Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Путь к душевному ладу

Газетный выпуск № 82
11 июля 2019 15:21 Культура

Два самобытных курских литератора в этом году отметили 70-летние юбилеи

Вечный зов родных берегов
Иван Арсентьевич Зарецкий – человек разностороннего дарования – поэт, баснописец, прозаик, художник. Он родился в январе 1949 года в поселке Теткино Глушковского района. Вырос вместе с сестрой там же – в деревянном доме под соломенной крышей и в объятиях безбрежной родной природы. К чтению пристрастился рано, иногда прячась с книгой от строгих родителей, которые приучали детей к сельскому труду. Постепенно у подростка, фанатически погруженного в чтение, определились приоритеты – большая увлеченность поэзией.
По окончании Московской школы художников-декораторов служил в армии, затем работал художником-оформителем и учился на художественно-графическом факультете Курского пединститута.
Литературным творчеством Иван Арсентьевич занялся уже в зрелом возрасте. За это время увидели свет сборник басен, 2007, в издательстве «Интеграл», сборник стихов и рассказов «Отчему краю», 2012, «Басни», 2013, и сборник стихов «Мои берега», 2014. Регулярно выходят буклеты со стихами для детей младшего школьного возраста.
Он финалист Общероссийского конкурса «Проявление» в 2010 году и Международного конкурса «Хрустальный родник» (в номинации «Литературное творчество для детей»), а также дипломант 2-го Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», 2018, награжден памятной медалью в честь 75-летия победы в Курской битве. В настоящее время готовится к изданию новый сборник стихов и рассказов.
И стихи, и прозу Зарецкого питает любовь к родному поселку Теткино, который он в стихах называет «дивным краем», воспевает его «луга, поля, леса и перелески, реку Сейм, гомон птичьих стай».
Строфы его стихов часто заканчиваются восклицательными знаками, потому что воспоминания переполняют его восторгом перед родным краем, который «самый любимый, сердцу близкий и милый» и который «зовет его снова и снова!».

Любовью богата душа
От того и живу, от того и пишу,
что любовью богата душа!..
Часто верю, что жизнь хороша.
Поэтической стихии Татьяны Ивановны Страховой по выраженным мыслям и чувствам просто нет преград!
Как отмечено критикой, у каждого поэта и писателя своя правда жизни. И определяет ее как наличие, так и отсутствие любви в отношении к жизни, к человеку, к природе и Родине. У поэтессы Страховой все творчество пронизано любовью, о чем бы она ни писала. Она умный, искрометный человек, благодатно одаренный умением образно передать суть нашей реальности.
Как человек Татьяна Ивановна – самая «обаятельная и привлекательная» в лучшем значении этих слов. Она убедительный пример того, как можно разносторонне развить в себе заложенный природный потенциал. Ведь по своей основной профессии она подполковник МВД в отставке, а это отрасль, которая не способствует развитию лиризма. Но жизнь показала другое. Повидав в бесчисленных служебных командировках Родину – от юга до севера, познав ее, она накопила богатый материал для поэзии. Да и природные качества – доброта, восторженность, искренность – победили.

Сменила осень пышное убранство
На скромные пастельные тона.
В партнеры выбрав
ветры дальних странствий,
Танцует танго страсти допоздна.

У поэтессы много стихов, посвященных Великой Отечественной войне, в которых она с неподдельной гордостью говорит о мужестве и стойкости воинов, с состраданием к великим жертвам и с ненавистью к врагу интерпретируя в них самые разные ситуации. Так, например, в стихотворении «День Победы» речь идет о «Бессмертном полке», в котором зашагает еще пока живой ветеран той, Большой войны, где «и в одном порыве, мощною рекой, выльем наше горе, скорбь души людской».
Последний сборник стихов Татьяны Ивановны «Соловьиные трели Курска» стал выражением горячей привязанности к городу Курску и его жителям. Стихи Татьяны Ивановны Страховой, наполненные теплом и надеждой, пойдут на пользу всем нам, внесут свой вклад в приумножение духовного богатства, славы и величия родного города.
Публикация подготовлена по материалам, предоставленным редакции членом Союза курских литераторов Н. Быковой



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также