Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Крепко увязли планы в сетях

Газетный выпуск № 93
    0
02 августа 09:29 ЖКХ

Почему тепловые сети города Курска в целом ряде микрорайонов выглядят как бесхозные

На улице Театральной в Курске своя «Башня Шамиля», возле которой теплосети греют воздух

Тепловые сети областного центра делятся на магистральные, квартальные и внутридомовые. Все различия – в размерах трубы. На внутридомовых, например, поместится только кошка. На магистральных, если они расположены над землей, можно загорать всей семьей. Квартальные в аналогичных ситуациях лучше использовать вместо лавочек на два-три человека. Правда, в отопительный сезон присаживаться на них следует с большой осторожностью. Больно горяч металл, тем более без термоизоляции, которая положена по всем существующим нормам.

Похоже, подобных «оголенных» мест в Курске хватает. Наши читатели, приславшие в редакцию фото с улицы Театральной, крайне удивлены и спрашивают, зачем на всю катушку идет отопление окружающей среды? За их, разумеется, счет?

Семьдесят пять процентов потребителей тепла получают его от Курского филиала ПАО «Квадра». Вопросы читателей мы задали в первую очередь исполняющему директору филиала Александру Воронину.

– Тепловые сети на фотоснимках входят в состав имущества, арендуемого филиалом ПАО «Квадра» – «Курская генерация» у собственника – администрации города Курска в лице МУП «Гортеплосеть», – заявил он.

Комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области в тариф для филиала утвержден нормативный уровень тепловых потерь на 2019 год в размере 519 тыс. Гкал. Любые потери тепла сверх этого уровня – убыток компании.

В «Квадре» считают, зачем вкладывать средства в то, что тебе не принадлежит, и в то, что не даст компенсации затрат. «Это задача собственника, – говорят они, – которую он, – утверждают, – выполняет, мягко скажем, без особого рвения. Впрочем, не потому, что не хочет».

МУП «Гортеплосеть» уже не один год находится в непростом финансовом положении. Точнее – в плачевном. Где уж ему заботиться об элементарной термоизоляции труб!

В 2015 году контрольно-счетная палата Курска проводила детальную проверку и анализ деятельности предприятия. В перечне причин значится и наличие кредиторской задолженности перед ОАО «Квадра» в размере, превышающем выручку от основной деятельности в 5 раз. По состоянию на 01.01.2015 года это 786 323,0 тысячи рублей.

К слову сказать, львиная доля долга возникла не без участия управляющих компаний, из-за чего, собственно, их пришлось отодвинуть от сбора платежей с населения и переходить на прямые расчеты. КСП отметила в своем отчете, что стабилизация финансового положения предприятия за счет погашения дебиторской и кредиторской задолженности своими силами невозможна. Она установила также, что предлагаемый размер арендной платы, которую вносит «Квадра», в разы меньше предложенного МУП и определенного независимым оценщиком. Озвучен и упрек в адрес арендаторов («Квадры»). Согласно отчету средний процент ежегодного обновления сетей этой теплоснабжающей компанией за три последних года составил полтора процента вместо четырех необходимых, позволяющих содержать городские системы теплоснабжения в стабильном состоянии.

В сырую погоду хорошо погреть косточки

Вряд ли с выводами КСП согласится Курский филиал «Квадры».

Александр Воронин сообщает:
– Мы обслуживаем в Курске и Курском районе 506,4 километра тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), из которых 107 – магистральные, 399,4 – внутриквартальные (141,1 – собственные сети, 258,3 – арендованные). Основу теплосетевого парка составляют стальные трубы, уложенные еще в советские годы. Срок службы многих из них близится к завершению или уже истек. Именно на эти трубопроводы приходится основная доля износа, который, по данным городского комитета ЖКХ, составляет около 70 процентов. И именно эти сети мы перекладываем в первую очередь.

Наибольшая степень износа теплосетей – в Центральном округе. А в целом по городу в срочной замене нуждаются свыше 40 километров трубопроводов.

Их перекладка в текущих ценах может обойтись более чем в 2 миллиарда рублей. В тарифе на 2019 год заложено 170,9 миллиона рублей.

Длительный срок службы – не единственная проблема. Большинство повреждений происходит в результате внешней коррозии металла из-за отсутствия или неисправности ливневок, канализации и других смежных коммуникаций. В 96% случаев металлическую оболочку сетей разъедает ржавчина, ставшая следствием подтоплений теплосетевых колодцев сточными и грунтовыми водами.

Сократить теплопотери и увеличить надежность теплосетей возможно только одним способом – заменить изношенные трубопроводы на новые. И мы активно занимаемся этой работой.

Так, в 2016 году заменили около 11 километров на сумму 58,9 миллиона рублей, в 2017 – свыше 14 км на сумму 185,1 миллиона рублей, столько же – в 2018-м. А по итогам 2019 г. планируется переложить более 15 км трубопроводов на сумму 320,5 миллиона рублей.

Ветхие сети мы заменяем новыми стальными трубами, срок службы которых дополнительно увеличиваем за счет двухслойной изоляции из штапельного волокна, стеклопластика (если сеть надземной прокладки) или рубероида (для подземной прокладки). При капремонтах и реконструкциях делаем ставку на износостойкие трубы в пенополиуретановой изоляции, потери в которых минимальны, а номинальный срок службы превышает 40 лет.

Модернизация, как видим, дело долгое, затратное. А что ожидает курян в ближайшей перспективе?

Одним из выходов является заключение концессионного соглашения о передаче теплосетевого имущества города Курска для привлечения дополнительных инвестиций в тепловой комплекс города с целью надежного обеспечения потребителей тепловой энергией и горячим водоснабжением.

Найдут ли стороны общий язык?

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также