Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курск: студенты ЮЗГУ поучаствовали в масштабном хакатоне

    0
30 июля 09:55 Образование

В минувшие выходные в СКК открылся межрегиональный полуфинал соревнований по хакатону Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Это мероприятие является одним из основных проектов платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Юго-Западный государственный университет принял непосредственное участие в масштабном событии: студенты вуза проектировали необходимые приложения, волонтеры помогали участникам, а преподаватели выступали в роли членов жюри.

— Здесь собрались программисты из Орловской, Брянской, Белгородской и Курской областей. Они будут работать над прототипами цифровых продуктов по направлениям здравоохранения, транспорта, госуправления и ЖКХ, — рассказала и.о. декана факультета фундаментальной и прикладной информатики Тамара Ширабакина. – Более того, их разработки должны хорошо масштабироваться, ведь хорошие идеи будут реализованы на уровне страны.

Как сообщили в пресс-службе ЮЗГУ, параллельно с хакатоном в Курске, аналогичные соревнования состоялись еще в четырех городах. Кроме того, ранее состоялись еще семь «волн», которые прошли в 35 городах России. Масштаб мероприятия неслучаен Организаторы хотят не только найти наиболее перспективные кадры по всей стране, но и попасть в Книгу рекордов Гинесса. Действующий рекорд был поставлен в августе прошлого года в Саудовской Аравии. Тогда в хакатоне приняло участие 2950 человек.

— На нашем финале мы планируем увидеть намного больше участников, — подчеркнул генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Проведение столь масштабного проекта на территории Курска – большая ответственность. Как подчеркнул врио губернатора Курской области Роман Старовойт, цифровой прорыв – одна из задач, поставленных Президентом в рамках реализации Майского указа.

— Цифровизация пронизывает почти все 12 национальных проектов: здравоохранение, экология, демография, безопасные и качественные автомобильные дороги – пожалуй, сегодня нет сферы нашей жизни, куда бы ни вошла «цифра», – отметил глава региона. – Я очень благодарен организаторам, что они выбрали Курскую область в качестве региона, в котором проходит полуфинал. Мы, конечно, очень переживаем и болеем за наших ребят и желаем им попасть в финал.

Но для выхода в финал им было необходимо в течение 36 часов работать над своим проектом: по регламенту, покидать место проведения нельзя. Но как признался директор департамента информационных технологий и нового набора Алексей Пыхтин, для настоящих программистов это привычное дело.

— Когда ты полностью погружен в работу, время летит незаметно, — рассказывает Алексей Иванович. – Знаю, что некоторые ребята даже взяли спальные мешки, но не думаю, что им хватит времени выспаться. Для проектов таких масштабов 36 часов – слишком мало. Зато у студентов будет возможность поработать над реальными, не романтизированными кейсами.

И, судя по всему, программисты из ЮЗГУ справятся с ними без труда. Наша команда «Electric Cupcakes», в состав которой вошли студенты факультета фундаментальной и прикладной информатики Владимир Коротаев, Елена Конорева, Александр Стариков, Ольга Никулина и Дарья Шоморова, пробилась в финал соревнований. Более того волонтеры и эксперты ЮЗГУ были отдельно отмечены организаторами хакатона. Им вручили грамоты и дипломы.

Самый масштабный хакатон в мире пройдет в Казани с 27 по 29 сентября этого года.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также