Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Почему куряне страдали от зловония

    0
28 июня 14:59 Общество

Совсем недавно мы писали, что 26 и 27 июня сразу в нескольких районах областного центра куряне страдали от невыносимого зловония.

Для выяснения причин запаха была собрана специальная комиссия, в состав которой вошли представители департамента экологической безопасности и природоведения Курской области, комитета экологической безопасности г. Курска и управления Росприроднадзора по Курской области. Вот такой комментарий о сложившейся ситуации дали нам эксперты:

По двум трубам, диаметром около 1,5 метров каждая, на водоочистные сооружения поступают сточные воды. Дальше стоит первый фильтр — выбирает крупные фракции, кирпичи  камни, потом стоит фильтр для мелкой фракции, далее вода переходит в резервуары, где происходит ее очистка естественным способом с помощью бактерий, которые вырабатывает так называемый активный ил. Активный ил – это колония микроорганизмов и простейших. После этой естественной очистки осадок выпадает на дно второго резервуара, далее очищенная вода переходит уже в третий резервуар. Осадок из второго резервуара извлекается с помощью насосов и выгружается для просушки естественным способом – то есть на солнце, на воздух – на, так называемые, иловые карты. И вот во время этой сушки запах и источается.

По словам специалистов, причиной зловония мог стать выброс жидкости, которая навредила активному илу, поэтому отходов стало больше. Помимо этого, из-за аномальной жары в те дни какая-то часть планктона погибла. Чтобы это предотвратить, обычно включают дополнительную аэрацию. Но в этот раз что-то пошло не так. Стоит отметить, что оборудование уже очень старое, и оно могло просто выйти из строя.

В результате этого все отходы были выгружены на иловые карты, в пик жары, что многократно усилило зловоние. А сильный ветер донес «аромат» до областного центра. Было предложено следующее решение проблемы:

Теперь о том, как эту проблему можно решить. Водоочистные сооружения старые, нужна их реконструкция. Одним из новых решений во время реконструкции станет появление центрифуги, благодаря которой ил на карты будет выгружаться уже подсушенным, что снизит запах. Реконструкция дорогая. Поступление денег от федералов ожидается в этом году. Проектно-сметная документация у нас готова. Как только придут деньги, начнется работа. Провести реконструкцию планируется в 2021 году.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также