Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Как ЖКХ области готовится к зиме

Газетный выпуск № 88
    0
23 июля 10:45 ЖКХ

Как известно, лучшим временем для ремонта саней является лето. Это простейшее правило распространяется и на нашу коммунальную сферу. Насколько она готова к встрече осени и холодов, когда лето перешагнуло на свою вторую половину?

Подготовка комплекса ЖКХ области к новому отопительному сезону была организована сразу по окончании отопительного сезона 2018 – 2019 годов и выполняется в соответствии с графиками планово-предупредительных ремонтов организаций. Координацию работ и осуществление оперативного контроля за своевременной подготовкой к зиме возглавляет областной штаб, на заседаниях которого рассматривается комплекс вопросов, касающихся всех сфер обеспечения жизнедеятельности населения. Аналогичные штабы созданы и успешно функционируют на местах в районах области.

О том, что администрация региона уделяет этой работе особое внимание, говорит следующий факт. В отличие от предыдущих лет заседание областного штаба проводится теперь еженедельно и позволяет оперативно и эффективно решать возникающие проблемы. И, главное, не позволяет на муниципальном уровне откладывать устранение узких мест в долгий ящик.

По информации специалистов, в целом подготовка ведется без отставаний и в соответствии с утвержденными графиками выполнения ремонтно-восстановительных работ.
В настоящее время общая готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса региона составляет почти 64 процента.
Под пристальным вниманием находится деятельность филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация». Не без влияния региональной администрации им увеличена инвестиционная составляющая на ремонт и замену сетей.

– На 90 процентов завершены гидравлические испытания. По сетям готовность составляет 47 процентов по городу Курску. Средняя готовность – порядка 67 процентов, – рассказал председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Алексей Дедов.

Иначе обстоят дела в жилищном фонде. По области его готовность к отопительному сезону составляет 30 процентов, а по Курску всего десять. В чем причина отставания?

– Это означает то, что сами управляющие компании на сегодня отстают организационно. Но следует учитывать, что в этом году проверка домов проводится не выборочно, как раньше, а по каждому жилому зданию. Очевидно, управляющие компании сами оказались не готовы к этому, – подчеркнул заместитель губернатора Алексей Смирнов. Он заверил, что все меры организационной помощи УК оказываются соответствующими службами и государственной жилищной инспекцией.

Также на сайте областной администрации разместят формы паспортов готовности жилого дома, организуются опросы жильцов на предмет качества оказания услуг УК. В начале августа будет проведен анализ собранной информации.

– Эти меры необходимы, чтобы каждый житель многоквартирного дома, каждый старший по дому понимал, какой документ требовать и запрашивать от управляющей компании, что позволит быть уверенным в готовности дома к зиме, – пояснил Алексей Смирнов.

Перед администрациями муниципальных районов и городских округов, а также руководителями жилищно-коммунальных и ресурсоснабжающих организаций поставлена задача завершить все ремонтно-восстановительные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019–2020 гг. к 15 сентября текущего года.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также