Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Чем пахнет Курск?

Газетный выпуск № 78
    0
02 июля 09:29 Экология

В Курске начнется модернизация очистных сооружений. Об этом на совещании сказал врио губернатора Роман Старовойт.

 На модернизацию очистных сооружений МУП «Водоканал города Курска» потребуется 2,5 миллиарда рублей. Первый транш – 442 миллиона рублей –получат в ближайшее время. Сначала будут реконструированы объекты, которые позволят предупреждать нестандартные ситуации.
Совещание, в котором участвовали руководители надзорных органов и ведомств исполнительной власти, проходило на месте происшествия – территории очистных сооружений МУП «Водоканал города Курска». Роман Старовойт заявил, что в системном порядке реконструкция сетей и оборудования водоснабжения и водоотведения в городе не проводилась. Износ объектов очистных сооружений составляет 75 процентов. Процесс очищения основывается на активном иле, который погиб при сбросе химического вещества. Какое именно предприятие допустило это грубейшее нарушение экологического законодательства, пока неизвестно, но выясняется. На сегодняшний день проверены 50 предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в коллектор очистных сооружений. В 23 выявлены разные нарушения. Среди них самые крупные предприятия Курска: «Электроаппарат», «Электроагрегат», «Курскрезинотехника», «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», «КОНТИ-РУС» и другие. Должностные лица будут привлечены к административной ответственности, и на всех предприятиях будут установлены контролирующие сброс сточных вод датчики.
Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов рассказал о мерах по стабилизации ситуации. Погубивший бактерии сброс зафиксирован 21 июня. С этого дня начато выращивание активного ила. Не более чем через две недели этот процесс будет завершен, и очистные сооружения выйдут на нормальный режим работы. Проверка предприятий продолжается. По ее результатам должностным лицам будут выданы предписания. Не исключено, что в некоторых случаях будет поставлен вопрос о приостановлении деятельности до полного устранения нарушений. Такая ситуация уже сложилась в ООО «Экотекс». Пока на предприятии устанавливаются современные эффективные фильтры, цеха не работают.
Роман Старовойт отметил, что реконструкция требуется не только системам Водоканала, но и самой реке. На территорию очистных сооружений глава региона прибыл на катере и убедился, что берега Сейма заросли, в воде плавают упавшие ветки и другие посторонние предметы.
– Сейм – жемчужина курского края, – сказал Роман Старовойт. – Это природа, на которую мы любуемся, и вода, которую мы пьем. Модернизация очистных сооружений Водоканала рассчитана до 2021 года включительно. По отдельной программе будет проводиться расчистка русел и благоустройство береговой зоны рек Сейма и Тускари. В этом году заявлена реконструкция 17 километров, и работы уже начаты.

Гнездо аиста на ближней к очистным улице Ольховой, как и выход сточных вод в Гуторовский затон, облюбованный рыбаками из-за обилия рыбы, доказывают, что вреда окружающей среде не наносится. Но запах бывает весьма неприятным.

Также на заседании рассматривались проблемы пчеловодов. Подсчет убытков еще не завершен. Но на сегодняшний день известно, что погибло более пяти тысяч пчелосемей в 15 районах области и пострадало порядка 300 пчеловодов. Причины известны: сельхозпроизводители, не предупредив пчеловодов, внесли ядохимикаты на свои поля. Но основная проблема та же, что и в водоснабжении – отсутствие систематизации. Многие пасеки официально не зарегистрированы. В лучшем случае есть записи в учетной документации сельсоветов, где расположены ульи. Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев доложил, что в данный момент во всех районах организуются общества пчеловодов, которые затем объединятся в областное сообщество. Это позволит решить многие вопросы, в том числе и регистрации пасек. Также создан сайт, на котором в режиме онлайн отражаются все процессы на полях. Пчеловодам, которые будут отстаивать свои интересы в суде, окажут юридическую поддержку. Поведут разъяснительную работу и с сельхозпроизводителями. Скоро состоится совещание по темам уборочной кампании, и глава региона пообещал жестко поставить вопрос об ответственности при использовании пестицидов. На совещании присутствовали и сами пчеловоды. Один из них, из Курского района, констатировал, что из 45 имеющихся у него пчелосемей не осталось ни одной. Роман Старовойт дал поручение изыскать в областном бюджете средства на компенсации убытков пострадавшим пчеловодам.

Курская область получит более 380 миллионов рублей на реконструкцию городских очистных сооружений. Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 27 июня, приняла в третьем чтении поправки в федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Более 129 млрд рублей получат регионы на решение актуальных проблем, с которыми сталкиваются: поддержка и обновление дорожных фондов, а также на обеспечение сбалансированности регионального бюджета. Так, Курской области будет предоставлена субсидия на софинансирование капитальных вложений по объекту «Реконструкция системы биологической очистки на городских очистных сооружениях г. Курска» в сумме 384,2 млн рублей,– прокомментировал принятый бюджет депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Еще одна тема, поднятая на совещании – ситуация с бездомными животными. В Курске ООО «Добрый город» взял на себя заботу о них. В Октябрьском районе в помещении бывшего свинокомплекса организован центр. Отловленных собак лечат, делают прививки и стерилизуют. Некоторым везет – им находят хозяев, но в основном животные возвращаются на улицу. 48 мест для бездомных животных есть на территории спецавтобазы по уборке города. Но в Курске очень много беспризорных животных, центр в Октябрьском районе и спецавтобаза не справляются с их количеством. Общаясь с главой региона в соцсетях, куряне жалуются на бродячих животных. Их страх обоснован. Несколько человек были укушены беспризорными псами. Роман Старовойт распорядился разработать дополнительные меры, и это должно быть сделано до 1 сентября – того момента, когда дети пойдут в школу.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также