Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Молоко на постном масле

Газетный выпуск № 86-87
    0
19 июля 09:53 Здоровье

Июль для производителей и потребителей молочной продукции ознаменовался сразу двумя новшествами: с 1 числа вступили в силу новые правила продажи «молочки», а с начала этой недели был запущен эксперимент по специальной маркировке отдельных ее видов, благодаря которой по индивидуальному коду покупатель сможет отследить весь путь продукта от завода до прилавка.

Теперь отличить натуральную молочную продукцию от товаров с содержанием растительных жиров на полках магазинов стало проще. Согласно новым требованиям к маркировке необходимая покупателю информация обязательно должна быть заметна еще до прочтения состава на упаковке. Для «молочки» с растительными жирами должна быть предусмотрена отдельная полка или цветовая маркировка ценников, из которой покупатель сразу сможет понять, какой перед ним продукт. Нововведение касается не только молока, но и всей продукции на его основе – творога, сметаны, кефира, йогурта, масла и даже мороженого. Впрочем, некоторые курские магазины уже давно внедрили подобную практику: молоко и молочные продукты без заменителей и прочих добавок стоят на разных полках с йогуртами, творожками и прочими продуктами, в составе которых присутствуют растительные жиры. Покупателям такое разделение заметно экономит время на поиск нужного продукта.

– Я слежу за здоровьем и стараюсь покупать для своей семьи только натуральные продукты, поэтому всегда читаю состав на упаковке, – поделилась жительница Курска Ольга Андреева. – Но пока прочитаешь все, что пишут на этикетках, потратишь на поход в магазин не 10 минут, а полчаса. Новая схема размещения молочных продуктов на полках поможет быстро разобраться, с какой полки брать нужный товар.

Продукция с содержанием растительных жиров стоит, в отличие от натуральной «молочки», дешевле, а для некоторых покупателей вопрос цены стоит в основе выбора. При этом сами по себе растительные масла не вредны, вред наносят гидрогенизированные жиры.

– Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано, чтобы так называемые трансжиры составляли в рационе человека не более 4 процентов суточной калорийности, – поясняет заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов. – В малых количествах они не вредны, поскольку выводятся из организма, а если гидрогенизированными маслами злоупотреблять, вред для здоровья окажется существенным: они связываются с липопротеидами низкой плотности и откладываются на стенках сосудов. Также имеются данные об их канцерогенном влиянии на организм – употребление трансжиров провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Во II квартале этого года Управлением Роспотребнадзора по Курской области было проведено 62 проверки молочной продукции, находящейся в обороте на предприятиях
торговли. Специалисты исследовали 150 проб молока и молочной продукции отечественного производства, 11 из них оказались не соответствующими нормативам.
По фактам выявленных нарушений Управлением Роспотребнадзора по Курской области вынесено 22 постановления о наложении штрафных санкций на сумму 595 тысяч рублей, в том числе три постановления в отношении юридических лиц.

При этом не следует ставить знак равенства между формулировками «гидрогенизированное» и «пальмовое» масло. Безопасность употребления в пищу последнего уже доказана, а вот прошедшие процесс гидрогенизации жиры вредны любые. Производителям выгодно изменять химическую формулу масел, так они могут получить из жидких масел твердый жир, увеличить сроки хранения и снизить потери во время использования при жарке. Но не все из того, что хорошо производителю, идет на пользу потребителю товара. И здесь отделить зерна от плевел поможет маркировка и новая выкладка молочной продукции.

Но при условии, что все производители добросовестно указывают состав продукта на этикетке. Как показали проведенные Роспотребнадзором проверки, не все, что указано на упаковках, оказывается правдой. Во втором квартале этого года Управлением Роспотребнадзора по Курской области было проведено 62 проверки молочной продукции, находящейся в обороте на предприятиях торговли, общественного питания, в том числе на пищеблоках детских, дошкольных учреждений, учреждений социальной сферы Курской области. Специалисты исследовали 150 проб молока и молочной продукции отечественного производства, 11 из них оказались не соответствующими нормативам.

– После проведения лабораторных исследований были выявлены нарушения в продукции ООО «Молочный дом» (Курская область, Октябрьский район, поселок Прямицыно). Продукция не отвечала требованиям по масложировому составу, – рассказал начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Завгородний. – Эти нарушения были выявлены в ходе надзорных мероприятий в отношении двух детских садов города Курска и одного пришкольного лагеря, расположенного в Октябрьском районе. На основании выявленных нарушений был составлен протокол и наложен штраф.

При этом результаты проб, отобранных после выявленного нарушения непосредственно на производстве, нареканий не вызвали. По словам Михаила Александровича, в настоящее время жалоб на качество молока в Роспотребнадзор поступает совсем не много, больше претензий у покупателей к магазинам на нарушения условий хранения.

Кроме того, 22 пробы молочной продукции были исследованы специалистами на соответствие требованиям по маркировке, из них один образец имел нарушения.
По фактам выявленных нарушений Управлением Роспотребнадзора по Курской области вынесено 22 постановления о наложении штрафных санкций на сумму 595 тысяч рублей, в том числе 3 постановления в отношении юридических лиц.

Штрафные санкции предусмотрены не только для недобросовестных производителей молочной продукции, но и для тех, кто реализует ее в розничной сети. На первый раз за нарушение выкладки может быть выдано предупреждение, но при повторном нарушении уже грозит штраф предпринимателю (без юридического образования) – от 1 до 3 тысяч рублей, юридическому лицу – от 10 до 30 тысяч рублей.

Подготовила Ника СЕРЕБРОВСКАЯ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также