Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Как куряне осваивают водные лыжи, вейкборд и любуются акваторией Сейма

    0
08 июля 16:26 Спорт

Мы продолжаем наш рассказ о водных развлечениях курян. Мы уже поговорили о сап-серфинге, однако кататься можно не только на сап-борде! Активно провести время в Курске на воде можно также в водноспортивном клубе Voda46. Выбор направлений отдыха широкий: можно встать на водные лыжи или вейкборд, отправиться на прогулку на сап-бордах, осмотреть красивые пейзажи акватории Сейма, Псёла и Свапы на моторной лодке, байдарках, катамаранах или просто отдохнуть с близкими людьми на платформе прямо посреди реки.

Основатели клуба — группы друзей, лидеры среди которых Олег Крапивный и Елена Ерёменко, рассказывают о том, почему Voda46 – место для друзей, клуб по интересам, куда можно возвращаться круглый год.
— Спортивный отдых на воде — это командная работа, которую мы любим, — рассказывает Олег. – О себе мы заявили в мае прошлого года. Нам выделили кадастровый участок у реки в аренду на 50 лет для развития водного туризма. Клуб предлагает разные виды спорта: вейкбординг за катером, водные лыжи, сап-сёрфинг, акватюбинг. Сделана платформа на воде, на которую часто приходят семьи с детьми. Иногда родители просят научить детей плаванию. А вообще к нам приходят люди совершенно разных возрастов. Например, на пляже около санатория «Соловьиные зори» к нам с удовольствием присоединяются семидесятилетние бабушки, впервые в жизни вставая на сап-борд. Удивительно, что и у пенсионеров, и у детей отсутствует мысль о том, что они не смогут. Им интересно открывать для себя что-то новое. Встав на сап, часто говорят: «Это новое впечатление, прямо новый этап в жизни!»

При этом, в водноспортивном клубе не забывают о безопасности.

– Мы побоимся давать спортивные снаряды людям, если не знаем их навыки, потому что есть опасность на нем травмироваться, — напоминает Елена. – Конечно, по внешнему виду человека уже можно представить, что у него будет получаться. Некоторые люди приходят слабыми, неподготовленными, но они хотят! Ключевое слово «хочу!». Несколько раз падают, встают и продолжают. Важна не столько физическая подготовка, сколько сам стержень желания, чувство баланса и собственные ощущения держания курса на воде, которые перерастают в навыки. Перед стартом всегда проводится инструктаж, и каждая прогулка проходит в сопровождении опытного инструктора. Вместе мы сначала проходим по фарватеру, показываем опасные места. Происшествий и травм не было никогда.

Клуб позволяет участникам проводить собственные мероприятия. Те, кто хочет отметить какое-нибудь событие, например, мальчишник или второй день после свадьбы, собираются большой компанией и насыщают свой день спортивными событиями на воде. Это туризм одного дня. Люди могут купаться, проводить спортивные состязания или просто отдыхать, готовя ужин у мангала.

Клуб активен и в зимой. Гавань реки замерзает, и тогда владельцы клуба поддерживают природную ледовую арену, ставят новогоднюю елку в центр, на платформе по субботам зажигают костер, включают музыку. Все желающие могут приходить и кататься на коньках.
Летом же люди часто выбирают прогулку на моторной лодке вверх по реке. Вверху река красивая, нетронутый лес, цветущие поля лилий.

— Мы называем этот маршрут на воде «курской Венецией», — рассказала Елена. – Например, проход вокруг острова Палея у всех вызывает чувство экстремальных джунглей. Также мы организовываем походы в красивые места Курского края, на реки Псёл, Свапа, и вниз Сейма (Банищи, Коренево, Кекино, Глушково). В походах и сплавах держим дружескую атмосферу взаимной поддержки. Наш девиз: «Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный». Наш Курский край, мы это видим, привлекает людей из разных городов, у нас очень красивая природа. Хотели бы сотрудничать с властями по этому вопросу, развивать водный туризм в Курске.

Туристы, прибывающие в Курск для ознакомления с исторической частью города, ещё бы с интересом смогли изучить водные акватории Курского края. Уже за июнь в клубе побывали на отдыхе туристы из Белгорода, Питера, Москвы.

— Мы увлечённо занимаемся любимым делом на воде и передаём свои навыки всем желающим, — отмечает Олег.  — Часто на мероприятия приходят незнакомые люди и в процессе они становятся друзьями. Мы все – друзья, потому что вместе любим природу и спорт. И это нас объединяет.

Ксения Ветрова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Центральном округе Курска планово отключат горячую воду
14 июля 08:58
В Центральном округе Курска планово отключат горячую воду

С 16 по 29 июля без горячей воды останутся жители Центрального округа. Проходят плановые гидравлические испытания теплосетей.