Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курские таможенники задержали нумизмата

    0
07 августа 12:17 Происшествия

В пункте пропуска Крупец Курской таможни задержали 42-летнего гражданина Молдовы. Он пытался незаконно в грузовом автомобиле, перевозившим свежие фрукты, ввезти в Россию более 500 старинных и современных монет различных стран мира.

В ходе досмотра грузовика в подвесном ящике таможенники обнаружили четыре альбома с монетами и жетонами различных государств мира и годов выпуска – всего 520 монет. Водитель утверждал, что знакомый попросил его перевезти монеты и жетоны из Молдовы в Москву, а то, что их необходимо декларировать при ввозе в Россию, он не знал.

Изъятые предметы были направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта, 43 монеты были отчеканены более века назад и относятся к категории культурных ценностей. Это австрийские геллеры, венгерские филлеры, пфенниги из Германии, миллимы из Египта, чентезимо из Италии, солиды из Ливонии, бани из Румынии и более 30 медных и серебряных монет императорской России.

Культурными ценностями оказались и два жетона полувековой давности: жетон для торговых автоматов Министерства торговли СССР 1955-1957 года и жетон Кучкинский «LA OCHCKUREN COBHUDER HORDVIFZ»- «Украшение для женщин и девиц» (до 1917 года — царская Россия).

Остальные 476 монет и жетонов из 50 стран мира имеют нумизматическую ценность.

Общая стоимость этого товара составила 60 тысяч рублей или в пересчете более 830 евро.

Как отметили в пресс-службе курской таможни, при перемещении в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров для личного пользования, ввозимых наземными видами транспорта, стоимостью более 500 евро, они подлежат декларированию с уплатой таможенных платежей.

— По факту недекларирования по установленной форме товара в отношении гражданина Молдовы возбуждено дело об административном правонарушении. Монеты и жетоны изъяты в качестве предметов административного правонарушения. Сейчас по этому факту проводится расследование, — сообщил начальник таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска Владимир Крупец.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Гражданин Украины задержан на Курской таможне за перевозку наркотиков
12 июля 15:22
Гражданин Украины задержан на Курской таможне за перевозку наркотиков

Гражданин Украины пытался ввезти запрещённые вещества на территорию Российской Федерации, однако собака по кличке Харизма помогла курским таможенникам найти наркотики.