Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Урожай против непогоды

Газетный выпуск № 94
    0
06 августа 10:01 Сельское хозяйство

Современная техника и зерносушильные комплексы позволяют курским аграриям и в непогоду сохранить выращенный урожай

Вопреки капризам погоды
Холодные ночи и поздние росы – такая погода не способствует интенсивной уборке зерновых. Если в июле комбайны работали в полях до 9-10 часов вечера, то сейчас уже к 8 часам на землю ложится густая роса. Да и просыхают нивы лишь к середине следующего дня.
«Рано не начнешь и поздно не останешься», – сетуют аграрии и используют каждый погожий час, несмотря на то, что то тут, то там по области продолжают идти дожди. Выдавшиеся в минувшие выходные «погожие окна» ускорили темпы уборочной. По области обмолочено уже свыше 700 тысяч гектаров – это более 88 процентов от засеянной площади. Шесть районов с уборочной уже справились. Если погода продержится, уборку ранних зерновых удастся завершить к 10 августа, уверены в комитете АПК Курской области.

Уборка ранних зерновых культур в регионе близится к завершению. По оперативным данным на 5 августа, обмолочено 700 тысяч гектаров зерновых. Намолот превышает 3,5 миллиона тонн зерна.

– Комбайны есть, люди есть, зерносушилки тоже есть, их по области 240 штук построено, быстрым темпам мешает только неустойчивая погода, – говорит начальник управления растениеводства комитета АПК Курской области Александр Бобков. – Можно сказать, в этом году интенсивность уборочной выше. Год назад в это время две недели беспросветно дожди шли по всей области. В этом году осадки выпадают неравномерно.
К примеру, на юго-западе региона июнь выдался совсем сухим, что явно не способствовало наливу зерна. А вот на востоке, напротив, выпадали дожди и зерно налилось и хорошо созрело.
Полеводы особенно беспокоились за ранние скороспелые сорта типа «Ермака», которые могут прорастать после дождей прямо в колосе. Но в большинстве своем и с этой проблемой справились. Поля с раннеспелыми культурами поспешили убрать до дождей. В итоге в среднем урожайность примерно на три центнера с гектара выше прошлогодней, и куряне надеются сохранить этот уровень, не допустить потерь урожая, даже если небесная канцелярия решит еще направить в регион дожди. Впрочем, многие фермеры не ждут милостей от погоды и стараются собрать зерно, даже если оно немного не досохло. Экономически выгоднее просушить в сушилках, чем ждать, пока оно само высохнет на поле, ведь если польет дождь, процент влажности в колосьях возрастет в разы.

По области обмолочено уже более 88 процентов от засеянной площади

Затраты окупятся в «МИГ»
Примеров успешного противостояния аграриев непогоде в регионе немало. В Касторенском районе, где побывал корреспондент «Курской правды», восемь крупных сельхозпроизводителей и 39 фермерских хозяйств. Про фермера Андрея Кораблева говорят, что его хозяйство крепко стоит на ногах. Прежде всего потому, что он работает на перспективу, вкладывая прибыль в развитие: приобретение техники, установку складов для хранения урожая. В прошлом году Андрей Валерьевич купил зерносушильный комплекс «МИГ». Лето было жарким, сушить зерно не требовалось, но Кораблев вложил почти 9 миллионов рублей в сушильное оборудование и не прогадал. В этом году урожай зерновых хороший, а лето дождливое.
Сейчас в «МИГ» загрузили ячмень. Цикл производства – около часа.
– Сначала проверяется влажность зерна, – объясняет оператор зерносушильного комплекса Сергей. – Допустимая влажность ячменя – до 13,8 процента, у нас – 14,5 процента. Зерно проходит по транспортеру с форсунками и вентиляторами. Ячмень обрабатывается сначала горячим, потом холодным воздухом. После этого зерно подается в отсек сортировки и уже чистое поступает на склады. Производительность зерносушилки – 30 тонн в час. За это время зерно проходит полный цикл.
Во все времена урожай зависел от погоды, но при применении современной техники дождливое лето не помешает сельхозпроизводителям сохранить урожай и получить прибыль.
Ирина Леонова,
Анна Журавлева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также