Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

И пирог откусить, и принцессу спасти

Газетный выпуск № 78
    0

Обновленной, яркой и помолодевшей увидели жители региона и многочисленные гости XIX Курскую Коренскую ярмарку

Новые ритмы курской традиции
Всегда была хороша, всеми красками расцвечена Курская Коренская ярмарка. Но на этот раз буквально вспыхнуло древнее торжище новыми ритмами, вызвало эмоции самые радостные и праздничные. В чем секрет, сразу не догадаешься. То ли в небывало ярком оформлении подворий павильонов всех 28 районов области, то ли все дело в особо самобытном стиле панорамы сельских поселений, презентации традиционных народных промыслов и художественной самодеятельности.
А вот и новая забава появилась: местными умельцами создана огромная праздничная коврижка – гигантский пряник весом более 200 килограммов и размером шесть на два метра. Таким рекордом курских пекарей в дальнейшем смогли угоститься все желающие! Можно даже сказать, что в известной степени угощение курской коврижкой стало ключевым событием ярмарочного утра. Изготовление гигантского кондитерского изделия завершил сам глава региона Роман Старовойт. Он же вместе с владыкой Германом первым попробовал курскую коврижку, после чего ею угощали всех… А желающих, уж поверьте нам, было много!
На другой улице ярмарки педагоги областного центра туризма представили экспозицию «В шатре у князя», которую посетил Роман Старовойт. Внимание главы региона привлекли доспехи и оружие времен древнего Курска, изготовленные умелыми руками реконструкторов. Особенно Романа Владимировича впечатлила булава, с какой древние воины сражались в бою и отражали нападения врагов на родные земли.
На этот раз испытать силу воли и командный дух организаторы ярмарки предложили гостям и жителям региона на шоу «Тропа богатыря». Здесь все решившиеся проползали под БТР, переносили участницу своей команды через ров, наполненный водой, поднимали тяжелую гирю, покоряли гору из стогов сена и пробирались под колючей проволокой. И это еще не все! Всего участники покоряли десять препятствий.
Открывая областную спартакиаду «Коренская Нива – 2019», глава региона Роман Старовойт пожелал спортсменам удачи в преодолении полосы препятствий и «Тропы богатыря». Тут же, на стадионе, развернулись и другие спортивного характера баталии. Состоялись мастер-классы по таким видам спорта, как армрестлинг, гиревой спорт и пляжный волейбол, показательные выступления по художественной гимнастике, дзюдо, спортивной гимнастике и другим видам спорта.
Не обошлось и без соревнований по подтягиваниям, отжиманиям, прыжкам в длину с места, броскам в баскетбольное кольцо. Обладатели рекордных результатов тут же получали сертификаты.
Самым крупным спортивным событием ярмарки стали финальные соревнования спартакиады муниципальных районов Курской области «Коренская Нива – 2019»: состязания по армспорту, русской лапте, гиревому спорту, перетягиванию каната, стритболу, силовому троеборью.
Всеми цветами радуги блистали в дни ярмарки и подворья, представленные районами. Здесь также было на что посмотреть. К примеру, подворье Щигровского района привлекало внимание оригинальностью оформления. Всех встречала чай-баба (наш ответ шведскому столу). Красавица в кокошнике и огромной юбке, которая скатертью стелилась по круглому столу, Светлана предлагала гостям пирожки, печенье, разные кондитерские изделия и, конечно, чай. Посетители фотографировались с чай-бабой, а одному из гостей она так понравилась, что он настойчиво приглашал ее к себе в гости. Как считает глава Щигровского района Юрий Астахов, в первую очередь ярмарка – это общение и обмен опытом. А партнеры для этого у щигровцев знатные. Побратим Щигровского района – Сакский район Крыма. Крымчане заинтересовались продукцией щигровцев. Особенно семенами, которые выращивает один из самых крупных сельхозпроизводителей района – ООО «Защитное».

Такого в Евросоюзе не увидишь
Посол Румынии на Курскую Коренскую ярмарку даже тещу привез. Василе Соаре на нашей ярмарке не впервой и говорит, что каждый раз поражается феномену Курска.
– Я вижу здесь духовное возрождение, развитие бизнеса, туризма и международных отношений, – рассказал он. – Преодолев на автомобиле 600 км от Москвы, я нахожу Курск и Курскую область лучше, чем в прошлом году. Например, стали лучше дороги, а это визитная карточка региона. И поднимается курский дух, я буду рекомендовать своим коллегам посетить Курск. За шесть лет в России я видел много экономических форумов, но только на Курской Коренской ярмарке есть такие масштабные гуляния, отдых, обмен в области бизнеса и духовности. Другие форумы лишь с экономической составляющей, а у вас он сделан с душой. В этом году я привез сюда сына, супругу и тещу, чтобы показать им Россию и феномен Курска.

Роман Старовойт:
– 19 лет назад Курская Коренская ярмарка начала новый этап в своем развитии. С каждым годом число ее участников растет. Курское гостеприимство уже знают далеко за пределами нашей области. Для нас дорог каждый гость. И я уверен, что время, проведенное на Курской Коренской ярмарке, будет для ее участников насыщено полезным общением и впечатлениями!

Дорог каждый гость
Насыщенной была деловая часть программы ярмарки, в ходе которой подписан ряд документов.
В зале Белой гостиницы врио губернатора Курской области Роман Старовойт и руководители администрации региона и города Курска встретились с главами делегаций из стран мира и регионов РФ.
– 19 лет назад Курская Коренская ярмарка начала новый этап в своем развитии, – сказал Роман Старовойт. – С каждым годом число ее участников растет. Курское гостеприимство уже знают далеко за пределами нашей области. Для нас дорог каждый гость. И я уверен, что время, проведенное на Курской Коренской ярмарке, будет для ее участников насыщено полезным общением и впечатлениями!
В первый же день на ярмарке было подписано пять документов о сотрудничестве и взаимодействии. Среди них Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между комитетом ЗАГС Курской области и управлением ЗАГС Орловской области, план взаимодействия между администрацией города Курска и администрацией города Тирасполя и города Днестровска Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2021 годы. Администрация Курчатовского района подписала план совместных мероприятий с Окницким районом Республики Молдова на 2019-2020 годы. Кроме того, были подписаны план мероприятий по сотрудничеству Курчатовского района Курской области и Тельмановского района Донецкой области (ДНР) и план совместных мероприятий администраций Дмитриевского района Курской области и Докшицкого района Республики Беларусь на 2019-2020 годы.

Кони стальные и настоящие
Не хуже какого-нибудь крутого зоопарка привлекала внимание на ярмарке выставка сельскохозяйственных животных.
Здесь гости ярмарки не только увидели различные породы животных и птиц, но и получили консультации по их разведению и содержанию.
В экспозиции «Сельскохозяйственные животные» участвовали более 15 предприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Были представлены разные породы крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз.
Птицеводы и кролиководы привезли на выставку кроликов, нутрий, различные породы домашней птицы.
Племенные заводы Курской области представили лошадей. Курский конный завод – четырех лошадей тракененской породы, а Александровский конный завод №12 – четырех лошадей русской рысистой породы.
В экспозиции была представлена и продукция производителей комбикормов, кормовых добавок и премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных, а также оборудование для животноводческих ферм.
Во второй день работы Курской Коренской ярмарки выставку сельхозтехники и сельхозживотных посетил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.
Он осмотрел экспозицию сельскохозяйственной техники на Курской Коренской ярмарке. Здесь было представлено более 200 единиц различной техники от 40 фирм-производителей: опрыскиватели, комбайны, тракторы и многое другое. Глава региона также оценил удобство кабины трактора «Кировец К-424 Премиум». Такой трактор имеет двигатель мощностью 240 лошадиных сил и коробку-автомат, его эксплуатационная масса позволяет ему ездить и по дорогам общего пользования.
Как всегда, самые привлекательные выставки у постоянных партнеров курских аграрников. В числе таковых «ФосАгро-Курск». «Этот год протекает очень активно, с учетом задач области по сбору более 6 миллионов тонн качественного зерна среди аграриев востребованы и самые современные марки минеральных удобрений, и методики их наиболее эффективного применения. В частности, в этом году мы начали поставки жидких комплексных удобрений, которые обеспечивают минеральное питание посевов даже при дефиците осадков. Также мы помогаем нашим сельхозпредприятиям решить проблему кислых почв, что позволяет более эффективно использовать курскую пашню и получить плановый урожай», – рассказал директор «ФосАгро-Курск» Александр Шевелев.
«Курская область­ – один из приоритетных наших регионов для инвестиций в модернизацию областной инфраструктуры минеральных удобрений. До конца года мы планируем вложить более 35 млн рублей в развитие «ФосАгро-Курск», – сообщил корреспонденту «Курской правды» генеральный директор компании «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Ждем на двадцатую, юбилейную
Итогом ярмарки стало награждение тех, кто занимался подготовкой главного курского торжища и представил на нем свою продукцию.
Вручая дипломы лауреатов и благодарственные письма, врио губернатора Курской области Роман Старовойт отметил, что ярмарку посетило свыше 10 тысяч человек, и поблагодарил всех, кто принимал в ее организации активное участие.
Ирина Леонова, Мария Конева, Елена Гамова
Фото авторов и Александра Шмакова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также