Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жизнь и смерть на дне… стакана

Газетный выпуск № 79
04 июля 2019 11:49 Здоровье

Когда Сергея взяли в автомастерскую, Алла радовалась – материальное положение семьи сразу улучшилось. Но с лишними деньгами появились и новые проблемы. Поначалу женщина не придавала значения тому, что муж довольно часто приходит домой навеселе. Но однажды утром он не смог подняться на работу, а когда Алла вернулась домой, Сергей почему-то снова был пьян. Жизнь медленно начала разваливаться. С работы Сергея выгнали через год – ненадежный работник никому не нужен… Потом были безрезультатные попытки найти хотя бы какую-то работу. Лет через пять он полностью потерял человеческий облик и внешне, и внутренне. А еще спустя два года Сергей умер. Просто упал дома на кухонный пол и затих…
По данным ВОЗ, в мире каждый год от алкоголизма гибнет около 3,3 миллиона человек. Об этой проблеме, а главное, как уберечь близких от этого зла, наш разговор с главным врачом Курской областной клинической наркологической больницы, кандидатом медицинских наук Игорем Коломийцем.
– Игорь Владиславович, что говорит статистика нашего региона?
– То, что, к сожалению, алкоголизм остается одной из главных проблем современного социума. В Курской области в 2017 году от последствий алкоголизма умерло 286 человек, в 2018 году – 288, а в первом квартале этого года – 72. Это беда всех регионов нашей страны. Всего в России около 5 миллионов регулярно пьющих спиртное и зависимых от алкоголя людей. Но это официальные данные о пациентах, состоящих на учете у врачей-наркологов. По мнению отечественных ученых, реальная цифра как минимум в два раза выше. Ежегодно от алкоголизма и его последствий умирает около 50 тысяч человек. Алкоголики не живут долго – это непреложная истина. Возраст самого молодого нашего пациента, скоропостижно ушедшего из жизни, – 21 год, он скончался от алкогольной интоксикации тяжелой степени. Следует раз и навсегда уяснить себе один момент: пить много, регулярно и одновременно жить долго и счастливо не получится.
– В таких случаях говорят, что человек умер «от водки». С медицинской точки зрения, каковы основные причины смерти больных алкоголизмом?
– Так как пьянство и алкоголизм – проблема глобальная, говорить об этом следует предельно откровенно. Наиболее достоверной информацией, как известно, обладают патологоанатомы. Злоупотребление спиртным приводит к развитию нескольких десятков самых различных заболеваний. Наиболее уязвимыми органами являются сердце, клетки головного мозга, печень, слизистая пищеварительного тракта, сосуды, почки. Сбой в работе одного органа приводит к нарушению деятельности всего организма. Сердце алкоголика дряблое, как тряпка, со множественными участками жировой дистрофии. Жить с таким «мотором» невозможно, и около 20 процентов алкоголиков умирают от острой сердечной недостаточности. 16-18 процентов летальных случаев связаны с циррозом печени: уж на что печень – орган-труженик, обладающий колоссальными репаративными функциями, и та в конце концов погибает под воздействием хронической алкогольной интоксикации. При этом цирроз может развиться довольно быстро, а не в течение нескольких десятков лет, как ошибочно полагают многие: не так давно, к примеру, из-за этого тяжелого заболевания скончался 27-летний курянин. Далее идут смертельные случаи отравления этиловым спиртом и его суррогатами. Лет пятнадцать назад это было основной угрозой жизни и здоровью, сейчас качество содержащей алкоголь продукции находится под весьма жестким контролем, случаев стало гораздо меньше, но окончательно вопрос с повестки дня не снят. Официальная статистика называет отравление алкоголем причиной трех процентов всех смертей в России.
– Игорь Владиславович, а есть смертельная доза спиртного, выпив которую может умереть даже здоровый человек?
– Смертельное количество этилового спирта для каждого человека разное. Здесь важно учитывать возраст, вес, состояние здоровья, толерантность к выпивке. Имеет значение, закусывает человек или нет и чем, в течение какого временного промежутка употребляет спиртное. Для здорового непьющего мужчины весом 70 килограммов смертельной может быть доза 300 мл чистого этанола (750 мл крепкого спиртного напитка или шесть литров пива), выпитого за пять часов. Нередко летальный исход наступает в результате смешивания алкоголя и лекарственных препаратов, в частности седативных, снотворных веществ. Еще одна причина – асфиксия. Человек впадает в пьяный сон, во время которого вследствие интоксикации начинается рвота. Рвотные массы попадают в дыхательные пути, и больной погибает от удушья, так и не проснувшись.
– Можно ли сказать, что дорогой алкоголь менее опасен?
– Отчасти да, хотя злоупотребление любым спиртным опасно. Конечно, люди, находящиеся в выраженной алкогольной зависимости, из-за недостатка средств покупают дешевую выпивку, которую, к сожалению, и до сих пор разливают подпольно с использованием вредных, токсичных ингредиентов. Тогда отравление алкоголем развивается мгновенно даже при небольших дозах. Токсическое действие на организм человека дорогого алкоголя ниже, и нередко потребитель перестает осознавать опасность и употребляет большее количество. Как итог, печень страдает немного меньше, а сердце – несоизмеримо больше.
– Что такое белая горячка? Может ли человек умереть во время такого состояния? Правда ли, что таких пациентов, пока они не пришли в себя, привязывают, чтобы они не повредили себя и других?
– Белая горячка, или алкогольный делирий, – это сбой в функционировании высшей нервной деятельности. Алкогольный делирий возникает на II-III стадии алкоголизма, через 2-5 суток после употребления спиртосодержащих напитков. Выражается бредом, который, как правило, обусловлен зрительными, слуховыми или тактильными галлюцинациями, ознобом, повышением температуры. При злокачественном варианте возможен летальный исход, но алкоголики умирают не от самой белой горячки, а от различных осложнений, связанных с ее тяжелым течением: как правило, сердечно-сосудистой недостаточности и отека мозга. При алкогольном делирии больных фиксируют именно по той причине, которую вы сами назвали.
Что касается других рисков, то следует уяснить, что пьяный человек перестает осознавать возможную опасность: у него повышаются агрессивность, конфликтность, демонстративность и другие формы деструктивного поведения. 25 процентов алкоголиков гибнет в ходе несчастных случаев: сгорают от непотушенной сигареты, тонут в водоемах, «ломают шеи» от прыжков в воду, зимой замерзают на улице, падают с большой высоты, попадают под машины, а также в пьяной драке наносят друг другу смертельные ранения. Кроме того, во время приема алкоголя возникает психологический дискомфорт, усугубляется чувство вины, что может привести к попытке суицида. Так алкоголь запускает механизм саморазрушения.
– Бытует мнение, что если алкоголик утром не выпьет немного спиртного, то он может умереть. Так ли это?
– Нет, это утверждение неверно. Похмельный синдром – наилучшее доказательство вреда, который наносит алкоголь организму человека. Ну а самым эффективным способом борьбы с ним является не поддержание круговорота алкоголя с помощью новой дозы спиртосодержащей продукции, а обращение к врачам-наркологам. При отсутствии лечения болезни накапливаются, как снежный ком. Запойным алкоголикам нужна немедленная помощь. Но даже в самых запущенных случаях и на последних стадиях далеко не все больные признают факт собственной зависимости. В этой ситуации крайне важна поддержка людей, которых наркология называет созависимыми, – прежде всего родственников. Но тут существует и другая проблема: на последней стадии алкоголизма наблюдается катастрофическая деградация личности. Родственники не хотят общаться с алкоголиками, не верят им. Хотелось бы обратиться к родным и близким таких больных и просто неравнодушным людям: не теряйте надежду! Необходимо вовремя убедить человека обратиться за медицинской помощью, организовать его транспортировку в областную клиническую наркологическую больницу, для того чтобы максимально сохранить его здоровье, а зачастую и спасти жизнь. К сожалению, сделать здоровым больного последней, IV стадией алкоголизма невозможно, так как во многих органах уже наступили необратимые изменения. Соответственно, это приводит к инвалидности, расстройствам личности, психическим расстройствам…
– Картина мрачная. Что делать?
– Никто и никогда не лишит человека права на выбор: жить или медленно умирать. Прежде всего, пока не поздно, необходимо отказаться от частого употребления алкоголя, свести количество выпиваемого к минимуму, к примеру одному-двум бокалам красного сухого вина в неделю. А лучше вообще не употреблять его, потому как даже в малых дозах спиртное негативно сказывается на здоровье человека. Этиловый спирт повреждает практически все органы и системы, а главное, увеличивает риск развития онкологии. Вдумайтесь, уже через десять лет после приобщения к спиртным напиткам около 70 процентов людей становятся зависимыми, и эта психическая и физическая зависимость прогрессирует достаточно быстро. Человек окончательно спивается минимум за два года, максимум за 15 лет. Одному из наших пациентов 19 лет, и у него установлен синдром алкогольной зависимости. Для того чтобы победить эту зависимость, добиться устойчивой ремиссии, требуются неимоверные усилия медиков, самого больного и его родственников. Надо просто сделать правильный выбор – в пользу жизни, в пользу будущего, в пользу обычного человеческого счастья, твоего и тех людей, которым ты дорог.
Анна ЖУРАВЛЕВА


Пишет Алесандр | 6 Фев 2020 21:27
Привязывать? Похмелять нельзя? Если это врач увольтеиегот - прошу. Смертность его пациентов по любому зашкаливает, ни в коем случае резко из запоя нельзя выходить, пить по чуть чуть так чтобы желудок смог еду воспринять

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также