Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Николай ГРЕБНЕВ: У соловьиного края – российский масштаб

Газетный выпуск № 95
08 августа 2019 15:51 Общество

9 августа исполняется 75 лет Николаю Гребневу, известному в регионе писателю, публицисту и издателю.

Родился Николай Иванович в семье сельских учителей и сам стал преподавать в восьмилетке сразу с получением аттестата зрелости. По его словам, «школу жизни прошел сперва в комсомоле».
Журналистское творчество начинал пятьдесят с лишним лет назад с пионерских изданий. Затем райгазета, областная «молодежка», «Курская правда»… По окончании академии общественных наук (профиль «журналистика») десять лет работал собкором программы «Время» и радио «Маяк»…

В эти дни, начиная с презентации книжной выставки, посвященной юбиляру, в библиотеке им. Асеева, сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия в семье адресуются со всех концов нашего региона. Особо дорого внимание земляков с малой родины. Их у Гребнева даже две (одна по паспорту, другая по факту): Конышевский и Беловский районы. И, наконец, родные и близкие из вековой династии книговедов Гребневых… Присоединяются к этим приветствиям и сотрудники «Курской правды», где, как говорит Николай Иванович, ему посчастливилось однажды работать.

Вместе с инициативной группой курских собратьев по перу откликнулся на развал страны тем, что на Порубежье бывших братских республик создал целую семью СМИ и Издательский дом «Славянка». За реализацию этого проекта был удостоен первого гранта Правительства России и Международной премии славянского единства «Боян». Курские журналисты получили право на проведение Всероссийского фестиваля прессы в соловьином крае. В свою очередь, это послужило открытию в городе Дома журналиста.
По наработанному опыту по инициативе Н. Гребнева появился и Дом литератора, который стал притягательным центром для писателей, молодых поэтов и прозаиков не только города, но и региона.
За сборник рассказов «Чужая родня» по рекомендации своего наставника Евгения Носова принят в писательские ряды, а с 2009 года возглавляет региональное отделение, признаваемое в последние годы лучшим в Союзе писателей России. Творческие достижения во многих званиях и премиях: «Человек года» в конкурсе «Курская антоновка», золотая медаль «Василий Шукшин», памятная медаль «200-летие И. С. Тургенева», лауреат премии им. Е. Носова, конкурсов им. В. Овечкина, К. Воробьева и другие.
В литературном деле Николай Иванович проявил себя как подвижник, общественный деятель, но с чувством особой ответственности за доверие. Вместе с инициативной группой известных писателей организовал Союз курских литераторов, школу-лицей для одаренной молодежи. Действует постоянный консультпункт, налажена еженедельная учеба в «Школе мастера», работает производственный конвейер «от идеи до тиража». Счет издаваемых сборников курских авторов перешел на сотни. При Домлите действуют книжная лавка, литературное кафе, обустроен писательский сквер «Соловейня»…
Два с лишним года назад подписано соглашение между Союзом курских литераторов и администрацией области. Итог: учреждены профессиональный праздник День литератора и «Губернаторская библиотека» – Доска почета курских авторов, конкурс на звание «Литератор года» и губернаторская премия «Курская битва», выходят сборники лауреатов премии им. Носова и «Современная поэзия и проза Соловьиного края»…
Традиционными становятся и литературно-патриотический фестиваль «РаДуга Победы», и туристический маршрут «Одною дорогою к Фету и Носову»… «Соловьиная весна в Курске» завершается присвоением почетного звания «Курский соловей» землякам, внесшим наибольший вклад в развитие литературы и искусства на малой родине. Курские литераторы в числе организаторов ярмарок и других праздников книги в областном центре.
К творческому вечеру Гребнева, который состоится по осени, выходит сборник с посвящениями юбиляру, начиная от столичных рецензентов и кончая дружескими шаржами курских литераторов.

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и глава региона Роман Старовойт во время подписания Договора о сотрудничестве

Замечено: Гребнев никогда не почивал на лаврах, в нем, скорее, извечная неудовлетворенность сделанным. Мы заговорили о Союзе курских литераторов при писательской организации, с его, казалось бы, совершенной структурой, признанной в литературной России: отлажена система конкурсов и поощрений и профессиональная учеба, работа с молодыми и даже юными поэтами и прозаиками, книжное производство «от идеи до тиража»…
– Вы говорите, что в других регионах ничего подобного нет и нескоро будет. Действительно, в этом новом деле нужны не только желание, надежные помощники, но и многие годы. Союзу, объединившему практически все творческие силы в регионе, скоро десять лет… Но мы все еще далеки от совершенства. Хотя за «делом» с интересом наблюдают мои коллеги, они наши частые гости.
Мы сами, слава Богу, понимаем, куда идти дальше, и продолжаем путь. Налицо конкретные результаты государственной политики последнего времени в литературном деле.
– Что касается «инфраструктуры», у нас в Курске к органам власти никаких претензий: был наконец открыт Литературный музей, восстановлена усадьба А. Фета. Чего стоит один наш Дом литератора, не говоря уж о памятниках Е.Носову и К. Воробьеву, собраниях сочинений наших классиков…
Действительно, прав мой собеседник, в каком еще регионе возможен профессиональный праздник День литератора! В Курске, городах и райцентрах 15 января полные залы… Мыслима ли где-то в любом офисе региональной госвласти библиотека лучших книг – своеобразная Доска почета признанных авторов?! В Курске – в святыне святых, в самом престижном и уважаемом месте – Доме Советов! При администрации работает даже специальный Совет по вопросам литературы…
Роман Старовойт, нынешний руководитель Курской области, поднял литературное дело на ступень выше прежнего – на всероссийский масштаб. Вступив в должность, свой первый публичный документ – Договор о сотрудничестве – он подписал с Союзом писателей России и его региональным отделением. Пресса тогда, в октябре минувшего года, назвала событие историческим, летописным. И по праву. Не было в истории современной России нигде ничего подобного!

Сейчас в комитете по культуре разрабатываются положения о губернаторских премиях им. Е. Носова и «Курская битва» теперь уже со статусом всероссийским. Эпицентром литературно-патриотических чтений в стране, посвященных 75-летию Великой Победы, станут мемориальные комплексы Огненной дуги. Подписание дополнительного соглашения предполагается на широком и уважаемом творческом собрании – третьем съезде Союза курских литераторов с участием писателей Москвы и соседних регионов.

Сейчас в комитете по культуре разрабатываются положения о губернаторских премиях им. Е. Носова и «Курская битва» теперь уже со статусом всероссийским. Эпицентром литературно-патриотических чтений в стране, посвященных 75-летию Великой Победы, станут мемориальные комплексы Огненной дуги. Подписание дополнительного соглашения предполагается на широком и уважаемом творческом собрании – третьем съезде Союза курских литераторов, с участием писателей Москвы и соседних регионов.
– Конечно же, – говорит в заключение нашей беседы Николай Иванович, – на съезде одной из ведущих тем станет новое, очень интересное направление в общественно-политической жизни региона, в полную силу заявившее о себе в эти дни. Речь об увековечении памяти, изучении творческого наследия Даниила Гранина. Все литературное сообщество будет в рядах самых активных участников в реализации всероссийского проекта, в котором наш регион занимает достойнейшее место. Это событие, инициированное столичной общественностью, еще раз подтверждает истину: у соловьиного края – федеральный уровень в литературной жизни.

– Что касается «инфраструктуры», у нас в Курске к органам власти никаких претензий: был наконец открыт Литературный музей, восстановлена усадьба А. Фета. Чего стоит один наш Дом литератора, не говоря уж о памятниках Е.Носову и К. Воробьеву, собраниях сочинений наших классиков…

Курские мастера слова благодарны Российскому книжному Союзу, авторам идеи проведения культурологического марафона за «возвращение» имени прославленного земляка малой родине в столетие со дня его рождения. Разумеется, гарантия успеха в этом новом для всех нас деле обеспечена непосредственным участием руководителей региона.
Курские поэты и прозаики, краеведы, публицисты, особенно молодые литераторы, очень надеются на поддержку со стороны общественности и к их проекту под названием «Курск: Библиотека тысячелетия». Работа уже началась: готовится сигнальный тираж первого тома с презентацией в конце августа на празднике книги и в первых числах сентября в школах города. Это станет началом крупномасштабной работы курских мастеров слова по духовному наполнению предъюбилейных событий.
Записала Н. БЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также