Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Для юных курян в «Квадруме» завершилась палеонтологическая смена

    0
03 августа 00:01 Образование

В курской детской научной лаборатории «Квадрум» завершилась одна из самых интересных научных смен этого лета — палеонтологическая. Ребята поучаствовали в настоящих палеораскопках, узнали, кто жил на территории Курской области миллионы лет назад и прослушали лекции о самых интересных динозаврах.

Вчера прошел заключительный день палеонтологической смены. Чтобы лучше прочувствовать далёкие времена ребята просматривали анимации самых крупных существ, некогда обитавших на территории нашей области, и даже прикоснулись к останкам некоторых из них.

— Каждый ученик подержал в руках настоящие позвонки ихтиозавров, фрагмент бивня мамонта и крупнейший из найденных в Курской области зуб древней акулы, — рассказал организатор и автор палеонтологический смены Владимир Корой. — Восторг ребят был настолько велик, что мы устроили фотосессию с этими образцами. Также малыши послушали лекцию о самых необычных динозаврах всех периодов и посмотрели видеоролики, где был продемонстрирован каждый вид. Юные палеонтологи то и дело вставляли свои комментарии и приводили факты по каждому ящеру.

Также ребята классифицировали все найденные за два дня экспедиции образцы. У каждого ученика их было немало, так как накануне ребята посетили близлежащий карьер. Там они обнаружили немало находок. Например, слой породы времен вымирания динозавров, образцы которого потом были взяты для исследования. Юные палеонтологи нашли также много донных организмов и обломков дерева, стершихся до состояния гальки. Некоторые обнаружили зубы акул и позвонки рыб. Но «гвоздем программы» стал зуб древнего ящера — ихтиозавра. Невзрачный, на первый взгляд — он оказался самой необычной находкой, которая закрепила успех экспедиции.

— По итогам смены каждый юный палеонтолог получил сертификат о прохождении курса и сувенир, — поделился Владимир Корой. — Мы искренне надеемся, что эти занятия зажгли в сердцах учеников огонь любопытства и желания исследовать древние миры, а может и стремление стать настоящим палеонтологом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области нашли останки 73 советских воинов
20 августа 12:47
В Курской области нашли останки 73 советских воинов

Отряды поисковиков с 1 по 20 августа провели на территории Курской области межрегиональную «Вахту памяти» в Поныровском районе и «Вахту памяти «Память 1942 года» в Касторенском, Мантуровском, Пристенском и Солнцевском районах.