Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Рискуя своей жизнью!

Газетный выпуск № 82
    0

За годы ведения поисковых исследований в моем личном архиве скопилось немало рабочих тетрадей. Недавно, просматривая одну из них, обратил внимание на запись, сделанную раньше в областной библиотеке. И вот эти строчки, выписанные из старой газеты, подтолкнули меня подготовить серию материалов о курянах, которые в годы Великой Отечественной войны спасали раненых бойцов.

Агафья Евдокимовна и Иван Петрович Жидких с детьми Альбертом и Ниной. Фото 22 июня 1941 года

Есть за речкой Тим, что с юга огибает подножие высокого холма, на котором находится сам поселок, носящий аналогичное название, село Второе Выгорное. В этом селе недалеко от шляха, который ведет в сторону поселка Солнцево, в войну жили Агафья Евдокимовна Жидких (в девичестве Шабанова) 1911 года рождения, ее дочурка Нина восьми лет и сынок Альберт пяти лет. Муж Гаши (так ласково звали ее родные) Иван Петрович воевал на фронте.
В морозном декабре 1941 года подразделения Красной Армии со стороны села Роговое по балкам пробирались в село Второе Выгорное, а затем, перейдя замерзшую речку, по сигналу начинали штурм поселка Тима, пытаясь выбить гитлеровцев, укрепившихся на крутой горе. Следует ли говорить, сколько бойцов полегло тогда на облитых водой и превращенных в ледяные неприступные скаты склонах этой горы.
Как-то в сумерках в дом Гаши Жидких постучали. Открыв дверь, она увидела лежащего на снегу молодого лейтенанта. С помощью своей соседки Вари Локтионовой (позже, в замужестве – Бондаренко), которая всегда помогала ей, она втащила офицера на кухню, сняла с него окровавленную одежду. Женщины тут же растопили печь, нагрели воды и как смогли обмыли рану на животе, перевязали рушниками и одели юношу во все чистое. Так как в этой части села находились немцы и часто делали обходы домов, лейтенанта укрыли за печкой на теплом полу.
Ночь и следующий день прошли в тревожном ожидании: «Вдруг нагрянут немцы!» К ним обращаться за помощью побоялись – убьют ведь раненого! А до наших идти было далеко – как по глубокому снегу в мороз довезти рослого мужчину? Женщины поили раненого горячим чаем – единственное, что они еще могли сделать. Наступила ночь, и снова началась атака на Тим. Немецкой очередью с холма – домик их простреливался насквозь – через окно Гаше прострелило обе ноги в коленках.
Возможно, в ту же ночь или уже под утро лейтенант умер. Его тело вынесли во двор, у стены сарая закрыли соломой и замаскировали снегом. Весной 1942 года, когда Тимский район был уже освобожден от оккупантов, Гаша отнесла «смертный медальон» офицера в сельсовет, попросила забрать его тело и похоронить. Как звали лейтенанта, нам неизвестно. Эту историю мне рассказала тимчанка Нина Ивановна Щиголева. Она же любезно нашла мне и уникальную (в историческом аспекте) фотографию, сделанную в Тиме в воскресенье 22 июня 1941 года, буквально за час или два до того, как по радио объявили, что гитлеровская Германия напала на Советский Союз. На фотоснимке запечатлены ее родители – русские патриоты Агафья и Иван Жидких, братик Альбертик и сама Нина – девочка с большими красивыми глазами.
Еще эпизод также из декабря 41-го. О нем я прочитал в статье «Спасибо добрым людям», напечатанной в газете Тимского района «Слово хлебороба» от 5 февраля 1976 года. Автор – подполковник запаса А. Шалупенко из города Коломны. Он пишет, что в одной из атак на поселок Тим был ранен командир роты. Его фамилию автор не указал. Немцы наседали, пришлось отступить. С раненым офицером уйти было невозможно. Их укрыли добрые люди на чердаке своего домика, стоящего на краю села Второе Выгорное. Вскоре появились фашисты и переворошили все в доме. Женщина потом узнала, где расставлены немецкие посты, и ночью проводила их. Благодаря ей они благополучно миновали село, дошли до Черниковых Дворов, а затем и до Верхосеймья, где были советские войска. Командира роты тут же направили в госпиталь. Автор, к сожалению, имен этих выгорновцев не спросил – тогда некогда было знакомиться…
Вячеслав ЖИДКИХ
Поселок Тим
Июль 2019 года



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также