представителю власти был приговорен к восьми годам лишения свободы. Так что, если вы нарушили правила дорожного движения, лучше заплатите штраф. Привлечение человека к уголовной ответственности, к тому же за коррупционное преступление, отразится на его семье: супругах, детях и даже внуках. Через много лет молодого человека могут не принять на государственную службу потому, что его близкий родственник имеет судимость.
– Алло! Прямая линия? Меня зовут Наталья. Хотела бы задать такой вопрос. Несколько дней назад в магазине у меня украли очки. Я положила их на прилавок, отвлеклась, и очки пропали. Сначала я стеснялась обращаться в полицию, но потом подумала, что очки дорогие, красивые, и написала заявление. Не особо надеялась, что их вернут, но через четыре дня мне позвонили, пригласили в отдел и сказали, что воровку и очки нашли. Я обрадовалась, по дороге купила коробку конфет, но полицейские у меня ее не взяли – не положено. Почему? Я же просто хотела от чистого сердца сделать им приятное.
Олег Свиткин: Чтобы не попадать даже в малейшую зависимость, государственным служащим запрещено получать подарки. Даже конфеты. Поэтому сотрудники ответили правильно – не положено.
– Но мне хотелось поблагодарить сотрудников Северо-Западного отдела полиции за оперативность и помощь. Как это сделать?
– Вы можете написать благодарность на имя начальника регионального УМВД. Такие обращения граждан мы получаем каждый день. По рекомендации граждан руководитель принимает решение о поощрении сотрудника благодарностью, почетной грамотой, ведомственной наградой. А если действия сотрудника приравниваются к подвигу – то и государственной наградой. Вспоминается случай, когда сотрудник полиции ехал на автомобиле, а на его глазах перевернулся другой автомобиль, и машина задымилась. В салоне три человека – супруги и их дочь. Когда полицейский вынес девочку, а стоит отметить, что вся ее верхняя часть тела находилась под перевернутым авто, то она уже не дышала. Полицейский мгновенно среагировал, оказав ей первую помощь, и девочка осталась жива. Эта семья пришла на прием к начальнику УМВД, выразила благодарность сотруднику и попросила поощрить его. Мы представили его к ведомственной награде.
Корреспондент: Мне тоже хотелось бы поблагодарить сотрудников полиции, но я не знаю их фамилий. На Пасху в районе Южного кладбища, куда мы выехали всей семьей, мы долгое время приводили в порядок могилу. В этот день надо было посетить еще два кладбища. Автобусы ходили регулярно, но народу было много, тесно, да и пассажирский транспорт тормозит на каждой остановке. А у нас времени в обрез. Решили вызвать такси, но один мобильный забыт дома, а два других разряжены. Обратились к посту ДПС. Они вызвали нам автомобиль и несколько раз звонили диспетчеру такси, напоминая о заказе. Пока мы ждали такси, я заметила, как внимательны полицейские к людям. Движение в этом районе очень интенсивное. С жезлом в руках полицейский останавливал машины и переводил посетителей кладбища через дорогу. Было видно, что рядом с полицейским люди чувствуют себя уверенно.
Андрей Ушаков: Спасибо за вашу историю. У нас каждый день при поступлении личного состава на дежурство проводится инструктаж. Я узнаю, кто дежурил в тот день в этом районе, и передам сотрудникам ваши слова. Но хочу заметить, внимательное отношение к людям – обязанность сотрудников ГИБДД и всех других подразделений полиции. Наша цель – служить народу. Любой человек может обратиться к полицейскому и получить помощь. Мы делаем все возможное, чтобы куряне чувствовали себя защищенными.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также