Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Дайвинг, водные лыжи, треккинговые походы – как куряне проводят лето

    0
11 июля 16:30 Общество

Сегодня мы продолжаем серию материалов о водных развлечениях в Курске. И на очереди у нас экстремальные виды спорта.

Исследовать природу можно не только стоя на воде, но и погружаясь в нее. Организатор экстрим-клуба «Меридиан» Дмитрий Петрушин, инструктор Федерации подводного спорта России, CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности) и SSI (международная организация, занимающаяся обучением подводному плаванию и фридайвингу), рассказал нам о развитии водных видов спорта в Курске, а также о том, как можно проводить время в зимний период:

— История клуба «Меридиан» началась, наверное, с моего детства. Мне всегда нравилось куда-то ездить, нырять, кататься на лыжах. Также была мечта прыгнуть с парашютом, погрузиться с аквалангом и покататься на горных лыжах. Все это реализуется в нашем клубе с 2008 года. Мы обучаем дайвингу, подводной охоте, фридайвингу. Фитнес-клуб «Три океана» предоставляет нам площадку для проведения обучающих курсов с выдачей международного сертификата, благодаря которому можно будет погружаться в любой точке мира. В конце обучения погружения подтверждаются в открытой воде. Погружаемся мы в Сейме, в Черном, Средиземном, Красном, Баренцевом морях. Важно добавить, что, если у дайвера по окончании курса что-то не получается, мы продолжаем обучение до тех пор, пока он не будет чувствовать себя уверенно в воде. Дайвинг – это не разовое занятие, а большой путь физического и духовного развития, ведь после обучения ничего не заканчивается. Есть огромное количество курсов, множество точек, где можно исследовать подводный мир. Да и само погружение тоже бывает разным: исследование затонувших объектов, глубоководное погружение (до 40 метров), подводное ориентирование, погружение ночью в условиях ограниченной видимости, на обогащенной кислородной смеси, в сухом гидрокостюме. Существуют подледные погружения, пещерный дайвинг. Этот вид спорта активно развивается, пользуясь популярностью среди курян.

Чтобы начать заниматься дайвингом, нужно быть обычным здравомыслящим человеком. Всему остальному научат на курсах. Но, конечно, человек должен обладать силой для того, чтобы поднять баллон и донести снаряжение от машины до воды. Дайвинг – это не тяжелые физические нагрузки, а, наоборот, релаксация, когда можно насладиться подводным миром, изучить затонувшие объекты. Клуб проводит международные курсы по стандартам Федерального подводного спорта России. В школе клуба также можно пройти курсы медицинской подготовки.

— К нам часто приезжают обучаться и погружаться из Москвы, Питера, Орла, Тулы, Белгорода, Брянска, — отметил Дмитрий. – Сами мы тоже выезжаем в различные регионы для обучения своих групп.

Около семи лет «Меридиан» занимается организацией треккинговых походов по Приэльбрусью. Это походы «налегке», без тяжелых рюкзаков и палаток. Маршруты проходят через ледники, ущелья, горные реки, водопады. В зависимости от подготовки группы в день проходят от семи до двадцати пяти километров. Следующий поход запланирован на 16 августа.

— Кроме того, мы совершаем выезды на вейкбордах, водных лыжах, — добавил Дмитрий. – В нашем арсенале имеются парапланы, кайты, на которых можно кататься и зимой, и летом. Зимой мы обучаем горным лыжам, сноуборду на собственном горнолыжном склоне с подъемником. Также мы предлагаем прокат снаряжения и организуем горнолыжные туры в Архыз, Домбай, Эльбрус и Красную Поляну.

А в этом году, возможно, в клубе будут проходить соревнования по горнолыжному спорту, дайвингу и фридайвингу.

Как вы уже могли заметить, для веселого и приятного времяпрепровождения летом не нужна серьезная физическая подготовка и большие финансовые вложения. Главное – хорошая компания, надежный инструктор и готовность искупаться. Проводите лето на природе, и тогда оно точно станет лучшим.

Ксения Ветрова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также