Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области обсудили, как улучшить инвестиционный климат

03 августа 2019 11:57 Экономика

В Курской области обсудили влияние надзорных органов на инвестиционный климат региона.

Под председательством Романа Старовойта прошло заседание областного Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами.

В Национальном рейтинге инвестиционного климата Курская область занимает 69 место из 85 субъектов РФ, — сообщила и. о. председателя комитета по экономике и развитию Курской области Ирина Таратина.

Роман Старовойт,  открывая заседание, заметил, что такое положение дел администрацию не устраивает, хотя темпы роста экономики по статистическим данным все же есть. Это расхождение между рейтингом и реальностью не может не насторожить. Руководитель области предложил детально разобраться с факторами, влияющие на инвестиционный климат.

Фактор первый – деятельность контрольных и надзорных органов. Порой грань между надлежащим исполнением ими своих обязанностей и так называемым «давлением на бизнес» выглядит весьма зыбкой. Недосмотришь – получишь нечто вроде «Зимней вишни». Переусердствуешь – обвинят в «закошмаривании» бизнеса.

— Рейтинг составляется по 46 показателям, три из них – это показатели, характеризующие контрольно-надзорную деятельность. По статистическим данным у нас идет существенное снижение количества проверок практически во всех контролирующих органах как федеральных, так и региональных. А по опросам предпринимателей количество проверок, наоборот, возросло в 2018 году, — проинформировала членов Совета Ирина Таратина.

С ней согласилась и руководитель управления ФНС по Курской области Ирина Емельянова. Ее удивили данные опросов предпринимателей, которые считают, что 60 % от проводимых проверок осуществляются налоговиками. Она пояснила, что налоговые органы предпринимают все меры, чтобы облегчить жизнь предпринимателей и стремятся к снижению числа проверок. Чтобы платились налоги, предприятие должно производить продукцию, оказывать услуги и получать доходы.

Но есть и другие надзорные органы. В частности, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС и так далее. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов, уверен, что между контролирующими организациями и законным бизнесом разумнее соблюдать баланс интересов и больше усилий прилагать на борьбу с теневым рынком.

Ирина Таратина считает, что основная проблема заключается в отсутствие координации действий надзорных ведомств. Она предложила создать отдельный совет по вопросам контроля за проверяющими. Врио губернатора инициативу не поддержал, но призвал усилить работу в рамках существующего Совета, который может создавать в своем составе рабочие группы, что вполне достаточно.

— Очевидно, что методика, опросы и реальное самочувствие предпринимательского сообщества на территории области могут расходиться. Правда, наверное, где-то посередине, но мы все равно должны исходить из эмоционального состояния предпринимательского сообщества, бизнеса и чутко реагировать на это настроение. Поэтому нужно искать компромиссы и обеспечивать прозрачность. Только в этом случае мы поднимемся в рейтинге относительно других субъектов РФ. Но это не основная наша задача. Необходимо действительно сделать так, чтобы экономика региона развивалась, было больше предпринимателей, рос оборот в частном бизнесе и этот бизнес был успешен, — подчеркнул Роман Старовойт и поставил точку в разгоревшейся дискуссии.

На заседания Совета обсудили также состояние инвестиционной деятельности в Горшеченском районе и реализацию крупного проекта ГК «Русский дом». Компания на базе АО «Щигровский комбинат хлебопродуктов» строит самый крупный в России сухопутный зерновой терминал стоимостью 3,5 миллиарда рублей. В полную силу он должен заработать в 2021 году.

Не менее, интересен опыт работы с инвесторами одного из лучших муниципальных районов. Горшеченцы создали надлежащие условия, как для крупных компаний, так и для малого и среднего предпринимательства.

— На территории района работает 7 крупных компаний и 370 предпринимателей. Половина земли районе обрабатывается фермерам, которых у нас 70. Фермеры и предприниматели находят свою нишу, главное не мешать им. А вот крупным кампаниям создавать условия для инвестирования сложнее, -сказал глава района Юрий Амерев. Руководитель района пример, когда при захождении к ним на территории «Белой птицы» через администрацию прошло свыше трех тысяч документов. Но это, по мнению главы окупилось. На сегодняшний день район получает в свой бюджет свыше 4 миллионов рублей, что дает возможность развивать свои социальные программы.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская область сэкономила на централизованных закупках 423 млн рублей
17 апреля 14:17
Курская область сэкономила на централизованных закупках 423 млн рублей

С начала года общая сумма заказов составила 4,4 миллиарда рублей.