Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Равнение на полицейских

Газетный выпуск № 95
    0
08 августа 14:45 Безопасность

1 августа 1918 года в Курской губернии была создана рабоче-крестьянская милиция. 101 годовщину создания курских органов внутренних дел торжественно отметили на Театральной площади областного центра. В первые годы губернская милиция состояла из трех батальонов, в которые входили городской и уездные отделения. Теперь курянам продемонстрировали технику, которой пользуется современная полиция.

Работает «Гром»
Куряне познакомились с работой разных подразделений органов внутренних дел. Большое впечатление на гостей произвело выступление спецназа наркоконтроля «Гром». Бойцы продемонстрировали действия при задержании вооруженных групп преступников. В восхищении застыли не только мальчишки, но и девчонки. Что же, в полицию принимают и девушек. Это отличные следователи, дознаватели, инспекторы по делам несовершеннолетних.
Многие куряне с удовольствием пообщались со служебными собаками. Маленькие и взрослые гости делали селфи с псом кинологического центра по кличке Беркут. Многие гладили четвероногого друга и расспрашивали кинолога об особенностях дрессировки Беркута. К законопослушным людям это животное породы «бельгийская овчарка» относится дружески, но если будет дан приказ задержать преступника, овчарка за секунду догонит его, прыжком собьет с ног и будет удерживать, пока на злоумышленника не наденут наручники.
В начале создания службы в губернскую милицию входил конный отряд. Курское УМВД – одно из немногих региональных управлений, где в составе патрульно-постовой службы действует конное отделение. Служебные лошади используются при патрулировании лесных массивов, территорий дачных товариществ. Они участвуют в охране правопорядка во время массовых мероприятий. Всадник со своей высоты увидит все, что происходит в толпе, кроме этого, присутствие лошади, как и собаки, заставляет вести себя прилично тех, кто склонен похулиганить. На Театральной площади маленькие участники праздника были в восторге от Капкана, и все желающие получили возможность покататься на служебном коне.

Спасибо ветеранам!
Среди участников торжества был врио губернатора Курской области Роман Старовойт.
– Сердечно поздравляю всех сотрудников с праздником, – сказал он. – Во все времена основным качеством сотрудников органов внутренних дел остаются профессионализм и порядочность. Спасибо за вашу сложную и очень нужную работу! Прежде всего, слова признания и благодарности ветеранам. Вы создали образ полицейского, который сейчас стоит на защите прав, свобод и безопасности курян.
Ветераны – главные гости торжества. В их числе председатель организации ветеранов Железнодорожного отдела полиции Курска Владимир Телегин. Он считался лучшим участковым округа, знал, чем дышит каждая семья. На его счету сотни раскрытых преступлений и множество людей, которым он помог вернуться к нормальной жизни. Владимир Телегин и сегодня в строю: передает свой опыт молодым сотрудникам. Больше всего ветерана беспокоят рост наркопреступности с участием несовершеннолетних. С подростками надо больше разговаривать по душам, объяснять к чему приводят необдуманные поступки.
– К людям надо относиться с пониманием, особенно к подросткам, – говорит он. – Был случай, когда компания несовершеннолетних совершила грабеж. Мы провели большую работу, и никто из этих ребят не стал преступником. Они уже давно взрослые, и мне приятно, когда, встречаясь на улице, они рассказывают о своих семьях и благодарят за то, что тогда помог им остановиться на опасном пути. Главное для участкового завоевать доверие людей. Без постоянного общения с населением он не сможет работать. Люди помогли мне раскрыть многие преступления. Вспоминается случай, когда со склада были украдены 20 мешков сахара. С помощью свидетеля нам удалось не только вернуть украденное, но и задержать воров.

В окружении многоэтажек
Поздравляя коллег, врио начальника УМВД России по Курской области Олег Латунов вспоминал ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тех, кто пришел на службу после войны в Афганистане. И сейчас полицейские выезжают в командировки в регионы Северного Кавказа.
Ситуация в регионе под полным контролем правоохранительных органов. По показателям раскрываемости курское УМВД входит в десятку лучших в стране. В этом году наши полицейские раскрыли свыше четырех тысяч преступлений, в том числе 700 категории тяжких и особо тяжких.
Доверительные отношения с жителями города – принцип работы всех сотрудников правопорядка. Специфика Северо-Западного микрорайона в массовых застройках многоэтажными жилыми зданиями. Квартиры сдаются, продаются, а сотрудники полиции должны держать под контролем ситуацию. Для этого необходимы постоянное общение со старшими по домам, пенсионерами, сотрудниками управляющих компаний.
– Доверие людей завоевывается вниманием к каждому, – говорит начальник Северо-Западного отдела Олег Куцевалов. – Любой человек в отделе полиции может получить и помощь, и консультацию. Внимательное отношение должно быть ко всем гражданам, особенно, к жертвам преступлений. Среди недавних случаев – кража сотового телефона у девушки. Телефон был недорогой и приобретен давно, но только в этом аппарате сохранились уникальные фотографии ее семьи. Вор был задержан, телефон возвращен законной владелице, вместе с ней мы радовались, что снимки не пропали.
Основное направление деятельности – профилактика. Сейчас усилия стражей порядка направлены на предотвращение мошенничеств. На предприятиях, в организациях, среди граждан проводятся беседы и всем вручаются памятки о мерах защиты от жуликов. И сегодня на празднике полицейские предупреждают присутствующих: предложения в интернете о продажах (услугах) по низкой цене, скорее всего, ловушки. Мошенники представляются сотрудниками банка, коммунальных служб, социальных организаций. Не перечисляйте деньги, не убедившись в наличии товара, без проверки не впускайте в дом незнакомцев, никому не называйте секретные данные банковских карт, а на улице не вступайте в беседу с незнакомцами. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных ситуациях и людях.
Праздник удался, торжество было и интересным, и полезным. В этом уверены многие гости. Среди них учитель физики школы №57 города Курска Елена Скорятина.
– Отличное мероприятие! Мне понравились служебные собаки и лошади и, что самое удивительное, заинтересовала выставка оружия, которое используют полицейские в служебной деятельности, – говорит педагог. – Получила много полезной и интересной информации и обязательно расскажу об этом своим ученикам. Я – классный руководитель седьмого класса. Может быть, кто-нибудь из моих ребят выберет профессию полицейского. Сотрудник полиции – это человек, которому доверяют и на которого равняются.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также