Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

«Лиза Алерт» предупреждает курян о правилах безопасности в лесу

    0
26 июля 12:45 Безопасность

В период с июня по октябрь добровольцы ищут пропавших в лесу. Многие из пострадавших поехали отдыхать на природу, ушли в лес за грибами и ягодами, но не вернулись.

В этом году заявок на лесные поиски особенно много, это связано с небывалым грибным урожаем – люди идут в лес за добычей, забывая об элементарных правилах безопасности. Таким образом, число поступающих заявок на пропавших в лесу растёт.

17 июля на горячую линию поступило более 180 заявок на поиск, из которых 100 — на поиск в лесу. А с 15 по 21 июля в «Лиза Алерт» поступило около 600 аналогичных заявок (из них в Курскую область поступило 3), 8 человек были найдены погибшими (из них в Курской области – 0), 19 не найдены до сих пор (из них в Курской области – 1). Для сравнения: за лето прошлого года волонтеры получили всего 643 заявки на лесные поиски.

«- Никто из потерявшихся не планировал такого исхода. Подводит самонадеянность. Почти у всех пропавших с собой не было воды, они были не в яркой одежде, без спичек и зажигалки. У многих нет с собой мобильного телефона. К сожалению, не всех удаётся спасти», — сообщил председатель отряда Григорий Сергеев.

«Лиза Алерт» напоминает:

— Собираясь в лес, обязательно предупредите близких, куда вы идёте и когда собираетесь вернуться.

— Всегда одевайтесь в яркую тёплую одежду и непромокаемую обувь, надевайте сигнальные жилеты поверх тёмной верхней одежды, одевайте ярко детей.

— Обязательно берите с собой: воду, еду, свисток, полностью заряженный телефон, зажигалку, пакет, который можно в случае необходимости использовать как укрытие, ваши регулярные таблетки, компас, если вы умеете им пользоваться.

— Перед походом в лес изучите карту, распечатайте её с собой или сохраните в телефоне.

— Не рассчитывайте на то, что вы хорошо знаете этот лес – за год-два он может благодаря ураганам и вредителям измениться до неузнаваемости.

— Если потерялись – звоните в 112 и родным. Скажите, что разговаривать долго не можете, попросите их не звонить без крайней необходимости.

— Если нет сети, всё равно звоните в 112 или нажмите на кнопку «Экстренный вызов» или «SOS», которая появится на вашем телефоне.

— Звоните в «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52.

— Берегите заряд телефона – не играйте в игры, не слушайте музыку, не сидите в интернете, не разговаривайте со всеми подряд, по возможности отключите приложения, которые «сажают» батарею. Положите телефон в тёплое сухое место.

— Потерялись – оставайтесь на месте! Обязательно научите этому правилу детей!

— Обеспечьте себе тёплое и сухое место, где вы будете ждать спасателей. Самая большая опасность в лесу – переохлаждение. Сидеть и лежать на голой земле нельзя, спрячьтесь от дождя под деревом.

— Если вы приняли решение двигаться, идите на звук жилья или на хорошо слышный звук железной дороги или автотрассы. Прекратите движение за два часа до наступления темноты.

— Перемещаясь по лесу, всегда помните правила: сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую – на асфальтированную, узкую – на широкую, но не наоборот.

— Не ходите по лесу в темноте – это опасно!

— Не пытайтесь залезть на дерево, чтобы определить, где ваш дом – вы не сможете забраться так высоко, чтобы его увидеть, но можете травмироваться.

— Не доверяйте народным приметам, чтобы определить стороны света. Если вы представляете, где по компасу находится дом, двигайтесь только по компасу.

— На шум отвечайте шумом – стучите палкой по дереву, шуршите по кустам – это отпугнёт диких животных.

— Если вас зовут, отзывайтесь, свистите в свисток или стучите по дереву.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские поисковики участвовали в поиске пропавшей девочки в Нижнем Новгороде
22 августа 14:52
Курские поисковики участвовали в поиске пропавшей девочки в Нижнем Новгороде

Вчера, 21 августа, примерно в 22.30 на расстоянии около двух километров от дома была найдена живой пятилетняя Зарина Авгонова. Об этом сообщили в курском поисковом отряде «Лиза Алерт».