Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Роман Старовойт поддержит курский фольклорный ансамбль «Ларец»

    1
11 июля 16:42 Культура

Сегодня врио губернатора Курской области Роман Старовойт посетил областной дом народного творчества и встретился с коллективом фольклорного ансамбля «Ларец».

«Ларец» – необычный ансамбль. В его составе студенты и школьники, кассир банка, юрист, историк, преподаватель… Младшему 12 лет, старшему – 59. А руководит ими вот уже 25 лет заслуженный работник культуры РФ, обладатель премии правительства РФ «Душа России» Анна Кунавина.

В репертуаре ансамбля более 300 песен. Коллектив исполняет композиции, записанные в экспедициях по Суджанскому, Беловскому, Обоянскому, Большесолдатскому, Льговскому районах. Песней встретили и Романа Старовойта.

Он быстро обошел совсем небольшой по размерам дом народного творчества и общение продолжилось за чашкой чая. Анна Кунавина рассказал главе региона, что коллектив был создан при ОДНТ еще в 1993 году, состав его менялся, но, как и прежде, в нем не так много тех, кто имеет музыкальное образование. Это любители, причем горожане, люди разных профессий, которых объединяет любовь и бережное отношение к народным традициям.

– Цель нашего городского коллектива – сохранить песни, пляски, наигрыши. Чтобы они не были потеряны, когда уйдут те, кто хранил эти традиции в народе, – подчеркивает руководитель ансамбля «Ларец».

С целью сохранить уходящее ездили Анна Кунавина и ее единомышленники по селам и деревням Курской области в фольклорные экспедиции, старались не только собрать музыкальные традиции, но и перенять диалекты. А еще покупали сохранившиеся старинные наряды или ткани.

– Раньше мужчины были не такие крупные, старинные рубашки на наших ребятах расходятся, эти мы шили из старых, еще домотканых тканей, – рассказала Анна Вениаминовна.

Роман Владимирович заинтересовался и народными костюмами, и творчеством земляков:

– Я много слышал о коллективе, безусловно, у курян есть свои корни, которые важно сохранять. То, чем вы занимаетесь, это миссионерство. Все эти исконные песни и пляски стираются из памяти народа, уже мало кто может их воспроизвести. Число жителей деревень сокращается не только у нас, это мировой процесс. Сейчас уже не нужно, чтобы люди в таком количестве были задействованы в сельском хозяйстве.  Появились другие технологии и требования, все мы привыкли к определенному образу жизни. Но очень важно сохранить то, что у нас было.

В беседе руководитель ансамбля отметила, что им негде репетировать.

– Если начать отбивать дробь в доме народного творчества, тут просто мебель посыплется. Здание уже очень старое, – отмечает Анна Кунавина. – Да и места маловато. Может быть, будет возможность передать какое-то невостребованные помещение, для нас это было бы очень большим подспорьем.

– Давайте подумаем по помещению. И еще хотелось бы вас куда-то привлечь в регионе, а то вы уже очень много гастролируете, – пошутил Роман Старовойт. – А если серьезно, то сейчас очень востребован не только военно-патриотический, но и агро-фольклорный туризм. Думаю, что вы как специалисты можете подсказать нам, как его развить, или даже войдете в проект. Хочется и курян заинтересовать, и другие регионы привлечь. Буду рад услышать ваши предложения по развитию коллектива и продвижению фольклора в целом.

Ансамбль действительно много и успешно гастролирует, неоднократно представлял область на различных международных фестивалях, в том числе в Германии, Голландии, Дании. С 27 по 30 июня «Ларец» покорял Тверь на III зональном этапе Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Центрального и Северо-Западного федеральных округов в рамках реализации Национального проекта «Культура».

Фото Руслана Журкина

Участница ансамбля Дарья Парфенова – студентка факультета государственного управления и международных отношений ЮЗГУ. Девушка поет в «Ларце» с 12 лет.

– Я окончила школу искусств по направлению «академическое пение», и хотела еще на год остаться, чтобы петь в хоре. Но не сложилось, а заниматься мне хотелось. Тогда знакомая мамы, которая входила в ансамбль «Ларец», предложила мне сюда пойти. И вот уже больше семи лет я здесь. Мне очень нравится общаться с людьми, которые любят такую же музыку, как я. Увы, многие не любят фольклор, я неоднократной слышала от знакомых, что больше двух народных песен подряд они прослушать не в состоянии. А я могу слушать это бесконечно. И мы любую песню можем переложить в народной традиции.

Мария Конева, фото автора


Пишет Сергей | 11 Июл 2019 18:19
Уважаемые хранители, собиратели русского духа !!! Спасибо, что Вы храните уходящее прошлое и показываете на своём энтузиазме ,всем нам русский фольклор...

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также