Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

ЮЗГУ стал пятым на образовательном интенсиве «Остров 10-22»

Газетный выпуск № 92
    0
01 августа 10:17 Образование

Непростым испытанием для представителей 120 лучших вузов страны стал образовательный интенсив «Остров 10-22» в Сколково.

В течение почти двух недель там обсуждали трансформацию образования, разрабатывали уникальные проекты и находили деловых партнеров. Команда из 10 сотрудников Юго-Западного государственного университета во главе с ректором Сергеем Емельяновым вошла в пятерку сильнейших по итогам интенсива.

Стоит отметить, что данные и аналитика топ-5 университетов «Острова 10-22» будут представлены в докладе министру науки и высшего образования Российской Федерации, а также администрации президента.

Работа на «Острове» шла в едва ли не круглосуточном режиме. Каждую минуту там происходило что-то интересное. Эти 12 дней были вызовом, но зато позволили каждому «островитянину» получить невероятный заряд новых знаний и веры в свои силы.

Команда ЮЗГУ доказала, что таким режимом их нельзя выбить из колеи, и не тратила время впустую. Ими были подписаны 132 соглашения с российскими вузами и крупными федеральными площадками – автономными некоммерческими организациями «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», «Платформа национальной технологической инициативы» и «Университет национальной технологической инициативы «20.35».

Благодаря достигнутым соглашениям, в октябре в ЮЗГУ в том числе откроется «Точка кипения». Это площадка, на которой студенты, работодатели, представители бизнес-сообщества и университета в формате дискуссий сформируют бизнес-идеи, обсудят стартапы и дорожные карты для их воплощения.
Такое уникальное пространство позволит свободно от какого бы то ни было давления проявить свою фантазию и сгенерировать самые смелые и перспективные идеи.

Масштабный проект, защищенный проректором по науке и инновациям ЮЗГУ Ольгой Лариной, эксперты интенсива «Остров 10-22» назвали лучшим среди аналогичных проектов.

Также на интенсиве были подписаны соглашения о долгосрочном сотрудничестве с 14 вузами и научными организациями, в рамках которого будет создан сетевой межвузовский акселератор для технологических проектов и венчурный фонд при университетах для развития технологического предпринимательства. Они позволят поддерживать перспективные стартапы и привлечь индустриальных партнеров и инвесторов.

И это еще не все преобразования, которые ждут ЮЗГУ. Так, университет присоединился к Всероссийскому проекту «Цифровая трансформация». На данный момент к нему подключились 10 пилотных вузов, которые уже в ближайшее время будут переходить на полную цифровизацию работы. Специалисты ЮЗГУ вполне могут стать лидерами этого процесса, поскольку они уже успешно защитили несколько масштабных проектов в этой сфере на «Острове». Часть из них студенты вуза оценят уже в ближайший год.

– Проект «Цифровое портфолио выпускника» позволит студентам ЮЗГУ с лучшей стороны позиционировать себя на рынке труда, – рассказывает проректор по учебной работе Оксана Локтионова. – Наши специалисты уже сейчас готовят программный комплекс, способный анализировать большой объем данных о студентах, имеющихся либо отсутствующих у них навыках и компетенциях, их трудолюбии, усидчивости, а затем сравнивающий эту информацию с данными ведущих сайтов по трудоустройству. Таким образом, мы можем вносить оперативные и индивидуальные правки в образовательный процесс конкретного студента, чтобы усилить его сильные стороны и подтянуть слабые. Даже крупные московские вузы заинтересованы в данном решении, поэтому наш проект получил всестороннюю поддержку.

Впереди – воплощение в жизнь лучших проектов и подготовка к новому «Острову».

– Специалистов из ЮЗГУ пригласили стать модераторами проекта в следующем году, – отметила проректор по науке и инновациям Ольга Ларина. – И это – сигнал для каждого из нас, что мы идем в верном направлении. Инициатору цифровой трансформации ЮЗГУ, ректору университета Сергею Емельянову удалось собрать команду, которая хочет, а главное – может стать лидером цифровизации в стране. И это очень важно, ведь успех страны напрямую зависит от успешной работы вузов. И сейчас мы видим, что Курская область, да и страна в целом, готова к глобальной трансформации. А мы уже можем предложить пути решения многих болевых точек региона с помощью подготовки отличных кадров.

Мария Конева
Фото Артема Тутова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также